РПЦ и синодальная инструкция по коронавирусу

Эта синодальная Инструкция направлена на защиту православных верующих от возможных репрессий, погромов храмов и доносов со стороны либералов
 

Некоторые «ревнители» не по разуму резко отрицательно оценивают появившуюся 17 марта на сайте «Патриархия.ру» «Инструкцию Священного Синода настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции». В этой инструкции усматривают антицерковный модернизм, литургическое реформаторство, апостасию священноначалия РПЦ и чуть ли не унию с католиками.

Да, в данной инструкции содержится нетрадиционная методика приобщения мирян Святых Таин, и, естественно, никому такая практика понравиться не может. Однако следует понимать, что такая мера вынужденная, ситуативная и как только смертоносный коронавирус будет побежден или ослабеет, так сразу наша Церковь вернется к традиционной практике.

При этом такую меру, связанную с нарушением многовековой литургической традиции, ни в коем случае нельзя ставить на один уровень с преднамеренными обновленческими попытками пошатнуть богослужебные традиции Русской Православной Церкви.

Однако очевидно, что главный побудительный мотив составления этой синодальной инструкции от 17 марта заключался отнюдь не в опасности заразиться от причащения Святых Христовых Таин, ибо признать возможность такого заражения равнозначно хуле на Тело и Кровь Христовы, содержащиеся в Святой Чаше. Все-таки наши синодалы люди православные и понимают ответственность такого решения.

На самом деле подоплека появления инструкции была чисто политической.

Если бы эту инструкцию не издали, то в случае распространения эпидемии коронавируса в России по итальянскому сценарию, когда от этой заразы в Италии ежедневно гибнут несколько сот (!) человек, в Москве начались бы погромы храмов и расправы населения над священниками и рядовыми верующими: это всё, мол, из-за вас, православные тупые мрази, из-за того, что вы целуете «грязные» иконы и облизываете «грязные» ложки. После причастия у нас начали массово гибнуть люди... Ату их! Фас!!!

Примерно такими словесами и прочими безумными глаголами в последние дни российские либералы на федеральных телеканалах, в соцсетях и других СМИ обрушиваются на Русскую Церковь и даже призывают, чтобы всех православных принудительно помещать на карантин на 14 дней, так как они, прикладываясь по своему дремучему невежеству и нецивилизованному мировоззрению к «грязным» иконам, тем самым становятся самой опасной в эпидемиологическом отношении для здоровья общества социальной группой населения. А такое обвинение в глазах большинства неверующего населения очень и очень серьезно и может повлечь за собой печальные и даже трагические последствия для православных верующих. При этом надо всегда помнить и учитывать, что сейчас авторитет нашей Церкви и ее священнослужителей среди граждан России как никогда низок.

Так что эта инструкция патриарха и Синода направлена на защиту православных верующих от возможных репрессий и доносов наших либералов на православных, а также, возможно, и от закрытия всех православных храмов — такую инициативу российские либералы-русофобы вроде Андрея Никулина и Александра Сытина публично озвучивают на политических ток-шоу федеральных телеканалов «60 минут» и «Место встречи», и именно такими словами: «Вы, православные мрази, целуете свои грязные иконы…» (А.Сытин, передача «Место встречи»).

Синодальная инструкция и призвана пригасить подобные истерические вопли и требования воинствующих либералов что-то сделать с самой опасной в эпидемиологическом отношении группой риска — православными верующими, да и с самой Православной Церковью.

Бывают моменты в истории страны, когда Церковь должна пойти навстречу государству, стремящемуся обезопасить своих граждан в период распространения «губительнаго поветрия на ны движимаго», тем более когда против государства российского ведется нескрываемая война на поражение, в которой задействована и проамериканская пятая колонна внутри страны.

Таким образом, Церковь не вправе делать безответственные заявления, способные расшатать хрупкую стабильность в нашем обществе и вызвать стихийные беспорядки с кровавыми жертвами, что будет только на руку геополитическим врагам российского государства, мечтающим о начале массовой смуты в России по украинскому сценарию. И как бы такая позиция, связанная с выпущенной Священным Синодом инструкцией, ни раздражала иных «ревнителей» не по разуму, она в данный исторический момент единственно верная, ибо в ее основе лежит рассудительность — одна из главных христианских добродетелей.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0