Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Люди и книги

С 3 по 7 сентября на ВДНХ в павильоне №75 пройдет XXVII Московская международная книжная выставка-ярмарка. Она является крупнейшим и наиболее авторитетным форумом, позволяющим в полной мере оценить потенциал российской книжной культуры. Одним из центральных событий станет Форум славянских культур, объединяющий широкую экспозицию славянских издательств с разносторонней культурной программой. «Уже сейчас понятно, что на выставке будет много книг и издательских проектов патриотической тематики. Причем, что интересно, не только классических бумажных, но  и цифровых», - говорит руководитель пресс-службы выставки Максим Макаренков.

Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных книг, которые будут представлены на выставке.

3 сентября в 14.00 на «Авторской площадке» (зал С) состоится презентация альманаха «Дневник поколения», представляющего собой летопись эпохи в воспоминаниях современников. Инициатор проекта - известный писатель, журналист и общественный деятель Александр Лапин, автор романа-эпопеи «Русский крест», который, так же как и новый альманах посвящен поколению родившихся в 50-60-е годы ХХ века. Их юность пришлась на почти безмятежные 70-е, они требовали перемен в 80-е… И именно им в лихие 90-е довелось выдержать основной удар, заставивший многих заново строить свою жизнь с нуля. «Дневник поколения» стал плодом масштабного проекта с применением самых современных средств коммуникации. В течение года в социальных сетях и блогах, а также на литературных сайтах проходили конкурсы, благодаря которым было собрано более 400 рассказов, воспоминаний, эссе... В альманах вошли самые проникновенные и выразительные из присланных жизненных историй, составивших единую мозаику эпохи.

5 сентября в 17.00 в конференц-зале № 5 пройдет презентация книги протоиерея Андрея (Новикова) «О правде Русской Церкви и Святой Руси». Клирик Одесского Свято-Успенского кафедрального собора, отец Андрей был вынужден покинуть Украину весной этого года. В книге собраны материалы, посвященные актуальным проблемам духовной жизни России и Украины. Есть в сборнике статья «Почему не может быть снята анафема с Ивана Мазепы». В ней отец Андрей разбирает преступления, совершенные бывшим гетманом, в том числе: «Изменив Православному государству и принеся присягу шведскому королю-лютеранину Карлу XII, Мазепа привел на украинские земли протестантов-шведов, которые оскверняли православные храмы и святыни… Мазепа разделяет со шведами ответственность за осквернение и разорение святынь». Другие тексты посвящены 70-летию пакта Молотова-Риббентропа, средневековым источникам восточного папизма и проверке критских документов, иным актуальным вопросам: «Свято-Успенский собор Одессы и история Святой Руси»,  а также «Что значит быть героем Украины?», в котором дается  критическая оценка деятельности Степана Бандеры.

6 сентября в 11.00 на стенде А-9 состоится презентация антологии «Историкумъ. Мозаика времен», в которой Глеб Гусаков собрал произведения, исследующие не гипотетические варианты одной-единственной истории, а раскрывающие бесчисленное множество исторических путей. Так, в рассказе «Умелец технэм» показан, казалось бы, почти безмятежный мир – только древние сооружения-технэмы напоминают в нем о жестокости и коварстве. Но не все так просто: «…однажды я провалился через алларуадскую технэму… в другое место. Там… та же география, что и у нас. Таврика – та же Таврика, только чаще ее зовут на татарский извод Крымом. Москов на том же месте, только именуется Москва… Нет там нашей Эллинороссии. Ромейское царство погибло, Россия стоит одна». А рассказ «Ангел во плоти» повествует о значении драгоценных камней и удивительной кукле: «…это старинная вещь, и секрет изготовления таких кукол-автоматонов был утрачен к концу восемнадцатого века. Мы не имеем подтверждающих документов, но весьма вероятно, она принадлежала кому-то из юных эрцгерцогов Габсбургского дома…». История предстает не бесследно исчезнувшим Прошлым, а многогранным опытом, достойным и Настоящего, и Будущего.

6 сентября в 13.00 в конференц-зале № 5 состоится презентация книг Карины Сарсеновой «Хранители пути» и «Вдохновение жизнью». Являясь не только талантливым литератором, но и профессиональным психологом, автор – лауреат премии «Золотое перо Руси» - виртуозно сочетает в своем творчестве красоту отточенного слога и глубокое знание человеческой души. Роман «Хранители пути» повествует о страстях и амбициях, которыми переполнен мир шоу-бизнеса, и показывает цену людских поступков. За пестротой шумного карнавала скрываются тайные пружины, влияющие на ход событий не только на одном отдельно взятом концерте, но и в целом мире. credit card dumps «Интересно, что в развороте происходящих с кем-либо перемен препятствием может оказаться любой объект, оказавшийся рядом не вовремя. Или – наоборот, вовремя… И если одно затруднение способно изменить курс личной или общечеловеческой истории, то другое, попадая под уже измененный курс субъекта истории, меняет собственное положение». А поэтический сборник «Вдохновение жизнью» воспевает не скудеющую с начала времен силу и величие истинной любви.

6 сентября в 16.00 на стенде Б-6 будет представлена книга Дмитрия Володихина «Московский миф». Более десяти лет известный историк и ценитель московской старины посвятил созданию этого труда. В нем удачно сочетаются как исторические подробности (в том числе – малоизвестные), так и непосредственные чувства человека, наблюдавшего за изменениями, происходившем в столице. Стремясь постигнуть суть Москвы, автор досконально разбирает основные московские мифы - от «Третьего Рима» до тех образов, в которых представал город в XX веке. Один из главных вопросов, на которые содержится ответ в издании: «Почему — Москва? Сейчас это мегаполис, один из самых знаменитых городов мира, столица колоссальной страны. Но почему именно она приняла на себя роль царицы русских городов и земель? Отчего не Тверь, не Новгород Великий, не Владимир, не Ростов, не Суздаль? Все они, помимо разве только Твери, намного превосходят Москву древностью, все они сделались богаты, когда о Москве и помину не было, все они успели примерить венец княжеского стольного города задолго до того, как в Москве появился собственный князь...». В издание включены также репродукции картин, посвященных древней столице, и фотографии московских церквей, сделанные автором книги.

6 сентября в 17.00 на стенде Е-19 пройдет презентация книги Бориса Галенина «Царская школа. Государь Николай II и Императорское русское образование». Издание наглядно показывает, что образовательный потенциал страны всегда лежит в основе и предшествует ее научному, техническому и экономическому потенциалу. При этом целью образования является не только определенный уровень культуры и профессиональных знаний, но и формирование самого человека. В книге приводятся данные о российском образовании и  о неизвестной реформе русского образования, проведенной по инициативе Николая II. «С военными успехами Империи неразрывно связаны успехи императорского образования, подготовившего не только лучшие в мире офицерские кадры, но создавшего почву для стремительного взлета русской культуры и науки, уже в XIX – начале XX занявших первые места на Олимпе европейской и мировой культуры…». В книге уделено внимание народному и «элитному», а также – женскому образованию, приводятся тексты Высочайших манифестов, сравниваются императорские и советские школы и вузы.

Алекс Громов

 1