«Через тюрьмы, мрак и смерть»

Кончина Леонида Ивановича Бородина — понятно, особенно тяжелое горе для родных, близких друзей и старых соратников. Но вместе с ними уход такого человека тяжело переживается многими православными патриотами и благодарными читателями его книг.

Мы, его соратники, разделяем чувство утраты с сотрудниками редакции, помощниками Леонида Ивановича, совместно с которыми на страницах журнала русской культуры «Москва» в эти непростые времена удалось объединить лучших писателей, поэтов и публицистов нашей страны, ведущих просвещение читателей силой художественного таланта, воспитывая в них высокие моральные нормы и нравственные устои, основанные на духовных традициях Православия.

Судьба Леонида Ивановича была наполнена тяжкими испытаниями, но вела этого мужественного, несгибаемого человека долга и чести дорогой прямой, как луч света.

Пятьдесят лет назад определив свой жизненный путь в рядах сопротивления богоборческой коммунистической системе, Леонид Иванович до последнего часа не отступил от данной им присяги Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа «быть верным сыном Великой России в борьбе за ее Возрождение, славу и благосостояние, не щадя усилий, имущества и самой жизни». По слову другого поэта, погибшего в заключении, — «чтоб в борьбе прийти к познанью Бога через тюрьмы, мрак и смерть».

Пройдя несдавшимся и несломленным первый шестилетний лагерный срок, Бородин в тяжелейших условиях полусвободы приступил в сотрудничестве с В.Н. Осиповым к изданию нелегальных патриотических журналов. За это он заплатил вторым, теперь уже десятилетним сроком в чудовищных условиях спецрежима, выжить в которых было просто чудом.

В такие-то годы проявился у него скрытый до той поры дар лирического поэта и прозаика. Созданные им в неволе и во время гонений между лагерными сроками произведения, изданные в силу тогдашних условий сначала за рубежом и только в 90-х годах прошлого столетия на Родине, принесли ему литературную известность и любовь многих тысяч читателей во всем мире.

Тогда же пришло и официальное признание — он стал членом союза писателей России, международного ПЕН-клуба, лауреатом нескольких иностранных и отечественных литературных премий, в том числе премии им. А.И. Солженицына.

С 1992 года, возглавив художественно-публицистический журнал «Мос­ква», Леонид Иванович проявил себя как верный сын Церкви, яркий общественный деятель, патриот и государственник.

Его жизнь до конца — пример жизненного служения Богу и Родине. Это о таких натурах, как Бородин, провиденчески писал А.И. Ильин: «Трудно представить себе, что могут сделать два человека, которые укоренились в Боге и патриотической верности, которые, безусловно, верят друг другу и сговорились друг с другом на жизнь и на смерть... А три таких человека? А десять? А тысячи?»

Общественная и творческая деятельность Л.И. Бородина, верим, еще найдет свою развернутую оценку.

Сегодня же мы, его соратники по ВСХСОН, и все друзья отдаем ему наш последний долг и почести, мысленно созерцая безупречного витязя России накрытым Национальным флагом, цвета которого он возложил себе на руку, вступая во ВСХСОН на заре своей жизни. И воздавая ему должное, сознаем: как Церковь не стоит без святых подвижников, так государство не стоит без героев. Всей душой сопереживаем родным и близким Леонида Ивановича, особенно его жене и верной спутнице Ларисе Евсеевне и детям.

Вечная ему память. Последнее же утешение — наш Господь, у которого все живы, ибо Он есть Бог живых, а не мертвых.







Сообщение (*):

Комментарии 1 - 0 из 0