Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Дела журнальные

Страничка главного редактора

 

Итак, слухи о преждевременной кончине журнального дела оказались по меньшей мере сильно преувеличенными. Бесконечно благодарные читателям, не утратившим интереса к журналу, мы тем не менее обязаны сегодня признать реальным любопытнейший факт нашей «перестроечной» действительности: значительная, если не большая часть подписки на журнал осуществлена библиотеками, то есть — сравнительно поздняя «советская» традиция поддержала и спасла давнюю всероссийскую традицию толстого литературного журнала. Безусловно, общественные библиотеки — не «большевистское» изобретение. Времена технических революций, в каких бы политических условиях они ни протекали, требовали и требуют не просто всеобщей грамотности, но и повышения некоего среднего уровня культурности народа, когда гуманитарный акцент интересов независимо от профессиональной ориентации становится в некотором смысле самостоятельным фактором духовной жизни значительной части общества.

Далее, наверное, следует признать, что в нынешние времена, когда «народилось» поколение, для которого прежние правила и традиции оказались скомпрометированными, новые, понятно, еще не сложились, а вековые национальные по причине внешней архаичности форм если и могут быть восприняты, то поверхностно и формально, — в этих условиях литературному журналу практически нет никакой возможности «достучаться» до сердец, покоренных, захваченных азартом сиюминутности, без того, чтобы, как говорится, «не играть в поддавки». Многие издания подобной «игрой» увлечены и процветают. А как быть, как выжить изданию, ориентированному даже не столько на литературное «качество» как таковое, сколько на традиционность его форм, то есть на ту степень традиционности, каковая только и способна сохранить специфику духовности самого литературного процесса? Как выжить литературному журналу, не ангажированному той или иной влиятельной и финансово дееспособной политической силой, журналу, не совпадающему ценностными параметрами с господствующей политической тенденцией?

Вот и оказывается, что библиотеки, задуманные и основанные в целях популяризации «единственно верного» учения, для освоения культуры человечества «в свете данного учения», сегодня, фактически отданные в руки самих библиотекарей, становятся надежными гарантами продолжения национального культурного дела — дела, без сомнения, не менее важного, чем, положим, восстановление национальной экономики. И отсюда справедливо похвальное слово российскому библиотекарю, столичному и провинциальному, городскому и сельскому — великому бескорыстному энтузиасту.

Однако ж понятно, что сами библиотеки никакими средствами для расширения фондов не обладают, но получают таковые из бюджета региона. Недостаточность финансирования библиотек — факт общеизвестный и на фоне всегосударственной «бюджетной недостаточности», возможно, даже не самый вопиющий.

Но как не преисполниться уважением к работникам библиотек, «выколачивающим» средства на подписку периодики в наши труднейшие времена!

Как не отдать должное тем административным органам, которые, понимая значимость библиотечного дела, находят эти средства!

И как же при этом возрастает ответственность издателей, претендующих на внимание российского гражданина, волею судеб брошенного в поток политических страстей, неустроенности и незащищенности!

Редакция «Москвы» еще раз убедилась, что заявленная несколько лет назад православно-государственная позиция журнала сегодня находит все большее понимание у читателей и подписчиков, что корректный и взвешенный подход к злобо­дневной тематике признан достойным и убедительным, что «неповязанность» с неустоявшимися политическими течениями, движениями и партиями оправданна и продуктивна, что наше отношение к сомнительному экспериментаторству в сфере эстетики и лексики принципиально и последовательно.

Прошлогодний анкетный опрос читателей, которым мы искренне благодарны за участие, оказался чрезвычайно полезным. Обстоятельность отдельных критических замечаний подвигла редакцию к более тщательному отбору материалов. В соответствии с читательским интересом будут в новом году расширены некоторые разделы и рублики. Надеемся также, что сможем полнее представить на страницах журнала многогранность современного литературного процесса, а дело это непростое, если учесть фактор клановых обособлений и писателей и издателей, с одной стороны, с другой же — более чем скромные возможности журнала по оплате писательского труда. Книгоиздатели сегодня тщательно отслеживают литературный процесс, и автору произведения, «обреченному на успех», проще и выгодней сразу издавать книгу, чем мотаться по редакциям журналов, потерявших тиражи и до крайности обнищавших.

Тем не менее для многих авторов все еще не утрачен престиж первой публикации новой вещи именно в журнале. Вот и в этом номере «Москвы» читатель познакомится с повестью Е.Покровской «Ферапонтово лето» и романом А.Афанасьева «Московский душегуб» — произведениями, далеко отстоящими друг от друга и по стилистике, и по художественному материалу, отражающими как бы два крайних состояния сегодняшнего общества — криминальный мир новой «рыночной» России и мир глубинной национальной жизни. Разноликость жизни, разноликость литературы, — и с этой реальностью нельзя не считаться.

Политические бури, грозы и потрясения предрекают нам политологи в наступившем году. Коварно сложившаяся ситуация и вправду настораживает... Мы же, вопреки прогнозам и тревожным предчувствиям, желаем нашим читателям мира — мира социального, мира семейного и того личного, духовного, который, согласно православному учению, есть высшее достижение православной души.