Русский герой Франции
Олег Павлович Торчинский родился в 1937 году. Журналист, искусст-вовед. Окончил два факультета МГУ: журналистики и исторический (отделение искусствоведения), что помогло ему выбрать свою главную тему: культура и искусство.
Почти 30 лет был сотрудником Агентства печати «Новости» (АПН). В течение ряда лет работал по направлению АПН в Индии.
Автор статей по вопросам искусства в газетах и журналах и моно-графических альбомов о современных художниках. Книги и альбомы со статьями О.П. Торчинского изданы, помимо России, в Финляндии, Индии, Гонконге. Одна из них, «Россия», краткий обзор истории и культуры Рос-сии, включена в фонд Библиотеки Конгресса США.
К 100-летию со дня рождения Н.В. Вырубова
Уходящая раса,
спасибо тебе!
М. Цветаева
В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения удивительного человека с удивительной судьбой: потомка древних русских боярских и дворянских родов, родственника Фета и Тургенева и одновременно — героя Франции, личного друга генерала де Голля, кавалера двух высших наград республики — креста Освобождения и ордена Почетного легиона. Имя его — Николай Васильевич Вырубов.
Летом 2015 года в московском Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына прошла документальноисторическая выставка, которая так и называлась: «Русский герой Франции Николай Васильевич Вырубов». А презентация выставки из обычной формальности превратилась в масштабный вечер воспоминаний о юбиляре, так как на него пришли многие родственники Николая Васильевича, а также люди, лично знавшие его, общавшиеся с ним не один год: племянники — Ю.А. Трубников и князь Н.Д. ЛобановРостовский, директор Государственного музея А.С. Пушкина Е.А. Богатырев, представители российских музеев, архивов, частные коллекционеры, главный редактор журнала «Наше наследие» В.П. Енишерлов. Мероприятие проходило в год 70летия Победы над фашизмом, и на вечер был приглашен военный атташе посольства Франции Александр де Потеряно. В своем выступлении он отметил, что его страна чтит память героя, сражавшегося на фронтах Второй мировой войны и за Францию, и за Россию. Были показаны фрагменты фильмаинтервью, снятые Эльдаром Рязановым в парижской квартире Николая Васильевича, позволившие как бы пообщаться с ним воочию.
Николай Васильевич Вырубов (1915–2009) фигура уникальная в истории России и русского зарубежья. Он был потомком знатного боярского рода, основатель которого — боярин Иван Михайлович Вырубов (с братьями Остафием и Григорием) был в чести у Ивана Грозного. Вырубовы честью и правдой служили России и при Петре I, и при Екатерине II, и при последующих государях и были в той или иной степени родства со многими видными боярскими и дворянскими родами.
Николай Вырубов родился в 1915 году в Орле. Его раннее детство протекало в имении бабушки со стороны матери — О.В. Галаховой, урожденной Шеншиной. Помимо Фета, он был в родстве и с Тургеневым.
А потом были грозные годы двух революций и расколовшей Россию Гражданской войны. Род Вырубовых понес тогда немалые потери, а восьмилетний Николай после многих мытарств оказался в 1923 году в Париже, где встретился с отцом, застрявшим там со времен Гражданской войны. И Франция стала его второй родиной.
Начало Второй мировой войны застало Н.Вырубова в Англии, студентом Оксфорда. «Добровольческое участие в войне стало честью моей жизни, — вспоминал он позже. — Я чувствовал необходимость сделать чтото для Франции. Кроме того, своим долгом русского, находясь за границей, я считал поддержать честь своего рода». Но англичане отказались от домогательств «апатрида» (человека без гражданства), так же как и вишистское правительство Франции. И когда в 1940 году Шарль де Голль объявил о создании патриотического движения «Свободная Франция», русский эмигрант Николай Вырубов стал одним из первых в рядах Сопротивления. Рядовым и унтерофицером он прошел с боями Ливию, Тунис, Италию, юг Франции, Эльзас, был несколько раз ранен и дважды награжден Военными крестами. Впоследствии он стал кавалером ордена Почетного легиона. Но главной гордостью его стал самый редкий и почетный орден Франции — крест Освобождения, учрежденный де Голлем. За все время существования этого ордена им было награждено немногим более тысячи человек, один из первых — Николай Вырубов. Сегодня в живых кавалеров этого креста осталось всего пятьшесть человек...
В послевоенные годы Н.В. Вырубов работал в ООН, входил в личный штаб президента де Голля, после окончания войны в Алжире был помощником министра по вопросам возвращенцев из Северной Африки, а выйдя в отставку, возглавил (с 1961 по 1990 год) Земгор (Земскогородской комитет помощи русским за границей) — благотворительную эмигрантскую организацию, спасшую от нужды и лишений не одну тысячу русских людей. Но главной миссией своей жизни он считал сохранение памяти об истории России и памятников русской культуры. Он входил в комитет по изданию Золотой книги русской эмиграции и в Ассоциацию друзей Тургеневской библиотеки. И никогда не порывал связей с культурной жизнью своей первой родины — России.
Он не часто выбирался в Россию, чаще принимал русских гостей в своей парижской квартире, напоминавшей музей (именно там снимал свое киноинтервью Эльдар Рязанов), но его помощь русской культуре всегда была действенна и адресна. Он дарил музеям, библиотекам, архивам сотни бесценных произведений искусства, документов, книг. В 1992 году через журнал «Наше наследие» он передал Гатчинскому дворцумузею портреты великого князя Константина Павловича и его потомков и более 60 старинных гравюр. В Пензу (отец его имел там поместье) были переданы документы, касающиеся рода Вырубовых, в Тургеневский музей в Орле — семейные реликвии.
Особые отношения связывали Николая Васильевича с московским Государственным музеем А.С. Пушкина. Он был настоящим другом музея. Директор музея Е.А. Богатырев, приезжая в Париж, обязательно бывал в гостях у Николая Васильевича, чтобы насладиться тонкой беседой с подлинным «русским европейцем», «гостем из прошлого, духовно и интеллектуально устремленным в будущее», услышать исчезнувшую ныне классическую русскую речь времен Тургенева. И никогда не уходил без подарка — «он просто снимал со стены картину или разворачивал папку с гравюрами и говорил: это для музея». А в самом музее Н.В. Вырубов впервые побывал во время последнего визита в Москву с правительственной делегацией по случаю открытия памятника де Голлю и преподнес музею поистине царский подарок: прижизненный миниатюрный портрет А.В. Суворова работы Ксавье де Местра, семь гравюр «Русские в Париже», фотографию декабриста С.Г. Волконского и другие раритеты. Большое число уникальных реликвий было передано в музеи Орла, Алексина, Пензы, Владимира (некоторые из них вошли в экспозицию выставки). В 1998 году с его помощью издательство «Русский путь» (Дом русского зарубежья) выпустило в свет воспоминания его дяди, первого премьера Временного правительства князя Г.Е. Львова.
В течение 20 лет Николай Васильевич был членом редсовета журнала «Наше наследие», основанного Д.С. Лихачевым и особенно близкого ему по духу. Он был постоянным автором журнала, печатал там статьи о связях России и Европы в политике и культуре. Истинный русский европеец, он сознавал роль России в мире: «Она торит собственный путь, независимо от того, будет ли ей благодарна та или иная страна. Стремясь вступить в единое мировое культурное пространство, она еще не исполнила своей роли, но великое предназначение, о котором говорил Пушкин, ей еще предстоит исполнить в будущем».