Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

День Истории и детства

На танцевальной площадке музея-заповедника «Царицыно» 27 июля пройдет День Истории и детства от проекта  «Книги в парках». С помощью волшебных красок самые маленькие посетители превратятся в своих любимых сказочных героев и научатся рисовать.  А для любителей истории пройдет лекция «“Вчера” и “сегодня”: как советские дети обрели прошлое».

День Истории и детства начнется в 15:00. На танцевальной площадке дети перевоплотятся в исторических и сказочных персонажей с помощью волшебных красок. А в 15:30 начнется мастер-класс по рисованию «Раскрашивание сказочных рисунков». Маленькие гости Царицыно смогут поупражняться в рисовании любимых героев.

В 16:00 историк Артемий Кравченко прочтет лекцию «“Вчера” и “сегодня”: как советские дети обрели прошлое».
Память о прошлом – важнейшая составляющая любого общества. Базируясь на представлении о том, «что было», зарождается движение к тому, «как должно быть». И дети в этом движении – ключевая группа. Они создают будущее, исходя из понимания прошлого.
«Рожденная революцией» Советская Россия практически не говорила с детьми о прошлом, стремясь таким образом устремить их взор в полное надежд утопическое будущее.
Но постепенно ситуация изменилась. Советский ребенок к концу 1930-х гг. «обрел» историческое прошлое. Увидеть это «возвращение» можно в самых разных сферах и формах проявления советской культуры, в очень ярком виде – на страницах пионерских журналов (важнейших медиа, призванных воспитать поколение «новых людей»).
Так как же происходило «возвращение»? Где и почему пролегала грань между «прошлым» и «настоящим»? В какой форме и кто «возвращал» рассказы об историческом прошлом и зачем? Ответы на эти вопросы вы найдете на лекции.

Расписание мероприятий Дня Истории и детства в музее-заповеднике «Царицыно»:
15:00  – Исторический аквагрим для детей
15:30 – Мастер-класс по рисованию для детей «Раскрашивание сказочных рисунков»
16:00 – Артемий Кравченко. Лекция ««Вчера» и «сегодня»: как советские дети обрели прошлое»

Все мероприятия пройдут на танцевальной площадке (вход в музей-заповедник «Царицыно» со стороны станции метро «Орехово»). Если тебя бросил парень, то тут есть несколько причин из за которых они нас бросают

 1