Поэзия – среда обитания
Владимир Хохлев: «Поэзия – среда обитания»
Нынешний год для поэтического Петербурга был мега-насыщенным. Крупные литературные события часто совпадали друг с другом, и иногда было трудно выбрать какое-то одно из нескольких одновременных. Поэзия от звонкого соло перешла в оркестровое многоголосие, что заметно усилило эффект звучания. Но в этой поэтической полифонии с прежней душевностью исполняются «Поэтические среды» Владимира Хохлева, петербургского поэта, главного редактора журнала «Невечерний свет», создателя портала «Хохлев.ру».
Ольга Старостина: Владимир, вашему проекту «Поэтические среды» в этом году исполнилось пять лет. Расскажите, как все начиналось?
Владимир Хохлев: Арт-кафе «Книги и Кофе», где проходят «Поэтические среды», основал в 2008 году петербургский писатель Александр Житинский. В 2017 году владельцем заведения стал Денис Котов, создатель книжной сети «Буквоед». Пять лет назад дочь Житинского, Александра, предложила проводить в «Книгах и Кофе» поэтические мероприятия. Арт-директор кафе Игорь Лукашов придумал название «Поэтическая среда», имея в виду не только день недели, но и пространство, средУ для поэзии. Первым гостем проекта стала поэт и актриса Анастасия Микульчина. Вот такое было начало.
О.С.: Иногда поэтические проекты создаются как протест против того, что есть, с установкой «мы — другие». Вам хотелось что-то доказать или изменить с помощью «поэтических сред»?
Нет. Мне хотелось – и сейчас хочется – сделать поэзию доступной всем, чтобы стихи читали и слушали не только друзья и знакомые автора, как сейчас часто бывает. Хочется, чтобы авторы имели «обратную связь» и могли видеть глаза слушателей. Чтобы поэты общались между собой, росли в мастерстве публичных выступлений, обменивались сборниками, впечатлениями. Короче, хотелось создать такую среду обитания для поэтов, в которой будет уютно, тепло и комфортно.
О.С.: Можно ли утверждать, что ваши «среды» - наследники знаменитых «Ивановских сред»?
Думаю, это было бы неправильно. Я живу рядом с «Башней» Вячеслава Иванова, с уважением отношусь ко всем, кто был на его «средах», но наши «среды» имеют другой формат. Мы не устраиваем диспутов, не читаем докладов. Вход зрителей на наши вечера свободный. Мы читаем стихи, играем поэтические спектакли и моноспектакли, поем песни, устраиваем кинопоказы, и так далее. Иначе говоря, стремимся популяризировать поэзию всеми доступными средствами.
О.С.: У каждого творческого сообщества есть свой вектор и определенные правила, ценностная шкала, если можно так сказать. Какие они у ваших «Поэтических сред»?
В.Х.: Наше главное правило – в поэтической среде должна звучать Поэзия. Не рифмованные строчки, не рассуждения о поэзии, не сомнительные опыты самонадеянных авторов, но именно Поэзия! Новые стихи без штампов и приевшихся стереотипов, с открытиями и авторскими откровениями. Без пошлости, низости и цинизма, без потребительского и конъюнктурного отношения к жизни, без оскорблений и унижений кого бы то ни было. Поэзия – это высокое искусство, об этом всегда должны помнить авторы и гости «Поэтических сред». И соответствовать!
О.С.: По какому принципу Вы отбираете участников для поэтических вечеров?
В.Х.: Я двадцать лет работаю главным редактором, сначала был журнал «БЕГ», сейчас «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ». Опубликовал около 1500 авторов со всего мира. Не опубликовал еще больше. Мои слух, зрение, чувства настроены на настоящее искусство. Несовершенные строки, нечетко оформленные смыслы, отсутствие красоты в формах и содержании, отсутствие должной высоты в идеях часто вызывают у меня физическую боль. Вы, наверное, не поверите в это, но это правда – сжимает виски, сводит мышцы, учащается пульс, повышается давление. Чтобы всего этого избежать, я руководствуюсь одним принципом: предлагаемое для прочтения на «средах» стихотворение должно быть художественным произведением. Это же относится к песням, фильмам, ко всему что мы видим и слышим в «Книгах и Кофе».
О.С.: Чем сегодня, в наше непростое время, является поэзия? В чем ее главная ценность?
В.Х.: Поэзия – это открытие мира. Как Колумб когда-то открыл Америку, так и поэт открывает еще не открытое. Главная ценность поэзии не в рифмовке слов, как многие ошибочно считают, а в красоте слова и мысли, в художественной выразительности, в свежести метафор, в яркости поэтических образов, в напевности и гармоничности речи, в новых ритмах и неожиданных рифмах.
О.С.: Вы, как поэт, отражаете политическую составляющую государства? И чем приходится платить за это?
В.Х.: Конечно, отражаю. К примеру, сейчас многие люди разочаровываются в либерализме. В 2019 году Президент России Владимир Путин сказал, что современная либеральная идея «изжила себя окончательно». У меня есть стихи про это. И не только про это. Естественно, либералам это не нравится. Как они отвечают? Ликвидировали мою страничку в Википедии, заблокировали мой аккаунт на сайте «Эхо Москвы», закрыли мой профиль на портале «Поэзия. ру».
Либеральная диктатура – в действии. Принцип «свободы слова» обеспечивает свободу слова только либералам.
О.С.: Про театр говорят, что его задача – поиск новых форм. Можно ли сформулировать задачу современной поэзии, меняется ли она с течением времени?
В.Х.: Нельзя. Не меняется. Поэзия – это дождь, снег, ветер, солнечный свет. Их не изменить. Они были, есть и будут всегда. Анна Ахматова сказала: «И кем-то продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь…». А вот задачу современного поэта сформулировать можно. Он должен так настроить воспринимающие мембраны своего сердца, чтобы слышать «кем-то диктуемые строчки». Понимать и принимать их, чтобы в форме стихотворения донести их людям. Поэт не должен вымучивать стихи из головы, высасывать из пальца. Поэзия создается сердцем, и воспринимается сердцами, а не разумом.
О.С.: У любого вида искусства есть свои специфические законы, которых оно придерживается. Есть ли они у поэзии?
В.Х.: В поэзии действуют такие же законы, как и в других видах искусства. Идея, общий замысел, композиция, ритм, метр, контраст, нюанс, деталь, контрапункт, метафора, ассоциация, связь элементов, простота, новизна и так далее. Я в свое время вел поэтическую группу в Школе начинающих авторов. О законах и правилах поэзии написал семьдесят уроков. Их можно найти на моем Информационном портале ХОХЛЕВ.РУ. В окошке поиска надо набрать «Уроки русской поэзии» и нажать на клавишу Enter (улыбается).
Беседу вела Ольга Старостина