«Вий» как повесть о любви

«Вий» как повесть о любви

О премьере в Тамбовском молодёжном театре

16 и 17 мая в Тамбовском молодёжном театре состоялась премьера спектакля «Вий». Это дебютная режиссёрская работа актёра Юрия Фитисова. Спектакль поставлен по инсценировке Андрея Галамаги. Моя статья, возможно, тем и интересна, что я, будучи женой драматурга, наблюдала со стороны, как сложно бывает сценарию превратиться в спектакль. Оговорюсь только, что муж уверяет, будто образ Панночки писал с меня. Я не очень-то этому верю.

Андрей, собственно, писал не инсценировку, а сценарий мюзикла, основная часть текста которого — стихи. Поэтому его работа неуклонно вызывала интерес, сценарий был опубликован в альманахе «Литературные знакомства» (2012, №2), а на стихи сразу несколько музыкантов написали песни. Но если нет режиссёра, нет и спектакля. Юрий Фитисов — это первый режиссёр, отважившийся на такую непростую постановку. У него получился яркий, зрелищный спектакль, но драматический. А для мюзикла нужен музыкальный театр и продюсер. Но и в постановке Юрия Фитисова музыке отведена большая роль, сохранилась часть стихов, звучат песни, которые смотрятся очень эффектно, композитор — Евгений Корабельников.

Логично выглядит разделение сцен на дневные, где персонажи составляют сообщество (вместе торгуют, трапезничают, поют и танцуют), и ночные, где каждый сам за себя. Ночные сцены начинаются с той злополучной ночи, когда Старуха (Ангелина Лукьянова) размещает бурсаков каждого по отдельности. Алексею Татаринову в образе Хомы Брута прекрасно удалось показать, как ночью он остаётся в полном одиночестве, с глазу на глаз со всем злом, которое существует в мире. К слову, о глазах… Вий в постановке Юрия Фитисова не персонифицирован. Это некий всевидящий глаз. Он изображён и на костюмах, которые смотрятся, надо сказать, великолепно. Художник по костюмам — Александра Петличёва. От этого глаза ничего не укроется. Не то чтобы он повелевает нечистью, а, скорее, делает видимым всё, что скрыто. Хоме есть что скрывать. Он же не покаялся Сотнику, что убил его дочь.

Панночку играет Екатерина Кочанова, она просто великолепно справилась со своей задачей. У меня колени дрожали, когда красивая и устрашающая Панночка стояла за спиной Хомы. Поэтому детям смотреть не рекомендую (12+).

Что за дрожь по жилам пробежала,

До чего черты её чисты!

Никогда природа не рождала

Неземной, подобной красоты.

Первая её встреча с Хомой состоялась до появления Старухи. Между Панночкой и Хомой сразу возникло любовное чувство.

Звёзды в небе мерцают неистово;

Тень крадётся по сонным садам.

Я тебя, мой родной, мой единственный,

Никому, никому не отдам.

Я знаю, что Андрей Галамага хотел показать любовь ведьмы. Юрий Фитисов пошёл ещё дальше в деле очеловечивания образа Панночки. Она вовсе не из мести требует Хому, она хочет, чтобы он своей жертвой освободил её душу. И в финале две влюблённые души соединяются вне всякой нечисти. Это неожиданное, но интересное прочтение. Мне такая версия никогда в голову не приходила.

Все актёрские работы очень яркие. Впервые увидела на сцене ТМТ художественного руководителя театра Виктора Фёдорова. Явтух в его исполнении — хитрый и язвительный казак. Когда он, прищурив один глаз, вглядывается в зрительный зал, а потом резко бьёт хлыстом, зрители вздрагивают и начинают лучше понимать загнанного в угол Хому. В Дороше и Оверко трудно узнать Александра Паршина и Сергея Демидова, настолько их преображают казацкие усы и надвинутые на лоб шапки. Но, конечно, наибольшее преображение у Ангелины Лукьяновой в роли Старухи, у неё сложный грим, остальное — дело пластики. В Тамбов мы приехали не в первый раз, поэтому актёров я видела во многих ролях, но сейчас они все превратились в казаков и казачек.

Товарищи Хомы — Горобец (Станислав Завьялов) и Халява (Сергей Малахов) — два разгильдяя, живущих сегодняшним днём. Ректора играет Дмитрий Чербаев. За благообразием Ректора в диалоге раскрывается его алчная, не склонная к жалости натура.

В роли Сотника сам режиссёр Юрий Фитисов — человек-скала, которого Хома боится больше, чем нечистую силу. Нечистую силу и хуторянок зажигательно изображают актрисы театра. Они танцуют, поют частушки и своими нарядами украшают постановку. Режиссёр по пластике — Ник Шония, у него танцуют все. В роли Кухарки в первый день мы увидели Марину Троицкую, во второй — Дарью Синюкову. Обе — настоящие казачки, у которых не забалуешь. Совершенно неудивительно, что премьера состоялась при аншлаге и на июнь все билеты уже проданы.

Спасибо за это яркое зрелище! Желаю спектаклю успеха и зрительской любви!





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0