Воин русского слова

Были на Руси деревянные кремли. Вкопанные в плотный земляной вал, высились сплоченные срубы бревенчатых стен, сурово громоздились проездные ворота с коваными створами, а над входом взирал из глубокого киота озаренный лампадою образ Христа. Там, внутри, шла своя жизнь, строились дома и храмы, трудились мастеровые.

Вот такую мощную цитадель двадцать лет возводил Леонид Бородин, собирая писательскую рать не только из москвичей, но со всей России. Наш «Коломенский альманах» оказался под крылом «Москвы» по приглашению Леонида Ивановича. Он приехал в «Дом Озерова» на презентацию первого номера. Наверное, Леонид Иванович сразу понял, что наш хороший «товар» оказался в плохой «упаковке», и сказал мне: «Слушайте, что вы прозябаете в этом издательстве? Идите к нам, в “Москву”». Вот так, мудро и просто, решилась судьба альманаха. Уже пятнадцать лет мы связаны с «Москвой» не только в издательском, но и в творческом плане. Журнал «Москва» для нас не только ориентир — он яркий маяк, к которому держит путь наш альманах.

Леонид Иванович Бородин, глубоко православный человек, отстаивал свою веру, пройдя через советские тюрьмы и лагеря. Но гонения не сломили ни душу его, ни талант. Возглавив «Москву», он придал журналу особую духовность; это проявлялось и в направленности всех публикаций, и в разделе «Домашняя церковь»... А в книжном приложении к журналу издана интересная библиотека выдающихся отечественных мыслителей.

Бородин был настоящим воином русского слова, он создал цитадель, которая стоит на страже нашей литературы.

...В сиротливом ноябре 2011-го весь день над Коломной шел дождь. Это природа оплакивала одного из лучших сынов России. Город помнит Леонида Бородина.

Вечная память рабу Божию Леониду!

Помолимся о нем.

Комментарии 1 - 0 из 0