Бульвары, сады и дворы Покровки

Владимир Николаевич Кислов родился в 1938 году. Окончил Московский государственный историко-архивный институт.
Работал в «Совэкспортфильме», «Союзкинофонде», «Совинформ­кино».
Автор более 80 статей о деятелях зарубежного кинематографа, об американских киноактерах, истории российских кинопрокатных фирм.
Живет в Москве.

Бульвары Покровки

Чистопрудный бульвар

Чистые пруды, как и Патриаршие, называются во множественном числе, потому что два пруда были засыпаны, а название осталось. В XVI веке здесь была скотобойня, а на Мясницкой улице торговали мясом. Пруд возник после сноса стены Белого города, вдоль которой протекала речка Рачка. Поганый пруд был очищен и стал называться Чистым.

По площади Чистопрудный бульвар — самый большой из десяти бульваров Бульварного кольца, а по протяженности — второй после Тверского. В 1831 году здесь катались на коньках, а в 1960 году покатые берега пруда были укреплены камнем. В 1966 году эти берега залили бетоном. Бульвар огорожен от трамвайных путей гранитным барьером. На бульваре растут липы, ивы, березы, каштаны, рябина и сирень. К сожалению, бетон и асфальт отрицательно влияют на корневую систему деревьев, кустарников, цветов и газонных трав.

С Чистыми прудами связана жизнь многих знаменитых деятелей искусства и науки. Это дало основание назвать их Монмартром старой и новой Москвы. На Чистых прудах и в близлежащих переулках прошла часть жизни А.С. Пушкина, Е.А. Баратынского, А.В. Сухово-Кобылина. Здесь начиналась литературная деятельность Н.М. Карамзина и В.Г. Белинского. О Чистых прудах писали в своих сочинениях Алексей Писемский, Петр Боборыкин, Николай Лесков, Александр Куприн.

С 90-х годов XIX века до 1904 года в квартире писателя Н.Д. Телешова проходили литературные «среды», в которых принимали участие А.М. Горький, Леонид Андреев, С.Г. Скиталец. Во время своих приездов из Петрограда в 1915–1921 годах А.М. Горький останавливался в Машковом переулке, дом № 1а. На месте кинотеатра «Колизей» теперь находится театр «Современник». С.М. Эйзенштейн какое-то время жил на Чистопрудном бульваре. В 1921 году он возглавил театр Пролеткульта, находившийся в помещении «Колизея». С Чистыми прудами связана жизнь писателя В.Катаева, режиссеров Г.Данелии, О.Табакова и его «Табакерки», артистки Веры Васильевой и других. Белла Ахмадулина написала сценарий к фильму «Чистые пруды» по мотивам произведений своего мужа Юрия Нагибина, уроженца этих мест. На Чистых прудах работали прекрасное издательство «Московский рабочий», Фонд кино и телевидения для детей и юношества имени Ролана Быкова, редакции газет «Московская правда», «Московский комсомолец».

С Чистыми прудами связана жизнь выдающихся ученых Н.Е. Жуковского и С.А. Чаплыгина, занимавшихся проблемами авиации, создателя радиобашни на Шаболовке В.Г. Шухова, создателя советской автомобильной промышленности Е.А. Чудакова и микробиолога Н.Ф. Гамалея.
 

Покровский бульвар

Покровский бульвар назвали в честь бывших Покровских ворот Белого города. Он находится между Хохловской площадью и Яузским бульваром. На Покровском бульваре растут липы, тополя, сирень, боярышник, калина. При реконструкции бульвара в 2006 году здесь посадили 30 деревьев, 218 кустарников, посеяли газонные травы и разбили цветники.

В 1798 году были построены Покровские казармы. Их длина 200 метров. В доме № 18/15 в 1913–1957 годах жил писатель Н.Д. Телешов. Сюда он перенес свои «среды», в которых участвовали П.Д. Боборыкин, Н.Н. Златовратский, Д.Н. Мамин-Сибиряк, А.П. Чехов, В.Г. Короленко, А.И. Куприн, И.А. Бунин и другие. Под аккомпанемент С.Рахманинова пел Ф.Шаляпин. Во дворце Дурасовых, дом № 11, в 1844 году открылась Практическая академия коммерческих наук, в которой учились, кроме экономистов, писатель Н.Д. Телешов, архитекторы братья Веснины, режиссер Н.Балиев. Потом здание перешло к Военно-инженерной академии.

В 3-м Доме Советов (Покровский бульвар, дом № 14/5) с сентября 1940 года по август 1941 года жила М.И. Цветаева с сыном Георгием. Отсюда она уехала в эвакуацию. После рождения в этот дом привезли Беллу Ахмадулину. На Покровском бульваре, в доме № 8, находится издательство «Большой Российской энциклопедии», преемницы «Большой Советской энциклопедии». По информационной насыщенности это одно из лучших изданий в мире.
 

Сады Покровки

Сады были почти в каждом дворе. Двор в XVI–XIX веках включал закрывающиеся ворота, за которыми находился сад, а зачастую и огород. На месте Старосадского переулка располагались старые великокняжеские сады, а в Огородной слободе — огороды. Красивый особняк денщика Петра I Татищева в Большом Казенном переулке был окружен зеленым садом. Большой сад примыкал к дому № 4 по Петроверигскому переулку. Этот дом принадлежал И.П. Тургеневу, а с 1831 года — купеческой семье Боткиных. Часть сада сохранилась до сих пор. Усадьба была расположена на горе, в середине ее была беседка, окруженная фруктовыми деревьями. Поэт А.А. Фет познакомился с будущей невестой на пасхальном обеде в доме Боткиных. Он писал дочери Боткина: «Третьего дня был в саду:

Я был опять в саду твоем,
И увела меня аллея
Туда, где мы с тобой вдвоем
Бродили, говорить не смея».

В XVIII веке на Покровке, между Покровскими воротами и Садовым кольцом, были дворы вельмож И.И. Шувалова, княгини Н.П. Голицыной с большими садами. Во дворах чиновников Митькова, Новосильцева у Покровских ворот были большие сады с деревьями, кустарниками и цветниками.

После Отечественной войны 1812 года на месте снесенного Земляного вала жители устраивали против каждого двора палисадник с деревьями и цветами. Так Деревянный город стал Садовым кольцом.

Юный Пушкин, когда жил у «Харитония в Огородниках», часто приходил в сад Юсуповского дворца. Он вспоминал, как часто «украдкой убегал в великолепный мрак чужого сада», украшенного круглым прудом и мраморными статуями. К сожалению, Юсупов сад сгорел во время пожара 1812 года.

Выйдя в отставку, поэт И.И. Дмитриев занялся своим садиком при доме в Большом Козловском переулке. Читал он под сенью двух старых лип.

В конце Большого Трехсвятительского переулка при особняке Морозовых вниз террасой спускается живописный сад. Его можно было увидеть в фильме «Азазель», снятом по роману Б.Акунина.

Городские сады и парки получили статус памятников истории и культуры регионального значения. На Покровском бульваре, рядом с издательством «Большой Российской энциклопедии», находится Милютинский сад. Его территория в 2001 году была благоустроена. Есть места для детей, для студентов и для взрослых. Во дворе рядом с бывшими палатами Сверчкова есть дерево, выглядящее по-лукоморски. Такие же вековые деревья есть в переходе из Колпачного в Хохловский переулок. Их видел А.С. Пушкин.

Создано сообщество «Партизанское садоводство». Член сообщества экономист Юлия Полонская спроектировала восстановление Государева сада возле палат князей Голицыных в Кривоколенном переулке. Ей пришлось вывести с волонтерами восемь грузовиков мертвой почвы, завезти чернозем. В теневом саду Полонская собирается посадить яблони, груши, сливы и не требующие солнечного света шиповник, папоротники, боярышник и барбарис. Казарменный переулок был раньше слободой Малые садовники, с огородами, садами и прудами.
 

Дворы Покровки

Москва раньше славилась своими проходными дворами. Из двора моего дома в Казарменном переулке можно было пройти в соседние улицы и переулки. Мы играли в детские игры, и нам нужны были большие пространства для беготни. После войны часть дворов занимали сараи для дров. Теперь в Москве почти нет проходных дворов. Если хочешь сократить путь, то обязательно наткнешься на забор.

Дворовая жизнь была продолжением коммуналки. Коммуналка была миром взрослых, а двор — местом игр детей и подростков. Жизнь московского двора хорошо отражена в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота»: мы видим непременный столик для домино, слышим, как мальчишки зовут гулять еврейского мальчика, разучивающего на балконе скрипичные этюды. О дворах своего детства рассказывает Юрий Нагибин в книгах «Чистые пруды» и «Переулки моего детства». Двор дома, в котором он жил, выходил на три переулка — Армянский, Сверчков и Телеграфный.
 

Энтузиасты дворового дела

В 70-х годах прошлого века в некоторых дворах стали работать инструкторы физкультуры, педагоги-организаторы. В педагогических институтах стали готовить организаторов для работы с подростками во дворах. В больших дворах появились огороженные спортплощадки, а зимой там заливались катки. Один из энтузиастов дворового дела Виктор Зенин пишет о прославленном футболисте Петре Артемьеве, ставшем «крестным отцом» для сотен ребят, обделенных жизненными неурядицами коммунальных квартир. Зенин, работая педагогом-организатором, охватил своей благородной деятельностью территорию от Покровки до Яковоапостольского переулка и от Земляного вала до Лялина переулка. Зенин вспоминает, как Б.Н. Ельцин, будучи первым секретарем горкома, побывав в Лялином переулке, предложил на месте неухоженного двора оборудовать спортивную площадку. Эту территорию заасфальтировали под теннисный корт. Неутомимый Зенин в 1969 году создал клуб «Гайдаровец». В клубе занимались спортом, художественной самодеятельностью и вышиванием. Ансамбль индийского танца «Гайдаровца» занимал первые места в конкурсах.

Еще один энтузиаст — Эльдар Мустафаевич Таривердиев в 2005 году построил во дворе дома № 8 на улице Макаренко бассейн длиной 21 метр. Тренером по водному поло, которым занимались местные ребята, был сам Эльдар. Две сотки из шести, отведенных на двор, занимала автостоянка, а на остальных цвели клумбы, миндаль, работал мини-фонтан, располагались футбольно-волейбольная площадка и стол для настольного тенниса. Полы около стола сделаны из быстро высыхающего материала. Мячи, ракетки лежали свободно и не пропадали. Здесь же располагались вольеры с павлинами и пони.

Банки и конторы ведут наступление на дворы. В Подсосенском переулке коммерческий банк «Эскадо» ночью вырубил десятки деревьев вокруг детской площадки. Согласно распоряжению «О комплексном благоустройстве дворов» стены домов, входы в подъезды решено озеленить, пустив по торцевым сторонам вьющиеся растения. Теперь мостят дворовые дорожки не только асфальтом, но и бетонной плиткой разной конфигурации и цвета. В конкурсе «Московский дворик-2001» в номинации «Самый благоустроенный район в столице» победил микрорайон, расположенный в Большом Казенном переулке, владение 4–8, район Басманный, Центральный округ.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0