Самых честных правил

Самых честных правил

Министерство культуры и Церковь заключили «Пушкинский союз»
 

Новые фильмы по русской классике, спектакли, увлекательные для школьников, концерты, интересные для студентов, но возвращающие их все к той же классике, включены в планы проекта «Пушкинский союз», созданного Министерством культуры и Патриаршим советом по культуре. Его цель — возвращение классики в мир молодежи.

Министр культуры Владимир Мединский и председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) подписали план предстоящих мероприятий.
 

Епископ Тихон. Идея проекта «Пушкинский союз» родилась в созданном год назад Обществе русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл. На одном из заседаний общества был продемонстрирован опрос по темам русской литературы среди московских студентов и выпускников высших учебных заведений. Лишь очень немногие из молодых людей смогли ответить на самые простые для людей среднего и старшего поколений вопросы. Эти сюжеты продемонстрировали на телевидении. Беспомощность молодых респондентов казалась настолько шокирующей, что некоторые блогеры решили все перепроверить и самостоятельно провели подобные опросы на улицах своих городов. Их результаты оказались столь же плачевными.

Корр. Нельзя не задаться вопросом: чья здесь вина? Почему школьники советского времени знали нашу русскую литературу на порядок лучше, чем сегодняшние?

Епископ Тихон. О том, что школьная программа сегодня не уделяет должного внимания качеству гуманитарного образования, говорят давно и много. Конечно, сказываются издержки реформ, пережитых за последнее время российским образованием. Но вина лежит и на всех нас, на поколении тех, кто не смог передать следующим поколениям сокровища великой русской культуры. Наши отцы и деды в ХХ веке с его более чем непростыми условиями сумели передать нам в наследство это сокровище, а мы, призванные сделать то же, не справились, скажем честно.

Корр. Но почему все-таки этим озаботился Патриарший совет по культуре?

Епископ Тихон. Мы очень остро почувствовали эту проблему. В Патриарший совет по культуре входят лишь несколько священнослужителей и несколько десятков самых известных деятелей культуры и искусства.

Создавая проект «Пушкинский союз», мы видели своей главной задачей, ничего не навязывая и не администрируя, попытаться заинтересовать молодое поколение тем, что для нас самих необычайно дорого, что нравственно и эстетически формировало поколение за поколением наших соотечественников. А это конечно же наша классика — гениальные образцы русской литературы и искусства, в первую очередь XIX–XX веков. Привить вкус к ним, показать их поразительную красоту и бесконечную духовную ценность тем, кто, являясь законными наследниками этого бесценного сокровища, ничего о нем не знает.

Были проведены несколько важных и конструктивных «круглых столов», в работе которых приняли участие руководители министерств образования и культуры, главы творческих союзов, ректоры вузов, известные деятели культуры. Все отметили острую актуальность проблемы и выразили готовность участвовать в проекте.

Был подготовлен ряд программ, которые в ближайшее время будут опубликованы на сайте министерства культуры. Со своими очень важными предложениями выступили представители министерства образования и науки.

Корр. Не так давно всех переполошила новость, что Патриарший совет по культуре собирается популяризировать классику с помощью Шнура и рэпера Тимати.

Епископ Тихон. Эта новость, как это нередко происходит, была вырвана из контекста. Речь идет о рабочем обсуждении одного из многочисленных проектов. Понимая, что школьников еще можно приблизить к литературной классике XIX и XX веков, — это в первую очередь задача Министерства образования и науки, — мы отдавали себе отчет, что с теми, кто школу уже окончил, дело обстоит сложнее: тут даже интересной телепостановкой не обойдешься, молодые люди телевизор попросту не смотрят, их информационное пространство — Интернет. К дискуссии были привлечены известные молодые блогеры.

В процессе обсуждения прозвучало предложение провести специально для молодежи концерт, в основе которого были бы классические произведения, исполняемые известными и востребованными молодежью музыкантами. Блогеры идею такого концерта поддержали, и он с успехом прошел на Красной площади, правда, несколько в другом формате. На концерте самые известные и популярные среди молодежи блогеры, собирающие в Сети многомиллионные аудитории, сами выступили как исполнители шедевров русской литературы, говорили о значимости этих великих произведений, пытались раскрыть перед своими сверстниками их смысл и красоту и сами же транслировали свой концерт в Интернете, где огромное число их зрителей, быть может, впервые слышали великие строки наших классиков.

Корр. «Традиционные, базовые ценности» — звучит немного громоздко и непонятно. Это искусство, в котором добро обязательно побеждает зло, или сопротивление засилью чужих культурных мод и ориентация на национальное искусство?

Епископ Тихон. «Чувства добрые я лирой пробуждал», — поэтически размышлял Пушкин о главном в своем творчестве, о его целях и смыслах. Любовь к людям и к Отечеству. Свобода и милосердие, о которых в этом же стихотворении «Памятник» говорит поэт. Мужество, жертвенность во имя высших целей, во имя Родины, стремление к истине, стремление к красоте, к прекрасному — все это тоже базовые ценности, как эти высшие духовные качества личности сегодня предпочитают называть. Для верующего человека главная базовая ценность — это в первую очередь стремление к познанию Высшей Истины — Бога.

Ощущение себя неотъемлемой частью истории своего народа и его культуры — тоже базовая ценность. Именно эти ценности передает из поколения в поколение русская культура. В этом ее поистине великое и непреходящее служение и предназначение.

Корр. Какие фильмы по русской классике вы собираетесь снимать в первую очередь?

Епископ Тихон. Даже не возьмусь отвечать на этот вопрос. Ответ на него должны дать профессионалы — представители министерства образования и науки, министерства культуры, Академии образования, школьные педагоги.

Корр. И все-таки не до конца понятно, зачем это все Церкви. В чем ее интерес?

Епископ Тихон. Люди моего поколения часто приходили к Богу и Церкви во многом благодаря русской литературе. Нашими первыми «учителями веры» были Пушкин, Достоевский, Гоголь, Чехов, Толстой, несмотря на все его сложности в отношениях с Церковью. Вы наверняка тоже пришли в Церковь через русскую литературу?

Корр. Да, никогда не забуду, как потрясли меня «Братья Карамазовы». это же иные люди, иной мир.

Епископ Тихон. Да, «Братья Карамазовы» — главный катехизис для многих в ХХ веке.

Недаром преподобный Силуан Афонский — подвижник, живший в начале прошлого века, говорил, что наступает время, когда к вере будут приходить люди образованные. Конечно, в первую очередь здесь важна свобода выбора, она — самое главное... Но посоветоваться с такими великими и мудрыми собеседниками, как русские классики, — как можно пренебречь такой возможностью?

С епископом Егорьевским Тихоном (Шевкуновым)
беседовала Елена Яковлева.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0