Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Династия Романовых и Москва. От бояр до последнего императора

В.Г. Глушкова

Династия Романовых и Москва. От бояр до последнего императора

В первой части издания рассматриваются основные черты государственного правления и жизни самодержцев Романовых, подводится итог их царствования к началу прошлого столетия. Описана борьба за власть и появление Лжедмитриев, деятельность патриарха Филарета и призвание Романовых на царство. Рассказывается о том, как под руководством государей строилась образовательная деятельность, шло развитие отечественной промышленности, формировались армия и флот, решались финансовые и кадровые вопросы.

В книге подчеркивается, что у 14 из 20 самодержцев Романовых важные события их жизни были связаны с Москвой. «Александр II редкостно почитал московских православных владык. Он был под большим духовным влиянием митрополита Московского Филарета (В. М. Дроздов, 1783-1866 гг., митрополичье служение с 1826 г., канонизирован). Задумывая свои начинания, проводя реформы, Александр II советовался с митрополитом Филаретом».

Вторая часть книги — «Романовы и Москва» — начинается с анализа роли династии в градостроительном и социальном развитии Москвы, начиная с царя Михаила Федоровича, до императора Николая II, великого князя Сергея Александровича и других представителей рода. «Александр II родился в Кремле, в Малом Николаевском дворце, был крещен в мае 1818 г. в кремлевском Чудовом монастыре, как император, любил столицу — Санкт-Петербург, а душой стремился в Москву, где ему было спокойнее, лучше складывались мысли о реформах и их реализации. Александр II и его жена Мария Александровна считали, что на Московской земле, в Останкино, они провели лучшие годы их жизни. В 1856 г. Александр II приезжал к графам Шереметевым перед своей коронацией, говел и молился в древнем усадебном храме в Останкино».

В книге уделено внимание и тому, как самодержцы Романовы заботились о сохранении окружающей среды, в том числе — и подмосковной. Так, царь Алексей Михайлович в 1664 году своим указом запретил создание дымящих производств западнее Москвы, учитывая местные особенности розы ветров, чтобы задымленный воздух не попадал в столицу и не вредил жизни москвичей.

А вот царь Федор Алексеевич, способствовавший развитию садоводства и цветоводства, издал указ, согласно которому в Россию были привезены и посажены в Кремле розы, которые были по достоинству оценены русской знатью и были посажены и в садах многих влиятельных вельмож.

Интересный факт — в 1702 году проживавшим в Москве иностранцам было категорически запрещено устраивать ссоры, которые заканчивались поединками с использованием сабель, шпаг и другого оружия. В целом во времена Петра I в Москве началось градостроительное обновление, строились новые строения и ремонтировались прежние. При этом указом царя в 1701-1704 гг. надлежало застраивать Кремль и Китай-город только каменными строениями. Позже, в 1722 году, для контроля за строительством в Москве была создана Полицмейстерская канцелярия.

Уделено внимание и тому, как была связана с Москвой жизнь великих князей из семейства Романовых.

Алекс Громов, лауреат премии журнала «Москва»