Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

«Просветитель»-2015

Названы номинанты премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»-2015.  

 
В этом сезоне на конкурс принимались книги научно-популярного жанра на любую тематику, изначально написанные на русском языке и находящиеся в первичной продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимались рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета, по заявкам издательств. На конкурс не принимались научные монографии, школьные и ВУЗовские учебники и пособия, журналы, биографии и мемуары. Всего было подано более 120 заявок.
 
Длинный список, в который вошли 25 книг, огласили сопредседатели Оргкомитета премии: писатель, телеведущий Александр Архангельский и глава Института книги Александр Гаврилов.
 
Александр Архангельский: «Премия из года в год объявляет лонг-лист, в котором не более 25 книжек. Иногда выясняется, что в потоке книг, заявленных на премию, оказывается много достойных, которые не подходят по формату премию. Поэтому каждый год мы придумываем дополнительные номинации в зависимости от того, как складывается ситуация. Наша премия, с одной стороны, системная, с другой – бессистемная. В этом ее плюс». 
 
Александр Архангельский объявил две специальные номинации этого сезона – «Биография» и «Краеведение».
 
Александр Гаврилов: «Мы рассматриваем книги не этого года и не прошлого. Мы рассматриваем книги, находящиеся в первичной продаже. То есть если книга еще пока продается и не ушла в букинист, она может претендовать на участие в конкурсе независимо от того, в каком году была издана. Такие правила мы придумали, ориентируясь на то, что научно-популярные книги читаются не быстро. Случается так, что книга изначально бывает не встречена вниманием читателей, а затем все меняется. Так что если вы не увидели отличной книги в длинном списке этого года – начинайте бороться за список следующего года». 
 
Ася Казанцева, член жюри: «Мой фирменный стиль – это рассказывать анекдоты, когда нужно сказать что-нибудь умное. Сейчас единственное, что мне вспоминается, это анекдот про девочку, которая на вопрос о том, что она будет спирт или водку, ответила: «Ой, я даже не знаю, все такое вкусненькое!». Я в замешательстве: как же выбирать из всех этих замечательных книг?» 
 
Торжественное объявление лауреатов премии по традиции назначено на третий четверг ноября, т.е. в этом году церемония награждения состоится 19 ноября. Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты получат по 100 тысяч рублей. Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке. 
 
В преддверии церемонии награждения 14 ноября состоится «День Просветителя» – праздник для любителей науки, научно-популярной литературы и просто любознательных людей.
 
В жюри сезона 2015 вошли:
Борис Салтыков, президент Политехнического музея, председатель жюри
Алексей Семихатов, физик, переводчик
Евгений Бунимович, поэт, математик, заслуженный учитель России
Илья Колмановский, биолог, журналист
Владимир Плунгян, лингвист, лауреат 2011 года (автор книги «Почему языки такие разные»)
Сергей Яров, историк, лауреат 2014 года (автор книги «Повседневная жизнь блокадного Ленинграда»)
Ася Казанцева, биолог, лауреат 2014 года (автор книги «Кто бы мог подумать: как мозг заставляет нас делать глупости»)
 
ЛОНГ-ЛИСТ ПРЕМИИ «ПРОСВЕТИТЕЛЬ» СЕЗОНА 2015 ГОДА
 
1. Андреев Николай Николаевич, Коновалов Сергей Петрович, Панюнин Никита Михайлович «Математическая составляющая». (М.: Фонд «Математические этюды», книга будет издана в сентябре 2015 года)
2. Анисимов Евгений Викторович «Императорская Россия». (СПб.: Питер, 2015)
3. Алексеев Александр Сергеевич «История, измеренная в пятиклассниках». (М.: АНО «Редакция журнала «Наука и жизнь», 2014)
4. Алексеев Сергей Викторович, Инков Александр Александрович «Скифы: Исчезнувшие владыки степей». (М.: Вече, 2015)
5. Вахштайн Виктор «Дело о повседневности. Социология в судебных прецедентах». (СПб.: Центр Гуманитарных инициатив, 2015)
6. Войтенко Игорь «Территория недоступности». (СПб.: Издательство «Просветитель», 2014)
7. Гагаев Сергей Юрьевич «Записки водолазного старшины. Взгляд зоолога-натуралиста». (М.: СПб.: Товарищество научно-популярных изданий КМК, 2012)
8. Дорофеев Владислав Юрьевич (под ред.) «Великие лекарства. В борьбе за жизнь». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015) 
9. Дмитриев Игорь Сергеевич «Упрямый Галилей». (М.: Новое литературное обозрение, 2015)
10. Кандель Феликс Соломонович «Евреи России. Времена и события: История евреев Российской империи». (М.: Мосты культуры/Гешарим, 2014)
11. Кантор Юлия Захаровна «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР И Германии 20-30-х годов». (М.: Политическая энциклопедия, 2014)
12. Кенжеев Бахыт, Образцов Петр «Удивительные истории о веществах самых разных. Тайны тех, что составляют землю, воду, воздух... и поэзию». (М.: ЛомоносовЪ, книга будет издана в июле 2015)
13. Кувшинова Мария «Кино как визуальный код». (СПб.: Мастерская «Сеанс», 2014)
14. Королёва Марина Александровна «Чисто по-русски».  (М.: Студия Pagedown, 2014)
15. Лебина Наталья Борисовна «Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю».  (М.: Новое литературное обозрение, 2015)
16. Марков Александр Владимирович, Наймарк Елена Борисовна «Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий». (М.: АСТ: Corpus, 2014)
17. Мусин Александр Евгеньевич «Церковная старина в современной России».  (СПб.: Петербургское востоковедение, 2010)
18. Недвига Степан Иванович «Так кто же изобрел радио?». (Екатеринбург: Банк культурной информации, 2014)
19. Соколов Александр Борисович «Мифы об эволюции человека». (М.: Альпина нон-фикшн, 2015)
20. Стрелков Евгений Михайлович «Фигуры разума». (Н. Новгород: Дирижабль, 2015)
21. Смирнов Владислав Павлович  «Две войны - одна победа». ( М.: АСТ ПРЕСС КНИГА, 2015)
22. Сурдин Владимир Георгиевич (под ред.) «Галактики». (М.: Физматлит, 2013)
23. Шкарин Вячеслав Васильевич, Сапёркин Николай Валентинович, Сергеева Анжелика Вячеславовна «Инфекции. История трагедий и побед». (Н. Новгород: Издательство «Ремедиум Приволжье», 2014)
24. Юрчак Алексей «Это было навсегда, пока не кончилось». (М.: Новое литературное обозрение, 2014)
25. Яснов Михаил Давидович «Путешествие в Чудетство. Книга о детях, детской поэзии и детских поэтах». (СПб.: Союз писателей СПб, Фонд «Дом детской книги», 2014)
 
СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ СЕЗОНА 2015 ГОДА
 
Помимо основных номинаций («Естественные науки» и «Гуманитарные науки»), в этому году введены две специальные номинации – «Биография» и «Краеведение». Лауреаты специальных номинаций получат денежное вознаграждение в размере 60 тысяч рублей, финалисты получат по 30 тысяч рублей.
 
БИОГРАФИИ
1. Шубинский Валерий. «Даниил Хармс. Жизнь человека на ветру». (М.: АСТ: Corpus, 2015)
2. Кокурина Елена «Наталья Бехтерева. Код жизни». (М.: ООО «Бослен», 2015)
3. Хлевнюк Олег «Сталин. Жизнь одного вождя». (М.: АСТ: Corpus, 2015)
 
КРАЕВЕДЕНИЕ
1. Гольдфарб Станислав Иосифович «Мир Байкала». (Иркутск, 2010)
2. Лебедева Е.А. и сотрудники музея (С.В. Воробьева, А.С. Куусела, И.И. Набокова, Т.В. Павлова) «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)». (М.: Московский центр упаковки, 2014)
3. Потравнов А.Л., Хмельник Т.Ю. «Путешествие Вокруг Ладоги». (СПб.: ТО «Балтийская Звезда», РИД «Алаборг», 2013)
 
____________________________________________________________________
Премия «Просветитель» была учреждена в 2008 году основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и основателем Фонда некоммерческих программ «Династия» Дмитрием Борисовичем Зиминым. Цель премии – привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка научно-популярной литературы. Премия проводится фондом Дмитрия Зимина «Династия» в сотрудничестве и при организационной поддержке Института книги. Почему мы устанавливаем фон для рабочего стола? Обычно это необходимо, чтоб украсить серую офисную обстановку и отдохнуть наблюдая прекрасный фон. Заставки могут быть различного жанра и качества., не скачивайте мрачных оттенков, ибо они способны портить хорошее настроение - попробуйте обои 7Fon.ru . Напрашивается вопрос: Может совсем без заставки? Это вопрос вкуса.
 1