Аксиос

Александр Анатольевич Трапезников родился в 1953 году в Хабаровске. Автор более тридцати книг прозы: «Уговори меня бежать» (первая публикация в журнале «Москва», 1993), «Московские оборотни», «Великий магистр» и других. Член Союза писателей России. 

1

Нет, конечно, он не был самым коротким детективом на всем белом свете (в смысле роста). На просторах земли наверняка сыщутся коллеги и покороче его, где-нибудь в Полинезии, например, среди пигмеев. Но такое обидное прозвище дала ему жена. Да к тому же и добавляла при этом:

— Не только самый короткий, но еще и самый тупой из них.

А с ней не поспоришь. Она в семье всегда занимала главенствующее положение. Во-первых, зарабатывала гораздо больше, а во-вторых, и физически была намного крупнее. А он — что? Фитюлька, замухрышка, да к тому же, в связи с глобальным кризисом, отправленный в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы и пособия.

По профессии Вася был фотографом, но газета, с которой он сотрудничал, и так-то дышавшая на ладан, временно вообще заглохла. А до пенсии оставалось еще десяток лет. До ухода из жизни, по российской статистике, и того меньше. Что делать? Вопрос вопросов.

Перед лицом вечности надо постараться прожить оставшиеся годы с максимальным толком и пользой для души. Это Василий Аверьянович смутно понимал, но не соображал как. И тут вспомнил о своей мечте из счастливого, проклятого советского детства. Когда он играл в разведчиков и хотел стать шпионом.

Вот и пришло его время. Все возвращается на круги своя, старый становится малым. Так не только в Библии сказано, так вообще в жизни. Птицы стремятся туда, откуда они улетали, рыбы нерестятся там, где сами родились, и даже людей-злодеев тянет на место преступления. Что уж говорить о восходе и закате солнца, о круговороте воды в природе. А детективы-мыслители призваны во всей этой тайнописи разобраться.

Фотографом Вася был справным, на хорошем счету. И, несмотря на малый рост, прыгал выше головы, чтобы поймать ракурс и сделать удачный снимок. Это ему удавалось. Он даже имел некое преимущество перед другими, более дылдистыми фотокорами. В любую







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0