Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

«Светом любви обручённый…»

Мартынова Елизавета Сергеевна родилась в Саратове. Окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, доцент кафедры русского языка и культуры речи в СГАУ им. Н.И. Вавилова. 
Публиковалась в журнале «Наш современник» и других коллективных сборниках. Лауреат премии Ю. П. Кузнецова. Многократный участник форумов молодых писателей России. 
Член Союза писателей России. Главный редактор журнала "Волга. XXI век". Живёт в Саратове.

Творческий почерк Сергея Бударина значительно отличается от почерка его молодых сверстников, прежде всего, следованием классической традиции, осознанной ориентацией на неё: на стихи Кольцова, Некрасова, Есенина, Рубцова. Это для современного молодого автора действительно необычно. И хорошо то, что стихи Сергея Бударина представляют собой не прямые подражания, а продолжение традиции, и в его произведениях ощущается опосредованное влияние классической поэзии. И даже когда в стихах вдруг слышится прямо-таки есенинская интонация, индивидуальность автора поддерживают собственные, сотворённые вновь поэтические образы:


Ива в осеннем дворе

Тихим задумчивым днём,

Словно свеча в алтаре,

Вспыхнула жёлтым огнём.

Ветер метёт по земле

Воск шелестящей листвы.

Плещут в заоблачной мгле

Лебеди свет-синевы.

Осень, молитву шепча

Перед иконой небес,

Светится словно свеча

В предощущенье чудес.

(«Ива в осеннем дворе»)


В стихах Сергея Бударина прослеживается связь человека, лирического «я» не просто с природой, а с жизнью. Природа, любой, самый простой пейзаж становится олицетворением человеческой души, тех чувств, которые испытывает лирический герой. Ему не нужно говорить «прямо от себя» (местоимение «я», кстати, Бударин использует довольно редко и нечасто ведёт речь от первого лица), за него говорит природа, её стихии: ветры, зори, дожди и деревья. И э то очень мудро: автор не идивидуалист, не эгоист («Никого не хочу я обидеть, / Всем на свете желаю добра…»). Он никого не обвиняет в своих поэтических страданиях, даже если пишет о не сложившейся любви:


«Дорогая, пойми меня верно: /

Тебя за руку я не держу. /

Но и дереву осенью скверно, /

Если шепчет листва: «Ухожу»

(…) / Дорогая, пойму тебя верно:

/ Кто листвою сорвался с ветвей, /

Отлетает от дерева нервно, /

Ощущая утрату больней…»

(«Дорогая, пойми меня верно...»)


Стихи Сергея Бударина чистые и светлые, образы в его стихах яркие, чётко прорисованные. При этом во многих стихах автор – скорее созерцатель, наблюдатель в этом мире, но это созерцание не отстранённое, а действенное:


«С бледной ладони небес

Снял ты кольцо золотое.

Светом рассеял окрест

Вещее слово святое.

В млечной магической мгле,

В бездне космической чёрной

Встал я, чтоб жить на земле,

Светом любви обручённый…»

(«С бледной ладони небес...»)


Сергей Бударин очень естественно и проникновенно пишет о родине. Для молодого автора это удивительно. Патриотические стихи у Сергея Бударина получаются естественными, не высокопарными, не абстрактными – а лишёнными фальши и действительно передающими движения человеческой души:


«Сердце объято любовью…

Русь, я тебя ль полюбил?

Снежной морозной порою

Нежный твой образ хранил.

(…) Всякий – весёлый и грустный –

Принадлежу тебе весь

Только за то, что я русский,

Только за то, что ты есть».

(«Сердце объято любовью…)


Во все свои стихи Сергей Бударин вкладывает яркую, нерастраченную энергию, жажду дорог, путешествий, свершений («Я уйду в ночные степи…»). И печаль сожаления о разлуках и покинутом родном доме уравновешивается радостью светлого пути: «Будет встреча, как песня, светла», – пишет Сергей Бударин. И действительно, все его напевные стихи исполнены света и любви, и именно своей гармонией они и привлекают читателя.


Читайте также:

<?=Стихи?>
Елизавета Мартынова
Стихи
Подробнее...