Успешная блокада в Дрездене

Фашистам не удалось провести демонстрацию

В 1990 году антифашисты призывали:

НЕТ — войне!
НЕТ — фашизму!

В 2010 году Дрезден призывает:

Боритесь против войны!
Боритесь против фашизма!
Боритесь против НПГ и неофашистов! (НПГ — Национально-демокра­тическая партия Германии, официально зарегистрированная партия с неофашистской идеологией.)
Люди, будьте бдительны и боритесь вместе!

13 февраля 2010 года впервые удалось большому союзу «Nazifrei — Dresden stellt sich quer!» («Свободно от нацистов — Дрезден блокирует!») и антифашистскому союзу «No pasaran» противостоять неофашистам, не допустить запланированную — судом разрешенную — демонстрацию.

Более 12 000 человек, антифашисты, в основном молодые люди, организованно, как заранее планировалось, блокировали улицы и площади, по которым собирались пройти своей демонстрацией неофашисты. Союз «No pasaran» — всегерманское объединение гражданских инициатив, политических партий, антифашистских организаций и групп профсоюзов. Более 600 организаций и более 2000 общественных деятелей поддержали протест против фашистской демонстрации.

Администрация города, партии ХДПГ и «зеленые» призывали горожан на акцию памяти 25 000 погибших 13 февраля 1945 года от бомбежки англо-американской авиации жителей Дрездена. Дрезденцы с белыми розами в петлицах вышли на улицу в районе Дрезден-Альтштадт и образовали кольцо вокруг восстановленного Фрауенкирхе — одного из символов города.

Но сторонники реванша — неофашисты собирались на демонстрацию в районе Дрезден-Нойштадт, на другом берегу Эльбы.

Именно там установили дежурство приехавшие автобусами из более 40 городов Германии антифашисты. Жители городов Тюрингии, Саксонии, Гамбурга, Бремена, Гессена, Шлезвиг-Хольштейна, Нидерсаксена, Бадена, Райнланд-Пфальца, Берлина, Бранденбурга и др. приехали поддержать протест против демонстрации неофашистов.

С раннего утра до вечера протестующие, сидя на улицах и площадях вблизи вокзала Нойштедтер, блокировали проход неофашистам. Временно прерывали железнодорожное сообщение.

В 17 часов была получена информация о том, что полиция прекратила митинг неофашистов, не справившись с массовыми протестами и массовыми блокадами.

Ежегодно неофашисты пытаются использовать эту дату для пропаганды своих националистических и реваншистских лозунгов, искажая историю, проводя свой так называемый траурный марш.

В этом году примерно 6400 неофашистов из ФРГ и некоторых других стран съехались на этот марш.

«Мы хотим маршировать, освободите дорогу немецкой молодежи!» — кричали они на площади Шлезигер-плац. В 16.48 к неофашистам обратилась полиция: «Вы не можете маршировать, мы не в состоянии гарантировать вашу безопасность». Неофашисты сразу же начали бросать бутылки и пиротехнические средства в направлении полиции и журналистов.

 

Массовые протесты и массовые блокады не были простым делом. Было холодно на улице, были раненные от фашистских нападений. После неудавшейся демонстрации около 250 неофашистов напали на им знакомых антифашистов в предместье (Пирна), недалеко от Дрездена. Около 500 неофашистов напали на альтернативный культурный центр «Конни». Имеются пострадавшие, один в тяжелом состоянии.

Одна из организаторов протеста против демонстрации неофашистов — Лена Рот подчеркнула, что впервые удалось остановить самое крупное выступление неофашистов в Европе.

 

Материал подготовила Валентина Штраус.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0