Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Сбережение лучшего

В Институте философии РАН состоялся круглый стол «Литература как средство познания реальности», где обсуждалось, чем является книга для современного человека в стремительно меняющемся мире. В дискуссии участвовали представители Института философии и Института социологии, писатели, издатели, члены жюри Евразийской премии. В рамках круглого стола прошло награждение почетными дипломами.

В обстоятельном разговоре было отмечено, что в нынешних условиях литература обретает особую важность, как средство, позволяющее взглянуть со стороны на активно предлагаемые модели поведения, потребления, восприятия жизни. Книги требуют времени и сосредоточенности для прочтения, а еще и то, чтобы читатель развивал в себе умение не просто потреблять готовую картинку, а выстраивал в собственном воображении собственное видение ситуации, опираясь на тот опыт, который у него уже есть.

— Информационные потоки современного мира многочисленны, быстры и изменчивы. Литература и другие искусства помогают нам адаптироваться в современном мире, задавая ориентиры, — сказала руководитель издательства «Теревинф» Екатерина Попова и привела слова поэта и драматурга Елены Степанян: «Пирог, чтобы всем едящим его хватило, должен быть разделён на равные доли, и если кто—то хочет себе захватить бо́льшую, то он, естественно, уменьшает долю других. Искусство свидетельствует о мире Высшем, потому что оно, разделяясь, умножается...».

— Несмотря на то, что мы живем в эпоху высоких технологий и вопреки самым пессимистичным прогнозам, книги по—прежнему востребованы и любимы, — констатировал Алексей Васёнов, основатель и исполнительный директор проекта LiveLib.ru. — На Лайвлибе люди с интересом обсуждают книжные новинки и проверенную временем классику, читают и перечитывают, играют в "книжную рулетку", составляют читательские подборки и пишут рецензии.

Участники круглого стола, конечно, не могли обойти вниманием такую актуальную тему как глобализация и ее последствия. Председатель жюри Евразийской премии писательница Карина Сарсенова отметила в своей речи, что современный мир крайне активно и даже агрессивно навязывает всем подряд одни и те же унифицированные образцы поведения и мышления, превращающие даже творчество в производство безликого «продукта». Лучшие онлайн игры на самом популярном сайте для детей и взрослых. Но обращение к своим этническим корням и сохранение аутентичности, по мнению писательницы, отнюдь не означает отказа от достижений цивилизации, скорее, наоборот, речь идет о сохранении лучших из них в органичном сочетании с историческом памятью и культурой.

Ученый—социолог Юрий Божко, глава академического издательства «Канон+» в своем выступлении говорил о том, что всесилие материальной сферы — это лишь иллюзия, а истинную ценность имеет лишь духовное начало, и литература, как художественная, так и научная является одним из самых ярких его проявлений.

Алекс Громов

 1