Путь в Россию через остров Лемнос

Родился в 1976 году. Окончил Северо­Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова и Институт социально­политических исследований РАН.
Работает старшим научным сотрудником Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ. Политолог, кавказовед. Кандидат политических наук.
Живет в Москве.

Остров Лемнос в Эгейском море — это место, где русские люди не первый год  пытаются найти ответ на вопрос: «Как и почему сильная и благородная Российская империя была уничтожена в 1917 году?» Здесь, на лемносском погосте, на острове, приютившем более 20 тысяч беженцев из России, спустя почти сто лет историки, политологи, священники пытаются вернуться в историческую Россию. В 2017 году «Русские дни» на Лемносе прошли в четырнадцатый раз.


День первый. Открытие

По многолетней традиции, открытие XIV «Русских дней» началось 15 сентября 2017 года у памятника греческим воинам, павшим за освобождение Греции. «Русские дни» открывал председатель совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», председатель наблюдательного совета телеканала «Царьград» генерал-лейтенант Л.П. Решетников.

В своем вступительном слове Леонид Петрович отметил: «Лемнос — один из символов борьбы греческого народа за свободу и независимость страны. Способность защищать свою землю роднит греков и русских». На открытии была представлена, по устоявшейся традиции, российская дипломатическая миссия в Греции. От имени посольства и Министерства иностранных дел венок к памятнику погибшим возложил генеральный консул России в Салониках А.Щербаков.

К «Русским дням» традиционно тепло относится греческая сторона. В мероприятиях, организованных российской стороной, участие греков всегда полновесно. Так, 2017 год не стал исключением. От имени руководства острова венки к памятнику возложили вице-губернатор острова господин Адамидис и мэр острова Лемнос господин Маринакис. Члены российской делегации поднесли  к памятнику цветы. Более 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ставрополя, Костромы приехали, чтобы в четырнадцатый раз отдать дань памяти русским, калмыкам, чеченцам, черкесам, осетинам имперской исторической России, нашедшим последний приют на лемносской земле.

Лемнос — это остров, который тесными узами связан с Россией. История борьбы за остров силами эскадр графа Орлова в 1770 году и вице-адмирала Сенявина в 1807 году сохраняется в памяти жителей острова и передается из уст в уста. Именно поэтому ежегодно в рамках «Русских дней» российская делегация и принимающая греческая сторона отдают почести русским воинам у памятника эскадрам графа  Орлова и вице-адмирала Сенявина. Памятник, установленный на пожертвования членов фонда «Наследие», уже стал одним из символов острова. Выступая перед собравшимися, генеральный консул России в Салониках А.Щербаков отметил, что «памятник русским морякам является подлинным свидетельством русско-греческой дружбы». В своей речи генеральный консул высказал надежду, что российско-греческая дружба будет укрепляться.

От имени российской делегации венок к памятнику эскадрам Орлова и Сенявина возложил ветеран «лемносского движения», руководитель отделения Императорского Православного Палестинского общества в Салониках, бывший генеральный консул России в Салониках А.Попов. От имени греческой стороны венки возложил вице-губернатор господин Адамидис, мэр Лемноса господин Маринакис также возложил венок, отдавая дань памяти русским морякам. Видя такое трепетное отношение российской делегации к своей истории за пределами страны, греки начинают еще больше ценить свое историческое и культурное наследие.

Основные памятные мероприятия 15 сентября продолжились на мысе Пунда, где прошли мемориальные мероприятия на русском кладбище. Литию отслужил епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений. После совершения литии владыка обратился к грекам и русским, отметив, что «поистине святое дело мы совершаем сегодня. Это дело обращено как в далекие двадцатые годы, так и в будущее. Эти люди к нам имеют непосредственное отношение. Они наши учителя, потому что их жизнь — урок для нас. Мы не должны повторить их ошибок. Нам показано, какую цену можно заплатить за забвение Бога и предательство. То дело, которое совершается здесь, — это основа для благодарности организаторам “Русских дней” за то, что они дают нам прикоснуться к горькой и страшной правде. Небесного царствия всем, за кого мы молились!»

Далее слово взял руководитель российской делегации генерал-лейтенант Л.П. Решетников, который напомнил собравшимся, что «в этом пустынном месте лежат 350 человек, из них 86 детей. Это историческая Россия, которую мы потеряли. Многие из погибших молились за Россию, за царя и цесаревича, ни на минуту не забывая о родине». С ответной речью выступил мэр острова господин Маринакис, отметивший, что «для нас большая честь приветствовать российскую делегацию в 14-й раз. Между нашим островом и Россией сложились тесные контакты, это осуществилось благодаря генералу Решетникову. Мы будем делать все возможное для укрепления этих отношений».

Потомок лемносского сидельца терский казак А.Каблов выступил с проникновенной речью. Остров и русское кладбище непосредственно связаны с судьбой его семьи: «Почти сто лет назад мой дед Георгий приехал на остров Лемнос. Эта земля приняла его, потому что на родине шла гражданская война. Я стою перед вами только потому, что сто лет назад казаки смогли выжить на вашей земле. За пределами России родился мой отец и все другие братья отца. И когда дед вернулся в СССР, он был арестован и сослан». Здесь, у памятника казакам и всем русским людям, потомок лемносского сидельца А.Каблов рассказал о трагической судьбе своей семьи. Так, дед А.Каблова, когда вернулся в родную станицу, вынужден был продолжать скрывать свое имя даже от близких людей. Судьба семьи Кабловых характерна для постимперской казачьей России. А руководитель медиахолдинга «Радонеж» Е.Никифоров в своем выступлении отметил, что для каждого русского человека Лемнос — это святое место.

После выступлений к памятнику-мемориалу возложили венки советник посольства России в Греции Ф.Калайдов, префект острова Лемнос господин Ямадурас, мэр острова господин Маринакис, руководитель отделения Императорского Православного Палестинского общества А.Попов, руководитель российской делегации генерал-лейтенант Л.П. Решетников. А вечером 15 сентября мероприятия, связанные с «Русскими днями» на Лемносе, продолжились на открытии-презентации выставки, посвященной Русскому Лемносу. Открывал выставку префект острова Лемнос господин Ямадурас, который был награжден владыкой Евгением медалью Екатеринбургской епархии. Открытие выставки было приурочено к приезду русской делегации. Л.П. Решетников отметил, что «отрытие выставки для нас большой праздник и эта выставка будет обязательно открыта в России. Прежде всего в казачьих столицах — Краснодаре, Новочеркасске, Ставрополе».


День второй

16 сентября 2017 года на острове Лемнос продолжились «Русские дни». Утром на кладбище донских казаков в городе Мудрос протоиереем Геннадием (Аверьяновым) была отслужена лития. Внук известного донского казака священник отец Геннадий (Аверьянов) после богослужения, обращаясь к российской делегации и греческой стороне, отметил: «Чувство неоплаченного долга жжет мое сердце после вчерашнего посещения русского кладбища на  мысе Пунда. Мне вспоминаются слова Гумилева: “И нет на могиле его ни холма, ни креста, ничего”. А сегодня мы здесь, на донском участке кладбища города Мудрос». Далее священник акцентировал внимание на том, что донское казачество — это  «самый ностальгический этнос». «Именно поэтому честь донской казак уносит с собой в могилу. Главный принцип донского казачества — никогда не терять честь. Лежащие здесь казаки потеряли родину, но не потеряли честь».

После выступления отца Геннадия председатель совета общества «Двуглавый орел» Л.П. Решетников сделал важное пояснение: «После такого выступления хочу сказать несколько слово о протоиерее Геннадии. Два его близких родственника полковники, герои Первой мировой войны. А его дед продолжал борьбу за белую идею на Дону еще долгое время после окончания гражданской войны».

Право возложения венка к мемориалу донских казаков было предоставлено  внуку донского казака, лемносского сидельца Д.Коробкову. Вторым пунктом посещения российской делегации был храм города Мудрос, во дворе которого установлена памятная плита с именами 70 русских моряков из эскадры графа Орлова, погибших в боях за освобождение Лемноса от османского ига.

Здесь, на территории греческого храма, слово было предоставлено представителю Императорского Православного Палестинского общества А.Попову: «Мы находимся в святом для русских моряков месте. Некоторые из имен этих моряков начертаны в храме города Кронштадта, но фонду “Наследие” удалось восстановить практически полный список погибших русских моряков». На церемонии выступил вице-губернатор острова господин Адамидис, который отметил, что «исторические связи между Лемносом и Россией имеют давние истоки, но по-настоящему нас связывает православие.  Надеюсь, что мы не забудем эту самую важную составляющую наших отношений».


День третий. Закрытие

18 сентября 2017 года завершились XIV «Русские дни» на острове Лемнос. В преддверии официального закрытия в культурном центре города Мирина прошла презентация фильма А.Крутова «В Греции все есть. Православный Лемнос». На мероприятии присутствовало практически все руководство острова Лемнос, а также представители СМИ, общественных организаций и жители города Мирина. Владыка Евгений, викарий митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, вручил медали представителям греческой стороны и российской делегации, а автор фильма А.Крутов подарил диски с записью фильма представителям греческой стороны, которые оказали помощь в организации съемок. Именные диски были предназначены для 35 жителей острова, среди которых руководитель транспортной компании, журналисты, директор гостиницы, министр туризма острова, председатель совета депутатов. Была отмечена большая помощь представителя фонда «Наследие» в Греции Константина  Габаэридиса, который непосредственно на месте организовывал подготовительные мероприятия.

На заключительном вечере-закрытии были подведены итоги XIV «Русских дней» и намечены планы на будущее. Присутствовавший на вечере префект острова господин Ямадурас отметил, что курс на продолжение сотрудничества между островом Лемнос и Россией будет продолжен.

Артур Атаев, кандидат политических наук,
 эксперт Общества развития русского исторического просвещения
«Двуглавый орел»







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0