Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Третья школа критики

Третья школа литературной критики пройдёт в Пушкинских горах в октябре

С 2 по 6 октября 2022 года «Школа критики» совместно с Государственным музеем-заповедником А. С. Пушкина «Михайловское» проведёт школу критики поэтических текстов в Пушкинских горах при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Школа носит имя литературоведа, писателя Валентина Яковлевича Курбатова. Страстный, талантливый, читающий и пишущий сердцем, этот выдающийся мастер слова, работавший много лет в жюри премии «Ясная Поляна», как никто другой олицетворяет связь времен и поколений. «Школа критики» образована в память о нём. В 2021 году в Первой школе критики принял участие 21 литературный критик из разных регионов страны. Лучшие работы участников были опубликованы в журнале «Юность» и на портале «Горький». Вторая школа литературной критики, посвященная критике прозы, намечена на август 2022 года.

«В прошлом году несколько участников первой Школы сетовали, что в программе не предусмотрены критические разборы поэтических текстов. И мы решили, что обязательно проведём отдельную сессию, посвящённую поэзии. Вопрос с местом проведения решился сам собой: если проза в Ясной Поляне, то поэзия, разумеется, в Михайловском и Пушкинских горах!» – комментирует Владимир Толстой, советник президента России по вопросам культуры и искусства.

Школа литературной критики в Пушкинских горах будет первой, посвященной исключительно критике поэзии. Школа предлагает очную форму взаимодействия молодых авторов и известных критиков.

Практическую работу в Третьей школе литературной критики в Пушкинских горах проведут:

— профессор РГГУ, директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак

— литературный критик, заведующий отделом поэзии журнала «Новый мир» Павел Крючков

— критик поэзии, доцент кафедры русской литературы Казанского университета Артём Скворцов

— литературный критик, редактор отдела современной литературы в журнале «Вопросы литературы», поэт Елена Погорелая

— литературный критик, поэт, прозаик (известен по псевдониму Сухбат Афлатуни) Евгений Абдуллаев

— поэт, литературный критик, редактор отделов критики и эссеистики интернет-портала Textura Борис Кутенков

Для участия в Школе необходимо до 19 августа подать заявку по ссылке:

https://docs.google.com/forms/d/1cHpaMeOu2AiPZo_AgLkP..

По результатам конкурса организаторы выберут 21 участника. Результаты объявят не позднее 5 сентября.

Основное внимание организаторы школы будут уделять качеству присланных текстов и мотивационному письму. Участие в школе для выбранных авторов бесплатное, также организаторы компенсируют расходы на проживание, питание и транспорт до Пушкинских гор и обратно. Участники должны быть старше 18 лет.

По окончании курса участники получат сертификаты. Лучшие работы будут опубликованы в толстых журналах и на интернет-платформах — партнерах проекта «Школа критики».

 1