Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Высоты и битвы Леонида Бородина

Эпосом веет от «Третьей правды» Л. Бородина; хотя повесть скорее камерная; но… нечто, овевающее её, мерцает величием силы — и любви: к космосу края родного, и людям, живущим там; характеры Ивана Рябинина и Андриана Селиванова даны именно с размахом, врывающимся в равнодушные недра вечности, дабы не могли они никак влиять на силу говоримого…

Бородин, формулируя своё кредо — в том числе, вероятно, и писательское — говорил: Как это желательно — видеть линию своей судьбы штрихом на плане судьбы народной.

И, выстраданное и выношенное, зрелое, как роскошная пшеница, суждение писателя настояно на мудрости и высотах, которые смогла одолеть душа.

Сочные воспоминания из детства Бородин превращает в сказку, интересно варьируя элементы фольклора, и книга, наименованная «Год чуда и печали» раскрывается суммой прекрасных лепестков-эпизодов в действительность.

Серебряная тень Бажова мерцает над лестницей страниц.

…папа и мама, друзья и одноклассники, и — ярко выдуманный князь Байколла, его дочери Нгара и Ри, братья Марит и Нессей…

Туго сверкают могучими телами величественные реки, дивно ткётся легенда, предложенная писателем.

Утренние походы на рыбалку, неповторимое искусство, какое нужно продемонстрировать при ловле хариуса, впечатления от сбора кедровых шишек: всё согрето светом любви, и теневое, негативное отступает, скукоживаясь от стыда за себя.

Круто лепилась судьба Л. Бородина: в 1967 году арестованный по делу организации «Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа», был приговорён к шести годам политлагерей строгого режима.

Именно в заключение Л. Бородин начинает писать стихи, и становится самобытным, ярким и сильным, поэтом.

Проза приходит потом.

…благородная ярость, бушевавшая в стихах Бородина, выплёскивалась снежно и ветрено:

Я завтра кончаю с этим!
Я завтра иду в побег!
Да будь посильнее, ветер!
Да будь посильнее, снег!

Мне завтра всего дороже
Метель да сосняк в бреду!
Но даже по свежей пороше
Я все равно уйду!

Продутые онтологическим ветром строки, звенели истинной жаждой свободы, и идеи христианизации политической — да и вообще жизни — в стране — точно вспыхивали порою внутри строк.

Надежда сочетается с молитвой, и, помноженные друг на друга, звенят они великолепной, поэтической уверенностью:

Наступит день...
        пусть будет он не сразу...
Я с этим днем все думы примирил!
В наш мир придет Алеша Карамазов!
Его нам русский гений подарил!

Придет как совесть новых поколений,
Как искупленье —
             молодая Русь!
И вместе с ним я встану на колени
И за отцов и дедов помолюсь!

Был и второй арест: подтверждающий стержневую силу Бородина, не умевшего сдаваться, желавшего идти до конца: пусть даже не будет победным.

Книгу «Без выбора. Автобиографическая повесть» стоит рассматривать, как веху осмысления определённого периода российской истории.

Книга сделана жёстко и сухо, порою напоминает отчёт о былом, из которого извечно растёт настоящее…

Бородин сочетал христианское чувство и патриотическое мировосприятие, он мыслил, как государственный муж — с поправкой на уважение к свободе и чувствам всех — которое обычно напрочь отсутствует у власть имущих.

Леонид Бородин был из тех людей, в психический, душевный состав которых включено больше алмазного, чем низового; и писательский его дар, щедро реализовавшийся в реальности, оставил столько значительного, что переоценить сложно…

Учитывая чрезмерность биографии Леонида Бородина, её ярость, яркость и мужество от прозы его стоит ожидать стальных, мускульных ритмов — и напряжения, направленного на преобразование действительности, как стремился к этому Бородин, как борец, как человек с больной совестью, считающий равнодушие пороком.

Что ж, такова и была его проза: никакого жира — ни в смысле стилистики, ни в плане строения сюжета; это проза духовного атлета, и — вместе хроникёра времени.

Материал жизни, который пришлось узнать Бородину, того покроя, что узнаётся совсем не многими, потому и конфликты в недрах его романов, тяжелы, как свинец.

Понимание справедливости зависит от многого, в том числе от внутреннего ощущения своей правоты; молодые люди, ведущие игру посерьёзнее, чем Риварес, обладающие своеобразной душевной грацией и элегантностью, практически обречены, но чувство правоты, переданное через ощущение справедливости, не может обмануть, но — хоть на чуть осветлить выпавшую им реальность.

А обречённость может рассматриваться, как вариант победы…

Леонид Бородин, получивший известность прежде всего, как прозаик и диссидент, был ещё и замечательным поэтом — с виртуозной огранкой строки, тонкой нюансировкой психологических переживаний, и собственным, узнаваемым в поэзии голосом.

Трагические изломы сущностного, основного в человеке блестят белой солью в стихах Бородина:

Верую, Господи, в то,
что Ты есть!
Верю в святую
запутанность быта!

Кубы и грани сознания, или — нечто, закрученное очень туго, вихреобразно в составе человеческой психики, чётко фиксируется Бородиным — на том уровне трагизма и с той долей искренности, на какую не каждый бы решился:

Но да подскажет ангел мой
мне путь единственно прямой
туда,
на родину,
домой
     из пекла…

Здесь поэт имеет в виду иную Родину: мерцающую небом, его слоями, неизвестную, желанную — её осознание и предчувствие.

Интенсивность внутреннего мира, горения и переживаний, оборачиваются перенасыщенностью стиха, столь же фактурного, сколь и глубокого:

Жизнь пошла нелепая, странная, глухая.
Право слово, хочется слезою изойти!
«Пригородный поезд до станции Лихая
Будет отправляться от третьего пути».

Зависть и отчаянье, ненависть и ярость
Божий мир завесили плёнкою слюды.
Двинулось! Поехало! И в окнах закачались
Фонари весёлые и белые сады.

Совмещаются пласты возвышенного и земного, и пригородный поезд, отправляющийся с третьего пути, наползает на зависть и отчаяние…

А в фонарях весёлых и белых садах льётся та гармония, что призвана осветлить действительность хоть немного — через поэзию.

Такую, как поэзия Леонида Бородина.

Александр Балтин





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0