Журналу «Москва» — 60 лет!

Уважаемые читатели!

Журналу «Москва» исполняется 60 лет!

Первый номер вышел в 1957 году. Спустя десять лет в журнале напечатан был бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Два этих юбилея будут теперь всегда идти рядом. Репутация литературно­художественного журнала складывается не столько от «направления», сколько от качества опубликованных текстов.

На наших страницах были напечатаны выдающиеся произведения русской литературы: «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, «Они сражались за Родину» Михаила Шолохова, «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова, «Няня из Москвы» Ивана Шмелёва. Мы напечатали грандиозный труд Н.М. Карамзина «История государства Российского». Первая публикация стихов Владислава Ходасевича в нашей стране тоже была в журнале «Москва».

Мы издавали прозу прославленных зарубежных авторов. В числе наших публикаций — аллегорическая сказка «Маленький принц» Антуана де Сент­Экзюпери, роман «За рекой, в тени деревьев» Эрнеста Хемингуэя, повесть «Медведь» Уильяма Фолкнера и многие другие произведения.

«Москва» — единственный из «толстых» журналов имеет раздел «Домашняя церковь», который открывает перед читателями сокровищницу духовно­культурных религиозных ценностей. Здесь на самом высоком уровне публицистики решаются не только вопросы веры, но и самые актуальные социальные, политические вопросы современности.

В основе журнальной политики — принципиальная неангажированность журнала какими­либо политическими силами, православно­государственная ориентация. «Журнал русской культуры» — это обозначено на титульном листе. Мы стоим на позициях здорового консерватизма и традиционных отношений во всех сферах: и в устройстве политической системы государства, и в жизни семьи, и в воспитании личности.

В недавние смутные годы журнал «Москва» стал опорой для интеллигенции нашей страны, помог решить проблемы резкого духовного разлада между прошлым и будущим. И ныне журнал успешно пытается формулировать идеологическую доктрину сегодняшнего дня, поддерживает русскую идею, осваивает многообразные течения русской мысли, бережно хранит традиции русского литературного языка.

Мы отчетливо осознаем силу печатного слова, силу художественного образа, которая бывает как созидательной, так и разрушительной для души и сердца человека. Это приобретает особую актуальность в наши дни, когда зло необычайно активизировалось и размножилось во всем мире, когда очень многие люди, в том числе и художники, утратили нравственные ориентиры. Важнейшей нашей задачей является сохранение в искусстве вечных идеалов красоты и гармонии, потому что красота и гармония — это выражение добра и справедливости.

Именно служение красоте — наше направление, наш идеал и наша традиция.

Владислав Артемов,
главный редактор