Встречают по обложке

Встречают по обложке

Обложка — «одежда» книги, она способна и привлечь, и оттолкнуть потенциального читателя. Поэтому с первых дней книгопечатания внешний вид издания имел большое значение. Какие аспекты особенно важны в современном оформлении книг? Об этом в интервью «Москве» рассказали представители ведущих отечественных издательств.

Тренды оформления книг

Елена Толкачева, зав. редакцией прикладной литературы в издательстве АСТ

— Какие принципы и методы издательство использует при оформлении серий?

— В наше стремительное время, когда поток информации заглушает сознание, все меньше возможности остается на то, чтобы, проглядывая книжные обложки, удержать в голове весь увиденный визуальный ряд и сохранить в памяти хотя бы отдельные названия книг.

Издатели, понимая это, стараются сегодня так придумать внешнее оформление своих серий, чтобы картинка поневоле застряла в памяти читателя, а с ней и название произведения.

Поэтому все больше появляется книг с крупными буквами на переплете, передающими имя автора или название его труда, а иногда и то, и другое. Или наоборот — имя может быть не столь заметно, как иллюстрация на переплете, рассказывающая сразу и о теме книги, и о роде занятий автора.

— В чем своеобразие оформления каждой серии?

— Выпуская, например, книги Михаила Казиника, мы понимали, что важно одновременно сделать так, чтобы глаз читателя цепляла и фамилия, и иллюстрация на переплете. Его книги посвящены трем главным искусствам: музыке, живописи и поэзии, которые у него то идут параллельно друг другу, то сливаются в один мощный поток. Поэтому герои его книг — музыканты, художники и писатели — на переплетах даны своими известными живописными портретами, а фамилия автора выделена золотой фольгой. Этот элемент наложения фольги не только выделяет книгу в разряд подарочных изданий, но и сразу концентрирует на себе внимание. А понять, что оформление удачно и продаваемо, позволяет тот факт, что книга уже несколько лет представлена в магазине в одном и том же оформлении, то есть она постоянно допечатывается и ей не меняют «одежку», так как она уже примелькалась читателям.

Использование на переплете известной, сразу узнаваемой картины (Таиров А. «Импрессионисты. Игра света и цвета») — сегодня широко применяемое решение. И оно абсолютно оправдывает себя с точки зрения привлекательности книги и ее продаж.

Удачны ли оформление и выбор тем для книг, показывает жизненный цикл серии.

Так, в нашей редакции «Переплет» уже девять лет существует серия «История на пальцах», каждая книга которой посвящена какой-либо стране (в ней сейчас 50 наименований). Если переплет книги рассматривать детально и придирчиво, то возникнет много вопросов разного характера: зачем, например, первая буква в названии стран сделана буквицей, почему использована определенная геометрия в оформлении, которая делит первую сторонку на несколько прямоугольников разного размера и формата. Но в целом, всё логично: в верхнем, горизонтальном, дано название книги (буквица из-за того, что она явно выбивается в названии, привлекает внимание, заставляет читателя остановиться; она являет собой некий психологический ход), то есть страны, в трех вертикальных и расположенных под ним — иллюстрация, ярко представляющая данную страну, ее самый известный представитель (политический или общественный деятель) и национальный орнамент, являющийся определяющим символом этой страны. Что понимает читатель, глядя на такую обложку: здесь речь пойдет про историю и культуру, будут освещены традиции страны, расскажут об ее известных людях.

— Какие элементы оформления вы используете в книгах?

— Очень интересны и многообразны сегодня и шрифтовые обложки книг (например, С. Поварнин «Искусство спора. Как читать книги»). Чаще всего в них используются авторские шрифты, придуманные дизайнером или художником. Они сами по себе создают некий оформительский узор и хорошо работают на общее настроение читателя — смотришь, и думаешь: «необычно, красиво, а что внутри, о чем книга?» Иногда к шрифтам добавляется инфографика, как в нашей серии «Наука на пальцах». Эти небольшие рисунки — как шифры тем книги, и читатель их сразу считывает. Возникает своеобразная игра, которая сразу дает понять, что книга легко и ясно написана, она для тех, кто только знакомится с данной наукой или хочет узнать ее поглубже. Но это не научное издание для специалистов, а именно популярное — для всех.

Запустили мы и необычную серию «Желтая книга афоризмов» — все страницы у нее желтые. Сегодня такая серия на российском рынке одна.

Давно наша редакция выпускает книги Э. Радзинского, каждый год мы ищем для его книг новые формы оформления. Недавно попробовали делать цветные тематические обрезы. Так, книга «Цари» вышла с портретами всех представителей из династии Романовых. В таком подарочном виде издание было хорошо принято нашим читателем.

И в заключении небольшого обзора стоит упомянуть серию полноцветных поэтических книг карманного формата «Мировая поэзия. Подарочное издание» (например, «Хокку»). Здесь интересно внутреннее построение — к каждому стихотворению в разворот дается картина известного художника. Таким образом, читатель не только вспоминает известные строчки, но и знакомится с лучшими образцами мировой живописи. Эти книги недорогие и небольшие по объему — 128 страниц. Среди них есть авторские сборники и тематические. Их очень приятно просто полистать для вдохновения, а как подарок или сувенир — они просто незаменимы.


«Сформировать у читателя устойчивый интерес»

Андрей Сауков, арт-директор издательства «Рипол Классик»

— Какие принципы и методы издательство использует при оформлении серий?

— Мне сложно отвечать за все издательство, ведь книга  «продукт коллективного разума», в котором оформление лишь прилагается к тексту, и значит, прежде всего должно помогать раскрыть для зрителя-читателя главную мысль, идею, сюжет и фактуру конкретного произведения.

Поэтому свою задачу я вижу именно в построении такого графического пространства или дизайнерского решения для каждого книжного проекта, которое создаст свою гармонию рядом с авторским текстом, созвучную, равновесную ему. Тут можно привести несколько аналогий: и с кино, и с театром, и с архитектурой — все будет верно.

И именно это созвучие в последствии станет залогом доверия читателя к будущей книге, а значит и ее успеха.

А «серия» — это один из инструментов в достижении такого равновесия между написанным и нарисованным, инструментом, который позволяет писателю продлить одну книгу во времени, а издателю расширить свой ассортимент.

Отсюда и требования к серийному оформлению, к его оригинальной концепции, конструктивным решениям, шрифтовой графике, иллюстративному наполнению, которые должны сформировать у читателя устойчивый интерес и ожидание к продолжению, как на экране кино или на театральной сцене.

Значит при разработке серийного оформления важно найти такую форму для объединения целого ряда книжных обложек, чтобы читатель сразу выделил ее из множества соседей на полке, и не просто выделил, а именно «обрадовался встрече», как старому знакомому или новому герою в любимом сериале, или новой книге от любимого автора.

И соотношение слов: «нового, яркого, интересного» и «понятного, знакомого, привлекательного» в данном контексте будет определять успех дизайна книжной обложки и всей серии в будущем.

— В чем своеобразие оформления каждой серии?

— Ответ отчасти уже содержится в самом вопросе. У каждой серии должен быть «Свой Образ». То есть, опять возвращаемся к первому вопросу, а точнее к позиционированию оформления в отношении читательской аудитории. Замысел каждой новой серии должен быть направлен конкретному читателю — приверженцу либо данного жанра, либо данного автора, и это безусловно должно найти свое отражение в стилистике будущего оформления. И при этом не забыть про сам текст под обложкой, который в идеале должен быть прочитан и осмыслен художником перед началом работы.

— Какую из выпущенных вами книг вы считаете по оформлению самой лучшей, самой характерной?

— К своим удачам я могу отнести оформление книги И. С. Тургенева «Записки охотника», вышедшую в серии «Коллекция «Метаморфозы», и серию «Читальный зал».

— Как изменились в вашем издательстве оформление книг за последние годы и почему?

— Об этом очевидно лучше спросить наших читателей поскольку моя оценка может быть воспринята необъективной, но судя по тому, что по итогам прошлого года наше издательство получило первую премию «Ревизор» (на Конкурсе Профессионального Мастерства 2024) в номинации «Издательство года», определенный успех в нашей работе есть и вполне ощутимый. От себя могу добавить, что свою работу я, как и раньше, строю на подборе профессиональных людей и профессиональных решений, которые могли бы выделить наши книги среди конкурентов, сделать их более привлекательными и разнообразными.

— Какие элементы оформления вы используете в книгах (помимо основного рисунка на обложке), фирменные знаки?

— Одним из важнейших факторов в книжном оформлении для меня является выбор шрифта. Шрифт, на мой взгляд, сам по себе является средством, достаточным для создания яркого и оригинального оформления практически в любом жанре. От выбора шрифта порой зависит и выбор остальных составляющих дизайна обложки; графики, орнаментов, в определенных случаях и иллюстраций. Шрифт дает оформлению сразу несколько образных характеристик на разных уровнях восприятия: ритм, эмоция, цвет в одной плоскости; временная, этническая, стилевая принадлежность в другой; и наконец композиционное и фонетическое звучание в третьей.


«Главный принцип — узнаваемость серии»

Федор Андреев, директор издательства «Кучково поле»

— Какие принципы и методы издательство использует при оформлении серий?

— При подготовке серийных изданий обычно придерживаются принципа: для старта серии нужно иметь (или планировать) минимум три книги. В противном случае серия не получится. Две книги — не серия.

Главный принцип — узнаваемость серии. Оформление обложек подразумевает использование единых элементов дизайна для всех книг одной серии: формат, графические элементы, шрифты, цветовая гамма, логотип. Все это поможет читателям выделить книги конкретной серии из массы других.

— В чем своеобразие оформления каждой серии?

— Рассмотрим оформление книг серии «Московская библиотека» (а их уже 25), в которой история Москвы представлена через отдельные местности или улицы, события или биографии людей.

Все обложки этой серии объединяет единая композиция: присутствуют графический элемент (церковь или башня Кремля), яркая картинка (фрагмент здания, портрет), единый шрифт заголовка и подзаголовка, и, конечно же, логотип нашего издательства.

В данном случае название серии вынесено на обложку. Но мы не всегда так делаем, придерживаясь принципа условного названия. На книжном рынке существует много одинаковых или похожих названий: Историческая библиотека и Иллюстрированная история (обе — издательство АСТ), Библиотека историка («Высшая школа»), некогда очень популярная История России и дома Романовых… (Фонд Сергея Дубова) и многие другие.

Поскольку наше издательство тоже выпускает много исторической литературы, то близкие по тематике книги мы оформляем в едином ключе.

Примером могут служить книги о войне 1812 года: «Воспоминания современников эпохи 1812 года на страницах Русского архива», «Эпоха 1812 года и казачество» и недавно вышедшая «Эпоха 1812 года в мемуарах и дневниках российских дипломатов». Здесь тоже работает принцип единого оформления: шрифт, подбор и расположение иллюстраций, цветовое решение. На задней сторонке обложки размещены краткие аннотации, которые подчеркивают связь с серией.

— Какую из выпущенных вами книг вы считаете по оформлению самой лучшей, самой характерной?

— Сложно назвать лучшую книгу по оформлению. Они очень разные, но точно могу сказать, что при разработке обложек мы всегда стараемся сделать их «говорящими». В обсуждении участвует почти весь наш коллектив, а не только те, кто занимается дизайном. Более того, мы обязательно прислушиваемся и к мнению авторов произведения.

— Как изменились в вашем издательстве оформление книг за последние годы и почему?

— За последнее время стиль обложек стал более лаконичным, хотя для некоторых изданий мы используем яркие, необычные элементы, широкие возможности современного полиграфического оборудования: выборочный лак, тиснение. Но все это зависит от содержания книги и целевой аудитории, для которой она готовится.

— Какие элементы оформления вы используете в книгах (помимо основного рисунка на обложке), фирменные знаки?

— Бывает, что и рисунка как такового нет, а лишь шрифтовое решение. В оформлении чаще всего экспериментируем с материалами на переплет — дизайнерская бумага, бумвинил, отделка софт-тач, а также с технологиями — тиснение, блинт, выборочный лак и т. д.


Таинство книжного оформления

Юрий Божко, директор издательства «Канон+»

— Какие принципы и методы издательство использует при оформлении каждой серии?

— Принцип один — креативность, то есть творческий подход при оформлении каждой книги. И самое главное, — оформление должно соответствовать содержанию.

— В чем своеобразие оформления каждой серии?

— Если книга выходит в «серии», то есть разные авторы объединены одной темой, то в начале разрабатывается оформление, которое помимо отличий должно иметь и повторяющиеся элементы. Как правило, основным повторяющимся элементом является логотип серии. Например, у нас есть серия «БАФ» — Библиотека Аналитической Философии. Для нее был изначально разработан свой логотип, который размещается на передней сторонке обложки, а также на обороте титула.

У каждой серии есть свои «родоначальники» и ответственные за подбор произведений. И это, как правило, специалисты по конкретной теме. Например, серию «Библиотека Аналитической Философии» предложил доктор философских наук из Томского университета Суровцев В. А. Чуть позже к ее наполнению подключился научный руководитель Института философии и права Сибирского отделения Российской академии наук Целищев В. В. То есть серию ведут два наиболее авторитетных специалиста в области аналитической философии у нас в стране. В серии издаются как отечественные, так и зарубежные авторы. Серия получилась уникальная, не имеющая аналогов ни в стране, ни за рубежом. Заказы на нее идут из разных стран мира.

И таких уникальных серий у нас несколько. И единая стилистика оформления серий в немалой степени способствует их распространению.

— Какую из выпущенных вами книг вы считаете по оформлению самой лучшей, самой характерной?

— Это сложный вопрос. Каждая книга для нас по-своему уникальна и хороша. Это всё равно что задать вопрос родителям: «Какой из ваших детей лучший?»

В подобном случае, можно говорить только об особенностях, а не о том, что лучше. У всех книг есть свои отличительные особенности. Например, при оформлении Полного собрания сочинений А. А. Зиновьева мы использовали картины самого Зиновьева, его особенную красно-фиолетовую палитру красок. Это уникальный случай, когда ученый оказался и талантливым художником. И плодовитым настолько, что нам хватило его картин, чтобы ни разу не повториться при оформлении 55 томов его собрания сочинений. И каждая картина, используемая при оформлении обложки книги, соответствовала тематике текста.

При оформлении Собрания сочинений другого отечественного советского философа — Э. В. Ильенкова — использовался иной принцип оформления. Использовалась искусственная «кожа» темно синего цвета, тиснение серебряной фольгой, блинт (тиснение без фольги). Каждый том в собрании сочинений Э.В. Ильенкова имел тематическое название, в отличие от Собрания сочинений А.А. Зиновьева, где на обложку выносились названия работ, публикуемых в конкретном томе.

В собрании сочинений Э. В. Ильенкова в том собирались работы разных лет, объединенные одной темой. Например, «Диалектическая логика» — статьи по диалектической логике, «Философская энциклопедия» — статьи, написанные для философской энциклопедии. И т. п.

— Как изменились в вашем издательстве оформление книг за последние годы и почему?

— Изменения в оформлении книг происходят по причинам изменения вкусов потребителей. Если ранее часто применялись в оформлении книг «супера», то есть на книгу, выпущенную в «коже», «текстиле» надевались бумажные цветные обертки, то теперь такое оформление сошло практически на нет. Причин несколько. Во-первых, удорожание книги. Во-вторых, неудобство. «Супера» рвались, терялись. Перед чтением таких книг приходилось «супера» снимать, чтобы их не порвать. Ныне если изредка такое оформление используют, то, как правило, на малотиражных подарочных изданиях. Хотя и для подарочных изданий используют ныне более практичное оформление — в специальных коробах, футлярах (одноцветных, красочных, из разных материалов — картон, пластик, дерево и др.)

Ранее научные книги оформлялись в минималистской эстетике. Название книги (краской или тиснением) на однокрасочной подложке. Научная книга использовалась строго по назначению и для многократного к ней обращения, в отличие от художественной литературы (особенно собраний сочинений), которые использовались и для украшения домашнего интерьера. В период книжного дефицита (с середины 60-х по начало 90-х) книга была чуть ли не обязательным элементом интерьера квартир. Она еще и означала уровень достатка хозяина квартиры, его возможности «достать» дефицитный товар.

С 90-х годов книги перестали быть индикатором состоятельности, книги стали покупать лишь те, кому книга нужна была для чтения. Аудитория покупателей книг резко уменьшилась. Изменились и вкусы у новых поколений к оформлению. Ныне чаще приходиться использовать многокрасочное оформление, дабы побудить покупателя взять книгу в руки.

Хочу еще отметить, что в европейских странах, США оформление научных книг осталось на примитивном уровне. Издавая переводы зарубежных авторов, на задней сторонке обложки размещаем и обложки «оригиналов». Для абсолютного большинства зарубежных ученых качество изданий, в том числе художественное оформление, научных книг в России приводит в изумление. Наши издания на порядок выше по всем параметрам зарубежных аналогов. Авторы просят письменного разрешения (таково строгое правило) использовать наше оформление для иллюстрации их библиографии в различных зарубежных иллюстрированных журналах.

— Какие элементы оформления вы используете в книгах (помимо основного рисунка на обложке), фирменные знаки?

— В обязательном порядке в оформлении используем логотип издательства, потому что помимо авторитета и узнаваемости автора книги, работает и зрительная память узнаваемости издательства. У издательств, таких как наше, работающих уже несколько десятилетий, складывается в читательских кругах определенное «реноме», иными словами авторитет, репутация, узнаваемость. Поскольку мы давно специализируемся на издании научно-гуманитарной литературы, то специалисты — научные работники, аспиранты, студенты — реагируют на логотип издательства, логотип серии. Это помогает им ориентироваться среди множества наименований.

Не случайно же автомобильные фирмы в обязательном порядке размещают на автомобилях свои логотипы (шильдики), среди многообразия похожих форм авто, иногда только логотипы позволяют идентифицировать производителя. И у каждой марки тоже есть своя «репутация».

Беседовал Алекс Громов