Персия — Иран: ХХ век
Персия — Иран: ХХ век
Двадцатый век стал одним из самых динамичных в иранской истории. На протяжении десятилетий судьба этой страны оказалась неразрывно связана с нашей державой и русскими людьми, служившими и работавшими в Иране.
Так, опорой последних шахов из династии Каджаров была Персидская казачья бригада, во главе которой были русские офицеры. Руководил бригадой полковник Владимир Ляхов. Он окончил Николаевскую академию Генерального штаба, с января 1898 года служил на Кавказе, в июне 1906 года был откомандирован в Персию для организации персидской кавалерии. После назначения командиром Персидской казачьей бригады Ляхов должен был согласовывать свои действия как с российским дипломатом — гофмейстером Н. Г. Гартвигом, так и персидским военным министром. Во время революционных событий в Тегеране в июне 1908 года шах назначил Ляхова, которому доверял, военным губернатором столицы.
В годы Первой мировой войны российский корпус генерала Баратова располагался в Иране и вёл боевые действия против войск Османской империи, в которой советниками были германские офицеры, представители Генерального штаба и генералы. В корпусе генерала Баратова на иранской земле сражались Великий князь Дмитрий и Семён Будённый.
В издании говорится об установлении дипломатических отношений между революционной Россией и Ираном, приходом к власти в Тегеране Резы-шаха, развёрнутой им перевооружении армии, борьбе с кочевыми племенами и попытками реформ в стране. Уделено внимание попыткам национализации нефтяной промышленности (которая тогда принадлежала английской компании, грабившей Иран), предпринятым премьер-министром Мосаддыком и государственному перевороту, устроенному в Тегеране сотрудниками и агентами ЦРУ и британских спецслужб.
Автор пишет о покушениях на последнего шаха, одной из самых жестоких спецслужб мира — тайной полиции САВАК, торжественном праздновании 2500 лет Персидской империи. И о роли американских спецслужб в сборе секретной информации, в том числе — наблюдению с помощью техники за советской территорией. Отдельные главы посвящены Иранской революции 1979 года, бегству шаха, капитуляции его спецслужб и вооружённых сил перед восставшим народом.
Подробно рассказывается об ирано-иракской войне, развязанной Саддамом Хусейном при поддержке Запада. Рассчитывая на быстрый разгром иранской армии, обусловленный революционными переменами и бегством офицеров, многие из которых являлись элитой шахского режима, иракский диктатор собирался захватить часть иранской земли с нефтяными запасами. Но он не учёл, что миллионы иранцев вступят в народное ополчение, чтобы бороться с захватчиками. «В первые же дни военной операции Абадан был окружен: однако его жители, заручившиеся поддержкой немногочисленных бойцов регулярных подразделений, все-таки смогли отразить натиск неприятеля… На окраинах города шли тяжелые уличные бои. И несмотря на численное и техническое превосходство атакующих, город, прозванный «иранским Сталинградом», снова выстоял. При этом его защитники продолжали препятствовать иракским передвижениям по стратегически важной реке Арвандруд (Шатт-эль-Араб)». Многие герои погибли в сражениях, но память о них до сих пор жива в сердцах иранцев.
Также рассказывается о развитии культуры Ирана в минувшем столетии, появлении иранского кино, выдающихся музыкантах и поэтах, археологических раскопках в Персеполе и уникальных находках.
Кирилл Голицын