Кольцо из белого золота

Алла Мелентьева. Родилась в Донецке. Окончила СПбГУ, пишет книги и сценарии. Автор нескольких книг и международных публикаций. Лауреат и дипломант различных конкурсов.

Саша Четвертаков решил сделать подарок своей любимой женщине по поводу ее дня рождения. Вполне нормальное намерение — если не учитывать того факта, что любимая женщина собиралась замуж за другого. Саша Четвертаков работал охранником в мегамаркете и был влюблен в кассиршу Верочку. Он влюбился в нее с первого взгляда и первого дня, когда она пришла устраиваться на работу и спросила его, как пройти в отдел кадров.

Верочка видела, что Саша влюблен в нее. Однако, Верочка сашины чувства поощрять не собиралась, потому что не планировала изменять своему Максу. Верочка была приличная девушка с твердыми моральными принципами. Саша уважал ее за это. «Только из своих твердых моральных принципов она верна этому гаду, — рассуждал он сам с собой. — Другая бы уже давно ему рога наставила чисто из мести».

У Верочки действительно было много поводов обижаться на Макса. Она с ним жила уже четыре года, с тех пор, как приехала учиться из Ленобласти в Петербург, и уже почти потеряла надежду на то, что он когда-нибудь на ней женится.

Относился он к ней, как к прислуге. Иногда он заявлялся к Верочке в мегамаркет. Саша убить его был готов, когда наблюдал издалека, как грубо Макс с ней разговаривает. Однажды он ее даже до слез довел при всех. Саша тогда не выдержал и спросил Верочку, не хочет ли она, чтобы Саша набил ему морду. Верочка твердо сказала, что нет. Тогда Саша спросил, почему она от этого Макса не уходит. Верочка развела руками и что-то залепетала про любовь-морковь. А что ей еще было сказать? Она жила с Максом в подаренной ему родителями квартире, и если бы она от него ушла, ей некуда было бы податься, кроме как обратно в Ленобласть. В самом деле, не к Саше же ей было идти. Саша сам снимал крошечную комнатушку в коммуналке на Лиговке.

Верочка даже видела эту комнату, потому что однажды была у Саши в гостях на Новый год, когда Макс с родителями уехали на праздники в Финляндию, а ее с собой не взяли. Верочка тогда почувствовала себя так одиноко, что напросилась к Саше в гости. А Саша и рад был. Под бой курантов они чокнулись бокалами с шаманским, съели оливье и торт, а остаток новогодней ночи смотрели телевизор и говорили о верочкиных проблемах.

«Ну и зачем тебе жить с этим козлом? — спрашивал ее Саша. — Он тебя даже в Финляндию не взял на Новый год. Поехал развлекаться, понимаешь ли, а будущую жену бросил одну. Кто он, если не подлец после этого?»

«Ну понимаешь, — оправдывала Макса Верочка, — он же с родителями поехал. Это же семейный отдых. Они же семья, а я — не член семьи. Вот я и не вписалась».

«А почему он тебя на работу не завозит на своей машине? — возмущенно допытывался Саша. — Раз есть машина, так пусть бы и завозил».

«Ну понимаешь, — объясняла Верочка, — ему это не по дороге. У него работа в другой стороне. Ему долго в пробках стоять. И потом, он иногда все-таки заезжает за мной. В прошлую пятницу, например, заехал».

Примерно в таком духе они и проговорили всю ночь. А утром Верочка ушла обратно.

Но то было на Новый год, а сейчас уже весна и Восьмое марта. Вот Саша и собрался сделать Верочке подарок. Чисто по-дружески. Они же все-таки друзья, раз по-другому нельзя.

Саша купил букет белых роз и кольцо из белого золота с малюсеньким бриллиантом. Саша специально выбрал кольцо из белого золота. Если бы кольцо было не из белого золота, а из желтого, то вышло бы двусмысленно, и Верочка не смогла бы его носить, потому что у Макса возник бы вопрос, почему его девушке кто-то дарит золотые кольца. А белое золото со стороны выглядит, как серебро, и тут уж ни Максу, ни кому другому не придет в голову придраться. Что, разве девушка не может сама себе купить недорогую бижутерию по случаю восьмого марта?

Как назло Макс завез Верочку на работу утром в предпраздничный день, и у Саши не получилось вручить подарок в начале смены. Тогда Саша дождался перерыва и спрятал розы и кольцо в той кассе, где работала Верочка, пока она с подругой ходила в корпоративное кафе — получился сюрприз. Верочка действительно обрадовалась, когда нашла подарок — Саша наблюдал издалека со своего места у входа, как она радостно демонстрировала кольцо и цветы другим кассиршам.

Из-за праздника покупатели шли бесконечным потоком. И Верочка, и Саша были так заняты, что Саше не удалось подойти к Верочке и перекинуться парой слов. А потом приехал Макс и забрал Верочку. Саша так и не узнал, подошло ли кольцо. «Ну ничего, после праздников выяснится», подумал Саша.

А вечером того же дня Верочка, взъерошенная и злая, прибежала к Саше в его коммуналку.

— Слушай, можно я у тебя поживу тут некоторое время? — прямо на пороге спросила она у удивленного Саши. — Подруга уехала со своим на праздники в Турцию. Мне перекантоваться негде, пока она не вернется.

— Конечно-конечно, — с готовностью согласился Саша. — Живи, сколько хочешь. А что случилось-то?

— Я ушла от этого негодяя! — заявила Верочка. — Ты был прав — он козел. Он меня достал. Я долго терпела, но в этот раз он меня все-таки достал. Видеть его больше не желаю!

— Да что случилось-то? — продолжал недоумевать Саша.

— Кольцо, — сказала Верочка. — Из-за кольца. Из-за твоего подарка. Мне и в голову не пришло, что такое дорогое кольцо — от тебя! Я подумала, это Макс в перерыв заехал мне сюрприз сделать! Я думала, он, наконец, начал меня ценить!

— М-мм... — промычал Саша, теряя дар речи от удивления.

— Я-то бросилась его благодарить за кольцо, понимаешь?

Саша начал кое-что понимать.

— Так значит, ты... эээ... как бы... это-самое.... А он, значит, типа... — стал вслух прикидывать ситуацию Саша, а потом неожиданно рассмеялся. Он представил лицо Макса, которого Верочка начала с энтузиазмом благодарить за кольцо, которое тот не дарил.

— Ничего смешного! — воскликнула Верочка, уже начавшая распаковывать свои сумки. — У тебя есть раскладушка?

— У соседа кресло-диван есть — сейчас принесу, — ответил Саша. — Значит, получается, вы из-за моего кольца разбежались? Вот это да! Ну и дела!

— Иди за креслом-диваном, — сказала Верочка, — и чайник по дороге поставь.

Когда они сели пить чай, Верочка, уже успокоившись, рассказала более подробно о разрыве.

— Я к нему на шею бросилась — в кои-то веки он мне подарил дорогую вещь! А он в ответ начал меня обзывать шлюхой. И сказал, что я дура, потому что, дескать, только дуре могло прийти в голову хвастаться перед ним кольцом из белого золота, подаренным каким-то хахалем. Это меня особенно возмутило, потому что, наоборот, самым естественным было подумать, что такой дорогой подарок — от него. И я тогда разозлилась и сказала, что, действительно, я дура, и как вообще мне могло прийти в голову, что он может мне что-то подарить, дешевое или дорогое, после того, как все четыре года ничего не дарил. Это его совсем взбесило. Ну и катись к своему хахалю, раз он лучше меня, говорит. Он думал, я не уйду. Он думал, я останусь. А я собрала вещи и ушла. Сил моих нету больше терпеть его фокусы!

— Я четыре года на него ухлопала. Я была у него за домработницу. Я из-за него учебу в институте бросила. Я терпела все гадости, которые мне его мамочка делала.

— И правильно, — сказал Саша. — Живи здесь. Места хватит. Ну и не надо больше терпеть. Подумай, как хорошо: никто тебя теперь не будет держать за домработницу и гадости говорить. В институте восстановишься. Подошло кольцо-то хоть?

Верочка вспомнила про кольцо.

— Великовато немного. Только на указательный подходит. Но все равно, хорошо. Спасибо. Очень элегантное кольцо. Я теперь его все время носить буду.

Через три месяца Саша и Верочка поженились. Через еще шесть с половиной месяцев у них родилась дочка. После родов Верочка несколько располнела, и кольцо из белого золота, наконец, переместилось на безымянный палец.

Она так и носит его, не снимая. Кольцо стало семейной легендой, и Верочка собирается рассказать его историю дочке, когда та подрастет. Только Верочка в последнее время почему-то стала считать, что Саша тогда специально все подстроил, чтобы отбить ее у Макса.

Добродушный Саша, со своей стороны, не возражает против такой версии. В самом деле, почему бы ему и не побыть в роли коварного разлучника и искушенного плейбоя хотя бы раз в жизни, раз так уж все сложилось. Хотя, конечно, все было не так. И могло кончиться тоже по-другому.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0