Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Шолохов на Дальнем Востоке

Илья Сергеевич Выговский родился в 2005 году в городе Владивостоке. Учится в гимназии № 2. Занимается бальными танцами. Пишет и публикует стихи. Печатается с 2013 года в газетах «Пионерская правда», «Арсеньевские вести», «Литературная Рос­сия», в журналах «Костер», «Юный натуралист», «Симбирск». Победитель VII Детского литературного конкурса в номинации «Поэзия» (2015), финалист конкурса пьес «Я — автор!» (2016), дипломант I Всероссийского ежегодного конкурса литературного детского и юношеского творчества «Литоб­раз» (2017), награжден премией имени Виктора Астафьева, а затем получил Гран-при (2019), вошел в лонг-лист номинации «Лучший журналист» литературного клуба «Озаренок» (2021).

Я живу во Владивостоке, очень интересуюсь историей своего города и всем тем, что с ним связано. Город Владивосток хоть и был назван Лениным «нашенским», но расположен весьма далеко от центральной части России. Мы не можем похвастаться, что город посещался многими великими людьми. Эти приезды были редкими и часто случайными. Так, в октябре 1890 года к нам приезжал А.П. Чехов. Оказался он здесь проездом, когда возвращался из Сахалина, пробыл всего четыре дня. Не осталось ни его фотографий, ни иных значительных свидетельств. Посещал Владивосток писатель-маринист Новиков-Прибой, но тоже кратковременно, вернувшись из японского плена и перед отправкой домой. «А как насчет Михаила Шолохова?» — спросил я себя и провел расследование, которое заинтересовало и в некотором роде удивило моих друзей и близких.

Почему я рискнул сделать то, что было бы под силу профессиональным историкам? Почему выбрал тему, которая никак не освещена ни в интернет-источниках, ни в библиотечных анналах? Объясню.

Во-первых, тем интереснее делать то, что до тебя никто не делал.

А во-вторых, дело в том, что моя бабушка, Выговская Лидия Ивановна, всю свою жизнь проработала в Краевом государственном архиве, и полулегально я имею доступ к таким сведениям, которые многим недоступны.

Признаюсь, иной раз приходится пользоваться бабушкиным авторитетом и наградами, чтобы проникнуть в «святая святых» хранилища. Вот и на этот раз я взял свою восьмидесятипятилетнюю бабу Лиду за ее сухонькую, старую руку и просительно сказал:

— Давайте поищем документы, а вдруг писатель приезжал в наш Владивосток? Интересно узнать, понравился ли ему наш город, какие воспоминания о нем он оставил, какие места посетил.

Баба Лида не смогла отказать, так как Михаил Шолохов — один из ее самых любимых писателей, и мы пошли. В течение трех дней мы изучали документы из книгохранилища, открывали документы по личному составу, читали старые подшивки газет, просматривали снимки из фотохранилища. Скажу сразу: во Владивостоке Михаил Шолохов не был. Был в тридцати километрах от города, на станции Угольная, да и то проездом в Находку, откуда он вместе с семьей направлялся в Японию. Вроде бы ответ получен и писать больше не о чем. Но, перечитав столько документов, получив столько ценной, редкой информации о великом писателе, я решил, что было бы нечестно утаить ее от других. Поэтому решил предоставить ее на ваш суд.

Мало кто знает, что в мае 2016 года исполнилось полвека с той самой даты, когда Михаил Шолохов посетил Дальний Восток. По характеру скромный, Михаил Александрович не очень любил путешествия, особенно за границу. Но в 1966 году решил показать своей семье мир. 6 мая они прибыли в Хабаровск. Погода была теплая, и Федор Куликов, редактор газеты «Тихоокеанская звезда», пригласил писателя на рыбалку. Тот согласился. Как вспоминал Куликов, Михаил Александрович был опытным рыболовом, со знанием дела насаживал на крючок червя, терпеливо ждал клева. Был немногословен.

Когда Куликов спросил его, как ему нравится река Амур, Шолохов неопределенно ответил: «Да уж, не сравнишь его с нашим Доном». Куликов так и не понял, что же лучше — Амур или Дон, но переспрашивать постеснялся. Там же, на рыбалке, Михаил Александрович сказал Куликову, что свою фамилию Шолохов он получил в возрасте семи лет, до этого он был Кузнецов, то есть носил фамилию своего отчима. По словам Куликова, тот сильно удивился как самому факту, так и тому, что писатель поделился такой личной информацией практически с полузнакомым человеком.

Был еще один на первый взгляд малозначительный случай, который в очередной раз доказал высокую нравственность писателя. В Хабаровске организаторы решили накормить Шолохова тройной ухой — это когда в бульон по очереди закладывается три вида рыбы: сначала мелкая, потом средняя, а затем самые ценные виды рыб. Но Михаил Александрович не оценил рвения местного начальства. «Да это же настоящее расточительство, браконьерство! — возмутился он. — Чем народ после такой ухи кормить будем?» Могу предположить, что с тех пор много высокопоставленных гостей перебывало на Дальнем Востоке. Кушали и тройную уху, и красную икру, и краснокнижных спизул[1], но что-то я не слыхал, чтобы кто-то из вышеназванных людей отказывался от деликатесов и радел о народе! Шолохова же волновало все. Когда чиновники похвастались, что в городе Амурске введен в строй целлюлозно-бумажный комбинат, писатель не разделил их радость. Напротив, выразил опасение, что это пагубно скажется на экологии региона. Чиновники стали его уверять, что на комбинате есть новейшие очистные сооружения, но Михаил Александрович сказал, как отрезал: «Не верю, что есть такая идеальная биологическая очистка, чтоб на сто процентов гарантия была». Шолохова интересовало все: как живут дальневосточники, сколько получают, какие профессии востребованы, какова судьба коренных народов Дальнего Востока, какие отношения с нашим ближайшим соседом Китаем. Когда первый секретарь крайкома Шитиков обнадежил писателя, что, мол, отношения с Китаем хорошие, Шолохов усомнился: «Не верю я нашему восточному соседу». И оказался прав: через три года грянули события на острове Даманский.

Конечным пунктом перед заграничной поездкой был город Находка. Пробыл там писатель всего один день. Встречали его местные чиновники, но Михаил Александрович отказался от торжественного приема. «Никакого официоза, пожалуйста, — сказал он. И добавил: — Мне бы с простыми людьми встретиться, со строителями, сказать им спасибо за то, что такой прекрасный город построили. Мне ближе простой народ, ведь я и сам народ, всего четыре класса образования». Но, как пишет журналист «Находкинского рабочего» Г.Фокин, тех самых простых людей и близко не подпустили к писателю!

...Мы с бабой Лидой уже собирались уходить из архива, когда старший научный сотрудник Тамара Григорьевна Абулаева нам сказала:

— А вы знаете, что Шолохов был одним из очень немногих людей, который все свои литературные премии отдавал на благие дела? Да-да, именно так! Огромную по тем временам Сталинскую премию он отдал в Фонд обороны, Ленинскую премию — на строительство новой школы, да и Нобелевскую премию — на строительство другой школы, в своих родных Вёшенках.

— Человек с большой буквы! Теперь таких нет! — сказала баба Лида.

 

[1] Спизула — двустворчатый моллюск размером до 13 см в диаметре, треугольно-овальной, заметно выпуклой формы, с высокой макушкой. Обитает у волноприбойной зоны, на глубине от 1 до 12 м, зарываясь в поверхностный слой песка. Распространена вдоль побережья Приморья, Сахалина. Самые крупные особи весят около 500 г.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0