Всеобщая вакцинация населения
Как за несколько дней смогли погасить страшную вспышку оспы в 1959–1960 годах в Москве
Многие задаются вопросом: а способна ли вакцинация против COVID-19 остановить распространение этой страшной болезни? Обратимся к историческому опыту нашего недавнего прошлого, а именно: инцидент и связанная с ним беспрецедентная операция по оперативной локализации опасного инфекционного заболевания, завезенного в СССР в конце 1959 года одним человеком, в результате которой удалось предотвратить эпидемию в стране и ее распространение за пределы СССР, а также провести массовую вакцинацию москвичей и жителей Подмосковья.
Мир трепещет перед коронавирусом, но мы точно знаем: человечество сможет победить опасную инфекцию. История показывает, что, объединившись, оставив страх и панику позади, мы способны побороть многое. Давайте вспомним беспрецедентную историю ликвидации в Москве вспышки черной оспы, которая могла бы распространиться по всему миру и погубила бы миллионы. Но этого не случилось. Иногда очень полезно обращаться к примерам нашей истории, чтобы понимать, как должны реагировать власти на серьезные вспышки эпидемий. Действия властей города Москвы в 1959–1960 годах на вспышку инфекции натуральной оспы называют беспрецедентными! Своевременная реакция и действия властей позволили предотвратить эпидемию в стране и ее распространение за пределы СССР.
Как один человек завез оспу в Москву
Конец декабря 1959-го. Советский Союз охвачен предновогодней суетой. Огромная страна, из руин поднявшаяся после окончания Великой Отечественной войны, расправляет плечи. Уже через год с небольшим именно гражданин СССР покорит космос... Но мало кто знает, что тогда, в 1959-м, наша страна оказалась в шаге от катастрофы, которая перевернула бы ход современной истории...
В конце 1959 года 53-летний художник и дважды лауреат Сталинской премии Алексей Кокорекин отправился в двухнедельное турне по Индии. В ходе своего путешествия он присутствовал на церемонии сожжения умершего брамина (член высшей варны индуистского общества). Более того, он также поучаствовал в распродаже вещей покойного и приобрел ковер.
23 декабря 1959 года Кокорекин вернулся в Москву. При нахождении в аэропорту Внуково художник не жаловался на самочувствие. Прямиком из аэропорта художник направился к... любовнице, но уже по возвращении домой, вечером, он почувствовал резкое ухудшение своего состояния. У него поднялась температура, начался сильный кашель, и все тело охватила острая боль. На следующий день он отправился в поликлинику, где ему поставили диагноз — грипп. Состояние Алексея продолжало ухудшаться, возникли лихорадка и сыпь по всему телу. 27 декабря его госпитализировали в Боткинскую больницу. Врачи не смогли распознать опасную инфекцию, а поэтому продолжали лечить его от гриппа.
Имея определенный статус в обществе, Кокорекин пользовался привилегиями: вопреки правилам, работники больницы разрешали друзьям и родным художника навещать его. Увы, стандартное лечение от гриппа результата не приносило, пациент угасал на глазах. 29 декабря у Алексея Кокорекина началась агония, и вскоре он скончался.
Он ушел из жизни, так и не узнав, что вместе с многочисленными подарками привез из Индии саму смерть — черную оспу. Это опаснейшая болезнь, летальный исход от которой достигает 40%. Только вдумайтесь: среди взрослых погибает каждый седьмой, а среди детей и подростков — каждый третий.
Пару веков назад оспа выкашивала население планеты. Удивительное дело: на протяжении долгого времени не догадывались о диагнозе и сами врачи. Почему? Дело в том, что последний зараженный черной оспой в СССР был зафиксирован в 1936 году, после чего эта болезнь была полностью искоренена на территории нашего государства. К 1960-му в нашей стране практически не осталось специалистов, которые бы видели оспу своими глазами и могли ее идентифицировать.
При вскрытии тела умершего врачи заподозрили токсическую форму чумы, оспа так и не была выявлена. Тело кремировали с соблюдением чрезвычайных мер предосторожности.
Однако ситуация с распространением инфекции продолжила развиваться! На вторые сутки после смерти художника вирус был диагностирован у сотрудницы приемного покоя, принимавшей Кокорекина, у его лечащего врача и даже у подростка, лечившегося в той же больнице этажом ниже: его койка стояла прямо у вентиляционного отверстия, связанного с палатой Кокорекина. Больничный истопник подхватил инфекцию, просто проходя мимо палаты Кокорекина. У всех больных наблюдались схожие симптомы: лихорадка, сильный кашель, высыпания по телу. Точный диагноз не был подтвержден. Как сообщалось в документальном фильме, какое-то время врачи оставляли посмертный диагноз: «чума под вопросом».
Осознание надвигающейся катастрофы требовало срочных решений. К проблеме были подключены все светила медицины. Верный диагноз поставил вирусолог академик Михаил Акимович Морозов — эксперт по оспе, заставший еще царскую Россию. Именно он, исследовав биоматериал очередного тяжелобольного с похожими симптомами, благодаря своему уникальному методу серебрения частиц 15 января 1960 года выявил в предоставленном материале элементы опасного вируса натуральной оспы.
Действия властей
Власти понимали, сколько времени упущено: с момента возвращения в Москву Алексей Кокорекин контактировал с десятками людей, а те в свою очередь еще с десятками. Ситуацию усугубляли не так давно прошедшие новогодние праздники: москвичи принимали участие в массовых гуляньях, ходили друг к другу в гости. Картина рисовалась жутчайшая.
Для начала КГБ было поручено установить, откуда у обеспеченного и уважаемого гражданина, привитого от оспы годом ранее, обнаружилась эта болезнь. Цепочка событий вела в Индию. Согласно правилам такой поездки советскую делегацию всюду сопровождал специальный человек, а маршрут путешествия был заранее обговоренным и безопасным. Тем не менее выяснилось, что художник по приглашению индийских друзей побывал на церемонии сожжения брамина — человека высшей касты.
В Индии трупы жгут веками. Кокорекин решил поприсутствовать во время этого акта сожжения. Художник очень любопытствовал, и индусы решили пойти ему навстречу, позволив посмотреть на труп вблизи, взять кусок ткани, в которую был завернут труп. Он забрал этот кусок в Москву и подарил его своей любовнице. А то, что брамин умер от черной оспы, тогда в Индии никто не знал.
В кратчайшие сроки было установлено, с кем общался Кокорекин последние дни перед смертью. Здесь-то и вскрылись подробности про насыщенную личную жизнь художника. Любовница, кстати, к тому моменту успела сдать индийские подарки в комиссионный магазин, тем самым продолжив цепочку заражений. К делу был подключен Комитет государственной безопасности. Сотрудники КГБ (силами, увы, нам сегодня неведомыми) установили всех: от родных и друзей до случайных знакомых.
Итак, после того как руководству страны было доложено о чрезвычайной ситуации, на уши подняли все службы: КГБ, МВД, армию, Минздрав и другие. В самые короткие сроки были установлены абсолютно все люди, контактировавшие с «нулевым» пациентом.
Были срочно обследованы и госпитализированы не только люди из ближайшего окружения художника, но и члены экипажа и пассажиры самолета Дели–Москва, работники аэропорта Внуково, таксист, соседи, коллеги, члены партсобрания, продавцы магазинов (включая тот комиссионный), их покупатели, даже случайные собеседники. С учебы был снят весь курс, где училась дочь Кокорекина, а также вывезены все люди из общежития, где жил жених девушки.
Одного из знакомых Кокорекина, отправившегося в Париж, решили снять с рейса «Аэрофлота», когда самолет был в воздухе. Самолет развернули, а опасного пассажира и всех, кто был на борту, отправили в карантин. Одна из знакомых художника преподавала в вузе. На карантин закрыли сотни человек из этого вуза! Все привезенные из Индии подарки, которые жена Кокорекина успела продать через комиссионные магазины, были возвращены и сожжены, а их владельцы отправлены на карантин.
В результате молниеносной спецоперации были выявлены десятки заболевших, еще 11 тысяч людей находились под круглосуточным наблюдением. Тем не менее цепочка потенциальных зараженных продолжала увеличиваться в геометрической прогрессии. Очень скоро стало понятно: под угрозой находится вся столица, а это — на минуточку — в ту пору более семи миллионов человек!
Москву полностью перекрыли. Были отменены все авиационные и железнодорожные сообщения, автодороги перекрыты. По адресам выявленных контактов круглосуточно выезжали медицинские бригады, чтобы забирать людей на карантин.
Удивительно, но официального объявления чрезвычайного положения не было. В один момент пропали из продажи междугородние билеты на все виды транспорта, гражданам не рекомендовали покидать дома надолго.
Начало эпидемии происходило в атмосфере потрясения и страха для врачей и спецслужб. Плюс новогодние праздники — население расслабленно, ни в коем случае нельзя было допустить паники. Было тревожно, но москвичи вели себя очень достойно. Не было ажиотажного спроса в магазинах, все вели себя спокойно и дисциплинированно. Сегодня мы, наблюдая панику и огромное количество фейковых новостей про коронавирус, с трудом можем себе вообразить, что 60 лет назад наши бабушки и дедушки так стойко и здраво восприняли похожую ситуацию.
К 15 января натуральная оспа была выявлена у 19 человек. А в общей сложности неосмотрительность одного туриста затронула 9342 контактера, из которых к первичным относилось около 1500. Эти люди с «первой линии» опасности были помещены на карантин в стационары Москвы и Московской области, остальных врачи наблюдали на дому, в течение 14 дней обследуя дважды в день. Последний выявленный больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года.
У руководства страны не оставалось иного выбора, кроме как провести тотальную вакцинацию населения. Причем молниеносно, в самые кратчайшие сроки. Было решено привить не только всю Москву, но и ближнее Подмосковье, а это в общей сложности более 10 миллионов человек!
Было запущено экстренное производство препарата, также было решено использовать государственный резервный запас, находящийся на Дальнем Востоке. Были подключены Вооруженные силы Министерства обороны: вакцину в Москву доставляли реактивными самолетами. На все потребовалось меньше суток.
Итак, в Москве развернулась массовая программа вакцинации населения против оспы. О тотальной вакцинации людей оповещали по радио, с помощью громкоговорителей. Отказаться было нельзя: без соответствующей справки о сделанной прививке невозможно было ни въехать в город, ни выехать из него. Граждане не могли приобрести даже проездной билет.
Прививали всех до единого: новорожденных, малышей, детей, подростков, взрослых, стариков, больных и даже умирающих людей. Вакцинировали везде: в домах, на стихийно оборудованных пунктах, в больницах, электричках, на вокзалах. Прививки были выборочно сделаны даже в других городах — людям, которые контактировали с зараженными.
В экстренном порядке в Москву было доставлено 10 миллионов доз вакцины от оспы. К 25 января были привиты более 5 миллионов жителей Москвы и более 4 миллионов жителей Подмосковья. Именно эти результаты называют беспрецедентными, так как вакцинацию таких масштабов и за такой короткий срок не удавалось провести нигде и никогда прежде!
Всего за неделю, по полтора миллиона человек в сутки, вакцинация была успешно проведена. Черная оспа была искоренена в СССР уже во второй раз. Ликвидация инфекции заняла 44 дня, а если быть точнее — организованная борьба с ней длилась только 19 дней.
По итогам всех этих действий заболели натуральной оспой 43 человека, из которых скончались трое. Смертность составила 6%, представляете, какие могли оказаться последствия, если бы власти не приняли решительных мер борьбы?
Как смогло советское государство без шума и пыли в кратчайшие сроки ликвидировать катастрофу небывалых масштабов? Что это — удача, четко слаженные действия, плюсы строгого государственного режима и отсутствие Интернета? Нам остается только гадать. Но факт остается фактом: события 1960 года — это беспрецедентный случай, еще и с минимальными потерями (а речь идет всего о трех умерших, включая самого Кокорекина).
«Санитарно-эпидемиологическая служба Советского Союза и России — лучшая в мире. И говорю я это не из квасного патриотизма, а потому что частично участвовал во всех этих событиях», — признается профессор Виктор Зуев.
То, что сделали наши специалисты, не поддается никакому описанию и сравнению. Посудите сами: в 1980 году Всемирная организация здравоохранения известила человечество о том, что на планете больше нет черной оспы.
На основе этих событий в СССР были написаны несколько книг и снят двухсерийный фильм «В город пришла беда».
Противооспенные прививки сохранялись в советском здравоохранении до начала 80-х годов ХХ столетия.
Вакцинация в СССР была тотальной: дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, паротит, оспа, корь — прививались отечественными препаратами, которые считались одними из лучших в мире.
Изучая такие страницы истории своей страны, невольно хочется провести аналогию с нынешним временем...