Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

История Воронцовской улицы

Петр Агеевич Кошель родился в 1946 году в Слуцке, Белоруссия. Окончил Литературный институт имени А.М. Горького. В 1982–1995 годах работал ведущим редактором издательства «Советский писатель». Начал печататься школьником в сахалинских газетах. Публиковался в журналах «Юность», «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь», «Нёман» и др. Переводчик белорусской, украинской, сербской, дагестанской литератур. Автор поэтических сборников «Листва» (1979), «Городская звезда» (1981), «Река Жизнь» (1987), «Такой как есть» (1987), а также научно-популярных, исторических, краеведческих книг и учебников, среди которых «История сыска в России» (в 2 т.), «История российского терроризма», «История наказаний в России». Член Союза писателей России. Живет в Москве.

Воронцовская улица, сначала безымянная, постепенно образовалась к XIII веку как дорога к Крутицкому подворью Симонова монастыря и к Новоспасскому монастырю, переведенному сюда из Кремля в 1490 году.

Сельцо в этих местах появилось в XV веке. Принадлежало оно сначала тысяцким Воронцовым, позже — великому князю московскому. В 1516 году в селе построена церковь, со временем она обросла домами, образовалась слобода, которую и стали звать Воронцовской.

В XVII веке в начале Николоямской улицы и в начале Семеновской (с 1922 года Таганская) находились Воронцовская и Семеновская черная слободы. Черная — потому что там жили пахари и ремесленники. Оттуда в район сегодняшней Воронцовской улицы и вдоль сегодняшней Таганской в 1639 году и были переселены жители. Так в Москве возникли две новые слободы: Новая Воронцовская и Семеновская. В XVII веке здесь было 135 дворов.

Немного ниже, к Москве-реке, проходили улочки Большие и Малые Каменщики — это уже была слобода дворцовых каменщиков, оставшихся там на жительство после строительства Новоспасского монастыря.

Затем мы встречаем Воронцовскую слободу в документах 1654 года, когда в Москву пришла чума: «Воронцовской слободы живых 35 человек, а умре 135».

К 1739 году западная сторона Воронцовской улицы уже полностью застроена, левая сторона застроена лишь наполовину. В начале улицы был торговый Мясной ряд, бани и пустырь с некогда находившимся там немецким кладбищем — «дворовое пустое место, которое было Немецкое кладбище, да на тоя ж месте были бани, идучи от Воронцовской слободы в Каменщики по правой стороне, идучи подле дворов к Мясному ряду». По улице 31 двор: 21 — купеческий, 4 двора принадлежали кузнецам, 3 — солдатам, 1 — крестьянину, «посадскому человеку», 1 — «вдове тяглеца». В конце улицы были огороды Покровского монастыря.

При московском пожаре 1812 года все дома Воронцовской слободы сгорели. Но это место уже облюбовали купцы, и вскорости стояло 27 дворов с 23 каменными и 59 деревянными домами. В 1882 году насчитывалось уже 66 дворов.

На плане Москвы 1850 года мы видим пересекающие Воронцовскую улицу Гендриков, Безымянный (впоследствии Глотов), Воронцовский, Лавров переулки, Сорокосвятскую и Новоселенскую улицы. Последняя брала начало от Воронцовской, пересекала Пустую (Марксистскую).

Новоселенская улица начиналась от Воронцовской, пересекала нынешнюю Марксистскую и заканчивалась у Абельмановской улицы.

В это время в общем по Воронцовской насчитывается более 50 дворов с примерно 90 строениями. В 1882 году здесь находились торговые бараки, принадлежавшие Московской городской думе, дом Покровского монастыря, дом церкви Воскресения Христова, дом Никольской общины сестер милосердия и два дома Товарищества московской ассенизации. Во дворах последних домов стояли ассенизаторские обозы, по ночам вывозившие из Москвы нечистоты: за Спасской заставой была мусорная свалка.

В конце XIX века на Воронцовской улице стали работать известная на всю Россию табачно-гильзовая фабрика «Катык» и парфюмерная фабрика в Лавровом переулке, колбасная фабрика фабриканта Морева.

В 1847 году на Воронцовской улице, напротив Новоспасского монастыря, строятся богоугодные заведения княгини Софьи Щербатовой: больница, богадельня, приют и Никольская церковь. В 1848 году княгиня открыла на Воронцовской улице Никольскую общину сестер милосердия.

В 1908 году по Воронцовской прошел первый трамвай, он шел от Яузских ворот вверх по Яузской улице, Верхней Радищевской и Воронцовской улицам до площади Крестьянской заставы. В 1961 году трамвайный путь перенесли с Воронцовской на Марксистскую улицу.

В 1914 году по Воронцовской улице насчитывалось 59 домов, большинством из них владели купцы. Лишь в доме № 24 открылась еврейская больница Полякова, в доме № 30 — Дамское попечительство о бедных и в доме № 17 — доходный дом Фряновской мануфактуры архитектора Т.Бардта.

Дома № 1 и № 3: первый (1894 год, архитектор Л.А. Херсонский) относился к причту соседней Воскресенской церкви, там жил священник. Второй (1895 год, архитектор А.П. Попов) принадлежал статскому советнику М.П. Хандрикову. Здесь в 20-х  годах ХХ века возведен жилой дом кооператива «Домостроитель».

Если идти от Таганской площади, первый переулок, перпендикулярный Воронцовской, — переулок Маяковского. Он ранее назывался Студенецким — по находящейся рядом Никольской церкви на Студенце, затем Гендриковым — по фамилии купца Михаила Петровича Гендрикова. Переулок между Воронцовской и Пустой улицами назывался Болотнов — по купцу Пет­ру Болотнову.

В 1891 году архитектор В.Ф. Жигардлович выстроил по заказу купца Петра Толкова дом на углу Гендрикова и Больших Каменщиков, куда в 20-х годах въехала чета Бриков. В этом доме подолгу жил поэт Владимир Маяковский, влюб­ленный в Лилю Брик. Здесь впоследствии был его музей. В 90-х это культурный центр Республики Кореи, сейчас долгое время стоит пустой. На доме мемориальная доска.

На Воронцовской улице несколько городских усадеб. Это, во-первых, дом № 4, построенный в стиле классицизма, скорее всего, архитектором Карлом Бланком в начале 70-х годов XVIII столетия для Воронцовых-Дашковых. Позже в нем жила купеческая династия, с 1912 года это городской ломбард. Дома № 4 и № 6 — усадьба Воронцовых-Дашковых постройки XVIII века. Один дом перестроен в 1835 году, но сохранил свой оригинальный декор. Второй был перестроен для 7-го Рогожского училища известным архитектором Н.Д. Струковым. Сохранились ворота с декоративными вазами.

Дом № 7 построен в 1845 году для купца Т.Г. Фомина. Дом № 9 (1817 год) принадлежал И.П. Квасникову, перестроен в 1894 году.

Бывшая усадьба под № 8 — сейчас популярная в Москве круглосуточная «Блинная» — единственное из такого рода заведений, оставшееся с 60-х годов. Здесь снимают кино из советской жизни, сюда приводят для экзотики иностранцев. О ней много написано в Интернете.

Перестроенный в стиле модерн дом № 10 принадлежал парфюмерной фабрике Эрманс (1910 год, архитектор В.И. Ерамишанцев), впоследствии там находились аптечные склады.

Для фабрики «Катык» архитектором Л.О. Васильевым построен дом № 13.

Дом № 18 начала XIX века принадлежал купцу Петру Леонтьеву, в 1916 году его перестроили.

Дом № 19 — бывшая контора и фабричный корпус (40-е годы XIX столетия, 1901 год, архитектор Н.И. Якунин) Фряновской шерстопрядильной мануфактуры братьев Залогиных. В мае 2012 года дом объявлен памятником архитектуры и взят под охрану.

В доходном доме № 21, построенном в 1938 году по проекту архитектора М.И. Резанова, ныне находится Таганская управа. Дом, к сожалению, не очень сохраняемый, — памятник советской архитектуры, хотя на нем и не висит никакой памятной доски, лишь серп и молот наверху.

На месте дома № 23 в 80-х годах XIX столетия стояло несколько небольших домов, в одном из них одно время жил известный художник В.М. Васнецов, именно здесь им написана картина «Витязь на распутье». В 1890 году архитектор Н.Д. Струков построил доходный дом.

Кстати, в начале Воронцовской улицы прошло детство другого, не менее знаменитого художника — А.Г. Венецианова. А в 1806 году здесь купил домик (предположительно на месте нынешнего дома № 30) художник Ф.С. Рокотов. Спустя два года он скончался, был похоронен в Новоспасском монастыре.

В доме № 35 находились контора и склад табачной фабрики «Катык» (1902 год, архитектор О.В. Дессин).

На месте дома № 52 стоял дом купца А.С. Александрова (1895 год, архитектор И.А. Иванов-Шиц).

На месте домов № 41–43 в настоящее время построен комплекс банка ВТБ.





Сообщение (*):

Lana

15.04.2018

Пожалуйста сообщите если у вас есть информация про дом номер 11.

Комментарии 1 - 1 из 1