Соцсети: скрытая угроза

Марина Волкова окончила факультет журналистики МГУ.
Лауреат конкурса «Dot­Журна­листика» в номинации «Доменный подкаст» для авторов, пишущих о доменах.
Автор многочисленных статей об интернет­сообществе.
Живет в Москве.

Развитие интернет­технологий несет в себе как прогресс (поскольку общение между людьми становится безбарь­ерным), так и совершенно страшную для любого человека реальность — быть под постоянным колпаком. Тебя видят все,и о тебе знают все: кто ты, как тебя на самом деле зовут, сколько тебе лет, твое прошлое и настоящее. Но самое страшное, что публичность может обернуться сложностями в будущем.

О том, чем опасны соцсети, мы поговорили с экспертами по безопасности Интернета. Один — публичный,признанный эксперт в области деловой разведки Роман Ромачев. Другой — человек, предпочитающий оставаться в тени по роду своих занятий. Представим его как Михаила К.


Осторожно: дети!

Вапреле прошлого года был похищен студент Иван Касперский, сын создателя известного антивируса Евгения Касперского. Бандиты требовали с родителей огромный выкуп — 3 миллиона евро. О месторасположении Ивана похитители узнали на его странице в соцсети «ВКонтакте». К счастью, дело закончилось благополучно, негодяев поймали, но история до сих пор удивляет многих. Как студент МГУ, отпрыск известнейших в России IT­специалистов Евгения и Натальи Касперских мог попасть в такой переплет?

«Ничего удивительного в этом нет, технологии развиваются стремительно и уже являются частью нашей действительности. Мало кому приходит в голову, что безобидный статус в “Одноклассниках” “уехали на море” может привести к квартирной краже или угону дорогого автомобиля. В непростые ситуации из­за своей откровенности люди попадают почти ежедневно», — рассказывает журналу «Москва» глава разведывательного агентства «Р­Техно»Роман Ромачев.

Чтобы минимизировать количество происшествий с «детками в сетке», Роман Ромачев и его заместитель Елена Рогачева проводят уроки компьютерной грамотности в школах для детей, учителей и родителей. Они подробно рассказывают, как правильно вести себя в соцсетях. Во­первых, не писать лишнего, не выкладывать откровенные фото, не пытаться жестоким образом шутить над друзьями и многое другое. Скоро представители «Р­Техно» собираются организовать интернет­семинары сразу для нескольких школ одного подмосковного города.

Одной просветительской миссией их дело не ограничивается. Информацию о том, чем занимаются дети в Сети в отсутствие родителей, представители компании поставили на коммерческие рельсы. «К нам в агентство обращаются родители с просьбой провести аудит того, чем занимается ребенок в Сети в их отсутствие: с кем общается, есть ли у него “фейковые” аккаунты (то есть страницы, заведенные под другими именами и фамилиями). Мы проводим мониторинг, даем всю информацию и свои рекомендации, как быть в тех или иных случаях. Услуга доступная: 5–6 тысяч рублей», — говорит Роман Ромачев.


Sexalot

Историй из соцсетей с криминальным подтекстом — хоть отбавляй. Так, в прошлом же году молодой парень из Киева задушил свою девушку колготками за то, что она просила его добавить информацию о себе в раздел «семейное положение». Молодой человек оказался свободолюбивым, а девушка настойчивой. В итоге ее уже нет в живых, а парень отправился в тюрьму на ближайшие 15 лет.

Показателен и другой эпизод, но уже не из российской действительности, когда американский подросток шантажировал своих же одноклассников через соцсеть Facebook. Для этого он притворялся девушкой и просил прислать свои откровенные фото и видео, а потом требовал вступить в интимную связь, грозя обнародовать эти секретные материалы. При обыске у этого «креативного парня» полиция нашла более 300 откровенных фото подростков, многим из них не было и 15 лет! Учитывая возраст шантажиста, суд дал ему не 30 лет (именно на такой срок тянуло преступление), а всего 15.

«Удивляться тут не приходится. Случай с колготками, как и сексуальный шантаж через соцсети, уже не редкость. Лично для меня показательна история, как один мужчина разместил “ВКонтакте” интимную фотографию своей жены без ее согласия. Его действия были квалифицированы следствием по статье УК РФ “О нарушении неприкосновенности частной жизни”, ведется следствие», — констатирует Роман Ромачев.


Реальность кусается…

Впрочем, давайте уйдем от «уголовки» в реальную жизнь. Чем для обывателя без криминальных наклонностей чревато активное общение в соцсетях? Если вы выкладываете слишком много информации о себе, это интересно не только злоумышленникам, но и вашим потенциальным работодателям. «Бывали случаи, когда молодые ребята и девушки выкладывали свои откровенные фото в соцсети, а через пять лет задумывались о том, чтобы сделать карьеру. и каково было их удивление, когда им отказывали в хорошей работе. А все потому, что потенциальные работодатели, промониторив соцсети, находили эти откровенные снимки. Зачем крупной компании менеджер, чьи колготки в сеточку и стринги веселят Интернет? Это чревато для имиджа не столько сотрудницы, сколько компании», — продолжает Роман Ромачев.

Ежедневно в агентство «Р­Техно» обращаются представители крупных компаний на предмет мониторинга репутации потенциальных соискателей работы. Стоимость услуги не сильно бьет по бюджету компании — за 5–7 тысяч рублей бизнес­разведчики предоставят полную информацию об интересующих ее людях: их прошлом, окружении и увлечениях.

«При приеме на работу очень внимательно изучают фотографии соискателя, по которым в некоторых случаях можно судить о чрезмерном пристрастии к алкоголю или наркотикам, если он демонстрирует кадры бурно проведенных праздников. Не останется без внимания и активность его аккаунта в рабочее время — на новой работе человек должен работать, а не развлекаться в сети», — вступает в разговор наш «анонимный» эксперт Михаил К.


«Улыбаемся, за нами следят»

«Анонимности в Интернете не может быть по определению. Спецслужбы всех стран при желании могут отследить любого человека, даже если он выходит через специальные программы­анонимайзеры. Спецслужбы также прекрасно знают, кто прячется за “фейками”, то есть аккаунтами, заведенными под другими именами и фамилиями. В частности, в “Одноклассниках” по их запросу могут выдать полную информацию о человеке и всех его страницах, если таковые есть», — продолжает Ромачев.

«Не могу не согласиться. Ситуация действительно как на ладони. Деанонимизации способствует то, что почти все соцсети в обязательном порядке при регистрации требуют указывать действующий номер мобильного телефона и проверяют его», — развивает мысль Михаил К.

«В современных смартфонах в приложениях для соцсетей есть сервисы, которые автоматически прикладывают координаты местонахождения человека к его фотографиям. А через записную книжку телефона, данные которой хранятся на серверах, нет никаких проблем найти всех интересующих друзей пользователя. Кстати, некоторые соцсети получают данные из записной книжки. В случае если хакер атакует ваш аккаунт, с вашего номера телефона могут идти SMS с просьбой срочно прислать деньги, — говорит Михаил К. и вспоминает один показательный случай, произошедший с его хорошим знакомым: —Парень был зарегистрирован в одной из соцсетей, потому что модно, но не пользовался ею. В один прекрасный день его аккаунт взломали хакеры, о чем он даже не догадывался. Очнулся только после звонка одного из друзей, который с ходу спросил, когда он отдаст долг. Молодой человек удивился: “Какой долг?” “Тот, который ты занял у меня в соцсети. Ты написал, что тебе срочно нужны деньги на электронный счет, чтобы заплатить пошлину за дом и земельный участок, а ты не можешь отойти из очереди. Я перечислил, давай возвращай деньги”. Позже оказалось, что этот пользователь должен всем своим друзьям».

По словам Михаила К., сегодня злоумышленники без проблем могут отследить интересующего персонажа, а скоро это станет совсем просто. «Сейчас в моду входят такие сетевые сервисы, когда на карте города можно увидеть друзей и оставлять отзывы о кафешках, кино, дискотеках. Все это завязано на GPS(системе навигации). По этим отзывам умному злоумышленнику ничего не стоит отследить вас и навредить», — резюмирует эксперт.


Полицейские и воры

Если хакеры и электронные воришки всех мастей обводят пользователей вокруг пальца посредством Интернета, то справедливости ради стоит отметить, что и правоохранительные органы не дремлют. «Уже ни для кого не секрет, что судебные приставы используют соцсети для поиска должников и законного изъятия их имущества. В частности, по фотографиям в сетях они видят, что есть у человека, но он это по какой­то причине скрывает. Показательна история, также произошедшая с одним моим товарищем, который реставрировал старую “Волгу” в гараже, она была на него не оформлена, но приставы нашли и изъяли машину именно по следам из Интернета: товарищ зачем­то похвастался своим хобби на одном из ресурсов», — делится Михаил К.

Для Романа Ромачева, тесно сотрудничающего с правоохранительными органами, подобные истории — суровые трудовые будни. Два года назад он за 4 часа нашел в «Одноклассниках» восьмерых человек, находящихся в базе Интерпола, Финансовой полиции Казахстана и Белоруссии.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0