Знакомство
Людмила Михайловна Николаева. Волгоградская область, Суровикинский район, хутор Вехнесолоновский.
«И долго я здесь буду торчать, как саксаул в пустыне?» – жалела себя Лариса, сидя на скамейке под тополями и равномерно, в такт своим «светлым» мыслям, качая ногами. Явилась, называется, на свидание. Хотя понимала, что несправедливо распыхтелась. На целых полчаса раньше пришла, отринув закон об обязательном опоздании женщин на такое мероприятие. Просто решила понаблюдать со стороны за будущим своим избранником. А вот теперь усиленно и наблюдает.
Вон трамвай идёт, скрипя натужно на поворотах. Пассажиры отрешённо смотрят на виды из окна. Спешат куда-то, скорее всего с работы. Это у неё отпуск, можно никуда не торопиться. Разношёрстная толпа вывалилась из трамвая на остановке и растеклась в разные стороны. Женщины в основном с большими хозяйственными сумками. Заехали на рынок или пробежались по магазинам,сметая всё с прилавков для загрузки холодильников, чтобы потом накормить своих домашних. Мужчины следовали налегке, нацепив на нос тёмные очки,спрятав глаза от стыда за свободные от сумок руки. А зачем переживать, женщины за них утрясут домашнюю продовольственную программу.
Да, эволюция… До чего довела человека. Сильный пол теряет лидерство, становясь более слабым и требующим к себе усиленного внимания и опеки. А женщины когда-то так стремились уравнять себя в правах с мужчинами, что немного перестарались, отобрав у тех всё самое тяжеловесное и ответственное. Ну, вот теперь и пожинают плоды, воспитав никчёмных мужиков.
«И чего это я сегодня к ним так предвзята, может быть, жалею их или сочувствую? Да не жалость это, а сожаление,– пораскинула Лариса своими правильными мозгами. – Как люди не совершенны. Вон птицы, гуляющие по асфальту, совершенны. У них всё чётко распределено. Птенцов может высиживать и самец, если жене некогда. Деревья и цветы – совершенны: цветут весной и летом, а увядают осенью. Порядок во всей природе, кроме человека- неорганизованный, несовершенный, нерешительный, непутёвый, одни сплошные «не». И неприличный, к тому же. Чего уставился на меня, я тебе что, реклама?»- итолько решительно собралась отшить этими словами непрошеного зрителя, как услышала:
-Вы Лариса?
-Да-а – протянула удивлённо. Ну, надо же, это, оказывается, «жених», не разглядела свою судьбу. А судьба-то оказалась с лысинкой,да пузцо небольшое просматривается, ну а как без него? Не ходил же он голодным до встречи с нею. Зато выше на целую голову. Волосы чуть длинноваты, не в моде уже такая причёска. Костюм-тройка цвета какао в рубчик, как она любит, а главное – это тёмно-коричневые туфли из мягкой кожи. «Мой любимый цвет», - поставила точку на осмотре. На голове примечательным оказалось лицо с улыбающимся полногубым ртом, глаза сероватые с прищуром. Олег Стриженов, да и только. «Права подруга Нинка, выкинувшая меня на это свидание, типчик прелюбопытный и приятный на вид. Только чего женеженатыйдо сих пор и девушек ищет через знакомых? Какой-то комплекс, значит, имеет в запасе».
-Куда пойдём? – перебил её измышления «типчик».
-А может быть, сначала познакомимся?Хотя имя вы моё знаете, и я в курсе, что вас зовут Олег Иванович.
-Можете звать меня Олегом, ведь мы с вами ровесники, как погляжу.
«Выглядел, скажи-ка. Я то знаю, что ты меня на пять лет старше», - скривилась Лариса, а вслух произнесла:
-Конечно. Погуляем немного по скверу?
-Можно и погулять, - он ухватил её под руку. Не привыкшая к таким манерам, Лариса сразу запаниковала и так в замороженном виде шествовала по скверу рядом с ним, не слушая его речей минут пять.
-И как вы, не против? – остановился Олег.
-А, что? – очнулась Лариса. – Не расслышала ваш вопрос.
- Я предлагаю зайти ко мне на часик попить чайку. Благо, недалеко живу, вон в том доме, - кивнул головой в сторону пятиэтажки.
Лариса внимательно поглядела на кавалера. Он уловил её нерешительность.
-Не волнуйтесь, всё будет прилично, у меня джентльменское воспитание. Просто собирается пойти дождик, и мы промокнем, гуляя по улице.
На самом деле, небо затянуло чёрно-серыми тучами, и собирался пойти не просто дождик, а ливень. Решилась всё-таки. И что здесь плохого, если зайти к нему? Да и Нина его знает, не совсем чужой. «Веду себя как кукла соломенная, в жизни мужиков не видавшая».
-Хорошо, - сказала твёрдо, - на часок зайдём, а то не хочется страдать ещё и ангиной. А Нина меня подождёт, мы снею договорились встретиться, чтобы пойти к её маме в гости.
Они устремились в подъезд дома наперегонки с уже капающими крупными дождинками. Поднялись на второй этаж. Открыв дверь, Олег пропустил её вперёд.
-Проходите, Ларочка.
Нерешительно вошла в прихожую. В глаза бросилась идеальная чистота, так несвойственная одиноким мужчинам. На полу лежал пушистый коврик, на обувной полке аккуратными рядами стояли туфли и сандалии, на полу – тапочки. Причём несколько штук разного размера. «У него что тут, коллекция домашней обуви?» - подумала с каким-то недоумением. Стены оклеены дорогими обоями. С левой стороны от замысловатого светильника висело зеркало с инкрустацией. Проходя мимо него, пригладила волосы, улыбнулась. В свои тридцать лет выглядела ещё очень по-юному и привлекательно. Ей можно было дать и двадцать пять лет, и даже двадцать. Сохранить фигуру помогли занятия ритмикой, которой она увлекаласьещё со школы. Правда, при ходьбе об этом забывала, а, может быть, к низу тянул не в меру большой бюст. Её вечная неприятность. Хотя многие женщины и завидовали.
Оглянулась на Олега. Тот в это время уже снял туфли и протирал их щёточкой. Такого Лариса ещё не видела никогда. Мужья её знакомых женщин, входя в квартиру, могли разбросать обувь по всей прихожей. А чтобы стереть с них пыль, да ни за что. Утром, подбирая свою обувь с пола, ещё и пыхтели, что некому почистить ботинки. По молодости и свойственной ей глупости, а может быть, из любви, она бы тоже ухаживала за обувью супруга, но не пришлось заниматься таким «грязным» вопросом за отсутствием оного. Подруга ей советовала, что «негоже даме пачкать руки о мужниныподошвы». А тут на тебе, один, и такой порядок. Да, к этому нужно приучаться с детства.
Олег тем временем протянул ей щёточку и кивнул удивлённо, мол, чего по паласу да в обуви. Лара разулась и стёрла с сандалий пыль. Приняв от Олега тапочки и обувшись в них, прошла в зал и огляделась с интересом. Мебель не очень загромождала пространство, было всё только самое необходимое. Но огромный книжный шкаф привлёк сразу внимание. Книги стояли томами, разделяясь по цвету обложек. В основном преобладал красный. «Как знамя, - подумала, - интересно, такой начитанный или дань ушедшей моде?».Олег, усадив Ларису в мягкое кресло, подал журналы «Кругозор».
-Полистайте пока, а я чай приготовлю.
Ушёл, а гостья подошла к окну и выглянула на улицу, отодвинув портьеру. Дождь лил круто, но, по всей видимости, должен был вскорости прекратиться, так как не оставлял в луже «раковин». А это уже была настоящая примета. «Посижу немного, и домой пойду»,- решила.Олег вернулся с подносом в комнату.
-Достаньте фужеры из серванта. Только берите не хрустальные, они быстро бьются,а синие, те дешевле.
Лариса, с недоумением оглянувшись на «гостеприимного» хозяина, достала заказанное стекло и поставила на журнальный столик, убрав предварительно с него вазу с засохшим бутоном розы. Поразило несоответствие – такая чистота вокруг, и засохший стебель в вазе. Хозяин в это же время сервировал стол. Закуска оказалась под стать фужерам. Яичница из двух яиц на тарелке, горка зелёного горошка на ней же, бутерброды с кабачковой икрой, а, может, всё-таки с «заморской»? Нет, не угадала. Вдоль разрезанный пожелтелый огурец и несколько ломтиков батона. Из бара Олег достал початую бутылку вина, хотя рядом стояла полная.
-Полную мы всё равно не выпьем, а эту я всего лишь неделюкак открыл, - пояснил он, заметив взгляд Ларисы.-Да, забыл десерт.
И пошёл на кухню. Немного погодя принёс тарелочку с разрезанным на четыре части яблоком. «Да, десерт на отпад», - хмыкнула про себя женщина.
Хозяин между тем разлил вино и предложил фужер гостье. Вино было кислое, называлось «Для всех». Сервировка поразила Ларису. «Похоже, надо смываться отсюда, что-то уж больно скуп кавалер. Для кого он уже разливал это вино?» А Олег, вальяжно рассевшись в кресле, поедал её закосевшим взглядом. И это с одной стопки? «Вот упялился, не хватало ещё , чтобы в первый же день знакомства пристал ко мне со своими страстями. Казанова престарелый, а стол организовал как Плюшкин. Хотя бы вначале попытался поразить даму. Если по правде, и так поразил», – крутила мыслями в голове Лариса.
-А знаете, Лара, вы мне сразу понравились. Я ведь не впервые вас вижу. Ещё вчеразаметил на рынке и залюбовался, как приценивались к овощам. Не люблю транжир, особенно на продукты. Вот вещи – те долгосрочные. А что продолжительного от еды? Одна икота да несварение желудка, извините.
Лариса поморщилась: «Ну, Нинка, век тебя не прощу за это сватовство. Удружила так удружила».
Вспомнила незамысловатую историю, напечатанную несколько лет назад в одной из центральных газет. Там говорилось о пожилой женщине, отказывающей себе во всём. В день эта бабушка съедала половинку варёного яйца, всего лишь запивая его водой. Соседи сочувствовали ей и считали, что та проживает на грани нищеты. После смерти у неё в квартире нашли сундук, куда она складывала деньги. Купюры лежали пачками, перетянутые бельевой резинкой. Их было так много, что вполне хватило бы на покупку квартиры в большом городе, полной обстановки и автомобиля с шофёром. А прожила как нищая. И, что интересно, родных-то никого не было. Кому собирала?
«Не его ли родственница, - криво усмехнулась Лариса. - Да нет, этот хоть квартиру обставляет, да одевается прилично. Вот и определяй человека по одёжке. А хрусталь пожалел, вдруг я разобью».
И такая кислая тоска нахлынула. Подумала, уж лучше бы швырял ботинки по углам, но зато на стол вместо сморщенного яблока на десерт подавал шоколад. А мужчина в это время заливался соловьём. Прислушавшись, решила, что мир вообще сдвинулся куда-то. Слышался монотонный лепет «властелина женских сердец».
-Я что придумал? Чтобы не готовить каждый день, в воскресенье сварю себе килограмма два картошки в «мундирке», поставлю в холодильник, и после прихода с работы разогреваю несколько штучек на сковороде, вот и готов ужин. И так хватает на неделю. В обед перехватываю на работе булочку и стакан чая. Иногда расщедрюсь, - хохотнул Олег, - гулять -так гулять. Иду вгастроном и покупаю ливерной колбаски грамм этак двести и сырок «Орбита». А может быть, вы мне доброе дело сделаете?
- Какое? –испуганно спросила гостья.
- Напекли бы мне оладушек побольше, их также в холодильничке буду хранить и съедать на десерт. На недельку хватит, а потом ещё что придумаем.
Лариса помахала у себя перед глазами левой рукой, пытаясь осмыслить и утрамбовать в голове услышанное. Сон или реальность? На неё напал истерический смех, душивший изнутри и доводивший до кашля. Поперхнувшись в очередной раз, решительно встала.
-Мне пора уже домой идти. Вечером собирались с Ниной сходить ещё к её маме, поздравить с днём рождения. Так что вы уж извините меня, Олег.
-Ничего, ничего. В следующий раз договорим, такая приятная беседа получилась, наконец-то женщина попалась с понятием. Да и винцо допьём, - показал он на недопитую бутылку, и поставил её назад в шкафчик.
В прихожей, ожидая, пока она обуется, пытался чмокнуть в щеку. Наверное, по его понятию, таким должен был быть прощальный романтический поцелуй. Губы были мокрые и холодные. Лариса рванулась вперёд и,зацепившись за ручку двери, чуть не оторвала клок на сумке.
-Не провожайте меня, не нужно. Всего вам доброго.
-Я позвоню Нине и узнаю, когда мы с вами ещё можем встретиться, думаю, мы очень подходим друг другу.
Она непроизвольно махнула рукой и ринулась на выход.
«Размечтался, да я таких за сто километров обхожу, а тут на тебе, доисторическая рептилия, а туда же, мечтает. Думает, я ему подхожу, как же, в обе руки», - домысливала со злостью женщина.
Сбежала по ступенькам вниз, вдохнула воздух полной грудью. Такое ощущение, что из каземата вырвалась.
«Скорее бы домой, в душ и к книгам. Как там моя Джейн Эйр поживает?»