Любовь на Покровке

Владимир Николаевич Кислов родился в 1938 году. Окончил Московский государственный историко-архивный институт.
Работал в «Совэкспортфильме», «Союзкинофонде», «Совинформ­кино».
Автор более 80 статей о деятелях зарубежного кинематографа, об американских киноактерах, истории российских кинопрокатных фирм.
Живет в Москве.

Царская любовь

В XVII и XVIII веках Покровка была связана с личной жизнью царских особ. У царя Алексея Михайловича и Марьи Ильиничны Милославской было четырнадцать детей. Когда в 1669 году Милославская умерла, Алексей Михайлович произвел смотр 62 девушек. Одной из них была Наталья Кирилловна Нарышкина. Она жила в доме боярина Артамона Матвеева. Ее дядя, Федор Нарышкин, был женат на племяннице жены Матвеева Евдокии Гамильтон.

После объявления о намерении жениться на Наталье Нарышкиной ей дали одеяния, разукрашенные драгоценными камнями, до того тяжелыми, что она несколько дней приходила в себя. В Успенском соборе Московского Кремля состоялся обряд венчания. Наталья Кирилловна была высокообразованной воспитанницей Матвеева. В его доме были картинная галерея, домашний театр. Матвеев принимал у себя иностранных дипломатов. Система воспитания Матвеева и Натальи Кирилловны повлияла на духовное развитие ее сына, будущего Петра I. 30 мая 1672 года Нарышкина родила мальчика, нареченного Петром, будущего Петра Великого.

В Хохловском переулке с 1731 по 1770 год жили брат и сестра Кантемиры. Их отец, молдавский господарь князь Дмитрий Кантемир, переселился в 1711 году в Россию. У его дочери Марии был роман с Петром I, которому очень нужен был наследник престола, потому что у Екатерины не рождались мальчики. Но Екатерина сделала так, чтобы Мария не родила. После смерти Петра I Мария каждый год приносила цветы на его могилу.

Императрица Елизавета Петровна построила копию Зимнего дворца на Покровке. В нем жил Алексей Разумовский. Она увидела и услышала его, когда подбирала певчих для придворной капеллы. В 1744 году Елизавета Петровна тайно обвенчалась с Разумовским в селе Перове. После венчания они отслужили благодарственный молебен в церкви Воскресения словущего в Барашах.

Петр и Александр Шуваловы служили при дворе Елизаветы Петровны. Она увидела их 22-летнего брата Ивана и полюбила его. Шувалов вместе с Ломоносовым основал Московский университет, собрал коллекцию картин, ставшую основой Эрмитажа. Его дом на Покровке был построен Матвеем Казаковым. Елизавета Петровна умерла на руках Ивана Ивановича Шувалова.

Дворянская любовь

Петровские реформы привели к изменению жизни дворянского сословия. В семье Остермана воспитывалась мать Федора Ивановича Тютчева. В дом Остермана заходил Иван Николаевич Тютчев, сделавший предложение Екатерине Толстой. У них родился сын Федор, ставший великим русским поэтом. В 1810 году Тютчевы купили усадьбу в Армянском переулке.

В Хитровском переулке жили Николай Александрович Скрябин с женой Любовью Петровной. В 1871 году у них родился сын Александр — будущий знаменитый композитор. Любовь Петровна окончила Петербургскую консерваторию, много концертировала. После смерти жены Николай Скрябин женился во второй раз. Его сын Андрей стал знаменитым проповедником, архиепископом Британской церкви Антонием Блюмом.

Афанасий Фет женился на дочери чаеторговца Марии Боткиной, жительницы Петроверигского переулка. Свадьбу они сыграли в Париже. Благополучная любовь превратила поэта в процветающего помещика.

Купеческая любовь

Покровские купцы — Карзинкины, Морозовы, Рябушинские, Бахрушины — имели крестьянские корни. Образцовой была семья чаеторговца Петра Боткина. Она дала России медиков, литераторов и меценатов. Дочь Боткина Мария вышла замуж за поэта Афанасия Фета, вторая дочь — за основателя галереи Третьякова, третья — за коллекционера Щукина.

В церкви в Малом Трехсвятительском переулке состоялось бракосочетание пожилого богатого фабриканта Андрея Карзинкина и Софьи Рыбниковой. Оно запечатлено на известной картине В.В. Пукирева «Неравный брак». Рыбникова была влюблена в купца Сергея Варенцова, который изображен на картине в роли шафера. Увидев себя на картине, Варенцов потребовал внести изменения в свое лицо. Пукирев пририсовал ему бороду.

Некоторые купцы, к сожалению, нарушали семейные устои. Пропивали свои большие состояния. Сергей Сергеевич Карзинкин растратил деньги, бросил жену и детей и продал свой особняк. Купцы строили храмы, больницы, школы. Они, как меценаты, открывали музеи и помогали художникам в различных сферах искусства. Один купец из семейства Морозовых подарил художнику Исааку Левитану особняк в Большом Трехсвятительском переулке.

Писательская любовь

В тихом Машковом переулке (сейчас улица Чаплыгина, дом № 1а) жила первая жена М.Горького — Екатерина Павловна Пешкова. Она была для писателя непререкаемым авторитетом. До отъезда за границу в 1921 году Горький приезжал сюда из Петрограда.

Маяковский поначалу был влюблен в сестру Лили Брик — Эльзу. К неудовольствию матери сестер, Елены Юрьевны, он прохаживался рядом с их домом в Петроверигском переулке. Поняв, что Лиля целиком завладела Маяковским, Эльза уехала в Париж и стала знаменитой писательницей. Маяковский ненавидел безграничную власть Лили и в то же время был ею счастлив.

После 1955 года Пастернак часто бывал в Потаповском переулке, у Ольги Ивинской. Тринадцать лет длился их роман. Андрей Вознесенский, боготворивший Пастернака, писал об Ивинской: «Какая русская, московская, даже чистопрудная у него Магдалина, умывающая из ведерка стопы возлюбленного!» Последняя их встреча произошла 17 апреля 1960 года.

Аркадий Гайдар семь лет скитался из-за того, что его третья жена, Рахиль Соломянская, лишила его средств к существованию. Она попала в тюрьму. Выйдя из тюрьмы, она захватила квартиру Гайдара и забирала в редакциях его гонорары. Гайдар в 1938 году женился на Дарье Матвеевне Чернышевой и стал жить в ее маленькой комнате в Большом Казенном переулке. Он удочерил дочь Чернышевой. Гайдар пошел добровольцем на фронт. В 1941 году он был убит. Письмо о гибели Гайдара получила Соломянская, и из-за этого Дарья Матвеевна не получала денег за переиздание книг писателя после его гибели. Только в 50-х годах, когда была найдена могила Гайдара, за ней были признаны права на его литературное наследство.

Нагибин и Ахмадулина выросли в Покровских переулках. Ахмадулина, разведясь с Евтушенко, обратила внимание на Нагибина. Она написала сценарий к фильму «Чистые пруды» по мотивам произведений Нагибина. Фильм поставил режиссер Алексей Сахаров в 1965 году. Ахмадулина читает в этой картине свои стихи.

Любовь деятелей искусств на Покровке

В Колпачном переулке жил первый муж Любови Орловой — Андрей Каспарович Берзин, заместитель наркома земледелия. Его часто арестовывали. Поэтому он держал у двери чемоданчик с вещами.

В его 50-метровой комнате Любовь Орлова и ее подруги — Наталья Глан, одна из жен Бориса Барнета, и балетмейстер Галина Шаховская устраивали спектакли. Когда Орлова вышла замуж за Григория Александрова, Сталин спросил у нее, хочет ли она повидать Берзина в ссылке, но она отказалась.

С Чистыми прудами связана жизнь кинорежиссера Георгия Данелии. Второй женой режиссера была артистка Любовь Соколова. Над несколькими сценариями Данелия работал вместе с писательницей Викторией Токаревой. Среди этих сценариев — «Мимино» и «Джентльмены удачи». Токарева была влюблена и была счастлива работать с Данелией. «Гия, — писала она, — очень яркий и талантливый человек. Когда мы садились работать, мне казалось, что тучи раздвигаются, выходит солнце и все вокруг залито радостным светом». Третья жена Данелии — Галина Юркова считает, что Токарева тему романа с режиссером никак не может оставить. Галине было 19 лет, когда она познакомилась с режиссером.

С Покровкой и Чистыми прудами связаны жизнь и судьба режиссера и актера Олега Павловича Табакова. В 1974 году он был директором театра «Современник», потом, очистив подвал на улице Чаплыгина, основал свой театр. Государственным театром студия Табакова стала в 1987 году. Табаков был женат на артистке Людмиле Крыловой. В своем театре он влюбился в молодую красивую актрису Марину Зудину. После развода с Крыловой Табаков женился на Зудиной. У них выросли дети, а их сын Павел стал талантливым актером.

Журналистская свадьба

В 70-х годах прошлого века редакция «Московского комсомольца» находилась на Чистых прудах. Сотрудница газеты Елена Таратута пришла в редакцию после университета. Поэт Александр Аронов предсказал Елене, что через год она выйдет замуж. И действительно, она встретила в редакции Вадима Черняка, написавшего музыку к песне «Если у вас нету тети». Текст этой песни, прозвучавшей в фильме «Ирония судьбы», написал Александр Аронов.

О своей свадьбе Елена написала воспоминания под названием «Комильфо». Она с Вадимом получила в подарок сертификаты в магазин «Березка», где они купили себе обувь. На свадьбе были тогда еще молодые Леонид Жуховицкий, Юрий Щекочихин, Хенкин и другие. Аронов и Черняк написали оду к пятидесятилетию директора Елисеевского магазина Юрия Соколова и смогли там отовариться к свадьбе.

Аронов, одетый в кримпленовый пиджак и нейлоновую рубашку, был тамадой на свадьбе. В темноте пиджак слегка потрескивал, а на рукавах нейлоновой рубашки вспыхивали искорки. Гости веселились и были очень довольны.

Место ссылки царских жен

Царская любовь была непостоянной. Своих жен цари отправляли в монастырь по разным причинам. Местом ссылки опальных жен часто бывал Ивановский монастырь. Он был основан Еленой Глинской в честь рождения сына, будущего Ивана Грозного. Из Владимира привезли вторую жену царевича Ивана Ивановича — Феодосию Михайловну Соловую.  В Ивановский монастырь была сослана другая невестка Ивана Грозного Евдокия Сабурова. В 1610 году монахиней Ивановского монастыря стала юная царица Марья Петровна Шуйская — жена царя Василия.

В 1785 году по приказу Екатерины II женщину, предположительно дочь Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского, постригли в монахини с именем Досифея. Ее навещали знатные особы. Досифея умерла в 1810 году в возрасте 64 лет. Ее отпевал епископ Августин в Новоспасском монастыре, в усыпальнице Романовых.