Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Женские лица советской разведки 1917—1941 гг.

Михаил Сухоруков

Женские лица советской разведки 1917—1941 гг.

Михаил Сухоруков. Женские лица советской разведки 1917—1941 гг.

В издании рассказывается о том, как женщины нашей страны защищали Родину, выполняя ответственные и смертельно опасные задания, в том числе — в тылу врага и за границей. Многие женщины служили в красноармейской разведке на разных должностях ещё с Гражданской войны, причем — наравне с мужчинами, рискуя жизнью. Были среди них и те, кто выполнял задания нелегально и попадал в плен к белогвардейцам, которые их не щадили. Память о героинях сохранилась до наших дней.

После завершения Гражданской войны женщины, окончившие Восточное отделение Военной академии Красной армии, стали служить в военной разведке, выезжать за границу. Там от них требовалось не только знание языков и специальных навыков, но и умение перевоплощаться, артистизм в поведении и постоянная готовность к любым, самым неожиданным поворотам в своей тайной жизни, готовность даже в самых рискованных ситуациях не предать своих товарищей, не поддаться на посулы врагов и не изменить Родине. Многие из женщин-разведчиц добились выдающихся результатов в выполнении специальных заданий, и за это заслужено были удостоены высоких званий и высоких наград.

«Зоя Ивановна Рыбкина была среди тех, кому было поручено заниматься подбором, обучением и формированием диверсионно-разведывательных групп для заброски в тыл германских войск. Важное значение имело принятое 18 июля 1941 года постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск», которое требовало создавать на захваченной части советской территории невыносимые условия для германских интервентов, формировать партизанские отряды, диверсионные группы и подпольные организации… Зоя Ивановна позже вспоминала о том, что все работники Особой группы готовилась выполнить любое задание Центра в тылу германского агрессора. «Готовилась к этому и я, — писала она в автобиографической книге «Под псевдонимом Ирина». — Разучивала свою роль сторожихи на переезде у маленькой железнодорожной станции». К счастью, для её уровня разведывательной подготовки и опыта нелегальной работы за рубежом нашлись дела поважнее».

После своей отставки она стала писательницей и издавалась в СССР под девичьей фамилией — Воскресенская. В некоторых своих книгах она использовала автобиографические подробности, например, в повести «Девочка в бурном море», описывающей, как в годы Великой Отечественной войны советская пионерка возвращалась из нейтральной северной страны с английским морским караваном в Мурманск.

В книге «Женские лица советской разведки 1917—1941 гг.» также уделено внимание легенде отечественной нелегальной разведки подполковнику Е.Ю. Зарубиной и другим героиням.

Алекс Громов