«И мне упасть на том же поле»

Владимир Антонович Кульчицкий родился в 1950 году в Москве. Окончил Ленинградское высшее военное инженерное техническое училище. В настоящее время президент группы компаний «Прогресстех», профессор. Печатался в журналах «Москва» и «Профиль», в «Российской газете», в газете «Ведомости», в книжных сборниках и других изданиях.
Имеет свыше 150 научных работ и патентов. Живет в Москве.

И я иду по вольной воле,
По той земле, где нивы хмуры,
И мне упасть на том же поле,
Не дошагав до амбразуры...

 

Поздним вечером 24 ноября 2011 года ушел из жизни генеральный директор журнала «Москва» Леонид Иванович Бородин. Замечательный поэт и прозаик. Активный борец с советским режимом. С его безвременной кончиной как бы оборвалась связь времен, остановилось время.

Умер он очень тихо, незаметно для общества, незаметно для народа, которому он служил верой и правдой, за которого страдал душой и здоровьем. Для всех людей, любящих Родину, его кончина огромное горе и одновременно большой укор. К сожалению, мы его часто недопонимали и недооценивали.

Леонид Иванович был совершенно удивительной фигурой в этом мире. Он был пронзительным поэтом, стихи которого глубоко, до бесконечности трогают душу. Трогают своей искренностью. Это главное в его поэтическом творчестве.

Это был еще и удивительный, многогранный, темпераментный и одновременно недооцененный обществом писатель. Он никогда и нигде не был своим человеком. Леонид Иванович всегда был сам по себе, между властью и диссидентскими кругами занимал независимое положение. Он был вне контекста, вне группировок. В своем творчестве он отражал свое, собственное понимание жизни. Это его понимание было глубоким и обстоятельным.

Нет пророка в своем Отечестве — это про Леонида Ивановича.Ведь, как известно, люди обычно больше достоинств усматривают в других, а признание ума, таланта, правоты тех, кто рядом, приходит слишком поздно или со стороны. Вот и наш Бородин, подчеркну еще раз, пока еще недооцененный обществом поэт и прозаик. История обязательно вернется к его личности и отдаст ему должное, выявит его истинные масштабы.

Ушел из жизни большой человек, который искренним служением Родине снискал себе терновый венец. А он, как правило, достается только подлинным, искренним людям, тем, кто не искал славы и прошел тяжелый мучительный путь. За его плечами годы советских лагерей и тюрем. Он любил Родину беззаветно и больше, чем себя. И за эту любовь он готов был отдать свою жизнь.

Он был идейным борцом с советским режимом, считал, что большевистское порабощение пагубно для русского народа, воспринимал Советский Союз не как историческую Россию, а как плацдарм для коммунистической экспансии. Он потрясал меня своим безграничным желанием найти в новых реалиях жизни позитивные моменты для русского самовозрождения. Вот почему в спектре оппозиции режиму он занимал наиболее подчеркнуто русскую национальную позицию.

Леонид Иванович никогда не уставал искать. Ему хотелось изменить наше общество, нашу страну к лучшему. У него всегда была независимая позиция, он никогда не прогибался под кого-то, а его главным жизненным кредо были искренность и предельная честность, готовность идти до конца. Бородин был очень глубоким человеком с удивительно широкой натурой. У меня с ним всегда были совпадающие взгляды по многим направлениям и проблемам. Наши продолжительные беседы касались воп­росов православия, отношений России и Украины, истории Польши и многого другого. Я был и являюсь большим почитателем его таланта. Он бесконечно талантливый писатель.

Взятые мною в качестве эпиграфа строки из стихотворения Леонида Ивановича «Психическая атака» точно отражают его сущность. Не скрою, что и у меня в годы советской власти неоднократно приходили мысли, схожие с бородинским пониманием окружающего мира. У меня тоже болела душа за будущее России, но мне, как и многим, никогда не хватало мужества встать в психическую атаку на коммунистический режим. А Леонид Иванович смог. Ибо понимал и видел, как советская власть растаптывает свой народ, его веру и историю. Он замечал, что было тогда, сегодня и во временных промежутках, имел собственное мнение о происходящем в стране, предчувствовал, что наступит время, когда Советский Союз разорвут на части, и не скрывал этого. Для этого надо было иметь высочайшее гражданское мужество.

Самое главное сегодня — сохранить бородинскую сущность журнала «Москва». Для меня лучшей памятью станет материальная поддержка выхода в свет его последней книги рассказов. Я все сделаю, чтобы она была издана достойно. Это также важно для всех сотрудников журнала, его авторов. Я уверен, что именно такие, как Леонид Иванович Бородин, люди высокой духовной силы смогли перевернуть страницу истории нашей страны — с чувством раскаяния за прошлое и ответственности за будущее. Он был искренне заинтересован в грядущем возрождении Великой России. Его жизнь, судьба и смерть являются укором всем сытым, довольным, при всех режимах существующим записным патриотам.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0