Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Былое. 10 лет назад. Июль

Украинский национализм традиционно играет значимую роль в общественно­политических процессах современной Украины. Поначалу он был идеологией оппозиционных коммунистическому режиму подпольных, а затем и вполне легальных общественных движений (например, «Рух за перестройку»), но после обретения Украиной независимости стал идеологией государственной. Старый спор между украинскими националистами Большой (Надднепрянской) Украины и Галичины, начавшийся задолго до Первой мировой войны и переросший в 1918–1920 годах в политическое противостояние между Украинской народной республикой и Западно-Украинской народной республикой, в постсоветской Украине закончился победой галицкого национализма. Выходцы из малонаселенных и преимущественно аграрных областей Галичины составляли непропорционально высокую долю в высших органах власти «незалежной» Украины и во времена первого президента Л.Кравчука, и в период правления «оранжевого» тандема Ющенко–Тимошенко. Галичина фактически обладала монополией на идеологию. Она же остается (наряду с Волынью) основной электоральной базой украинского национализма.

Теоретическим вопросам определения понятия «национализм» посвящен огромный, почти необъятный массив литературы. Что касается украинского национализма, то главная трудность в выработке точной формулировки заключается в сложности и противоречивости самого понятия «украинская нация». Не вдаваясь в дискуссию, обратим внимание, что в настоящее время она находится в переходном состоянии, поскольку ни в этнокультурном, ни в политическом плане еще не сложилась. Здесь мы вынуждены согласиться с философскими размышлениями некоторых представителей украинского националистического спектра, которые считают украинскую нацию всего лишь проектом — то есть целью, а не данностью. Возникает парадокс: украинский национализм существует, а украинская нация — нет. Образно говоря, руками первого творится второе, то есть продолжается искусственное конструирование украинской нации. И главную проблему в этом процессе составляет цивилизационная, социокультурная и ментальная мозаичность украинского самосознания. Прежде всего следует отметить непрекращающееся сопротивление русской Новороссии (юга и востока) украинскому культуртрегерству. Как мы увидим ниже, задачу по украинизации Новороссии берет на себя (на правах младшего партнера государственной власти) украинский национализм. Но поскольку первые попытки решить эту задачу, оставаясь в рамках идеологии «старого» галицкого национализма, окончились полным крахом, возникла новая версия украинского национализма.

Итак, украинский национализм — сложное, эклектичное идеологическое и политическое явление. Его апологеты ставят перед собой задачу «сконструировать» украинскую нацию как политическую или этнокультурную общность. Однако в вопросе о методах этой работы в националистических кругах единомыслия не наблюдается.

...

Москва, № 7, 2022 г.

https://www.moskvam.ru/publications/publication_584.html

 1