Москва. Хроника советской жизни. Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»
1926 год
21 января отмечалась вторая годовщина со дня смерти В.И. Ленина. По постановлению президиума Моссовета закрыты все увеселительные заведения и воспрещена продажа спиртных напитков. В Большом театре состоялось траурное заседание. К мавзолею Ленина протянулась огромная очередь. На протяжении нескольких десятилетий день смерти Ленина отмечался с особенным торжеством. И лишь в 60-х годах ХХ века главной датой памяти Ленина становится день его рождения — 22 апреля.
В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца 12 апреля открылась 2-я сессия ЦИК СССР 3-го созыва. Она продолжалась до 25 апреля. Были утверждены Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик. Утвержден государственный бюджет СССР на 1925/26 хозяйственный год.
На 50-м году жизни 20 июля скончался от инфаркта в своей квартире председатель ОГПУ, председатель ВСНХ СССР Феликс Эдмундович Дзержинский (родился 30 августа / 11 сентября 1877 года). О.Г. Шереметева записывает: «Похоронили Дзержинского. Конечно, для правительства потеря страшная. Умер человек-зверь, но неподкупный и верный своему делу. В общем, захлебнулся в крови. Похоронили его на Красной площади, за Лениным. Народу согнали массу. Газеты рыдали. Все как полагается: траурные флаги, гудки и выстрелы при опускании в могилу... Но, как на грех, в день его смерти, во вторник 20-го, в Москву приехали американские кинематографические артисты Фербенкс и Пикфорд, так вот “за слоном толпы зевак ходили”, и эти “неорганизованные” хождения едва ли не превышали организованного паломничества к телу и очень “оскорбляли” гражданское чувство скорби сознательных жителей Москвы».
Из «Обзора политического состояния СССР» ОГПУ за сентябрь: «Недовольство рабочих, которое вызывается извращением кампании режима экономии, пытаются оформить и политически окрасить те антисоветские элементы, которые имеются на предприятиях. Отмечается оживление антисоветской агитации: “Политику ведут на спинах рабочего класса”, “Стараются на нашей шее строить социализм”, “Советы разъезжают на шее рабочих хуже буржуев”, “Идем не к социализму, а к капитализму”. Таково в основном содержание большинства выступлений. В ряде случаев агитация сопровождается призывом к забастовке и к борьбе с советской властью».
В Большом Кремлевском дворце с 26 октября по 3 ноября проходила XV конференция ВКП(б). По докладу А.И. Рыкова о хозяйственном положении страны принята резолюция, констатирующая «завершение восстановительного периода и переход к социалистическому переустройству всего народного хозяйства».
На 57-м году жизни 24 ноября в Лондоне от сердечной недостаточности и кровоизлияния, наступивших в результате злокачественного малокровия, скончался полпред СССР в Великобритании Леонид Борисович Красин (родился 3/15 июля 1870 года). 27 ноября его останки были кремированы, и 1 декабря урну с его прахом поместили в нише Кремлевской стены.
На открытом партийном собрании Рогожско-Симоновского района в ноябре, как свидетельствуют информационные сводки ОГПУ, при обсуждении проблемы борьбы с пьянством раздавались реплики рабочих: «Почему же не пить, если это польза государству?», «У советской власти, как у царя, пьяный бюджет», «Советская власть старается спаивать рабочих, чтобы они меньше разбирались в советских недостатках, а во-вторых, это очень доходная статья». Один любитель выпить задал вопрос: «Правда ли, что труп пьяницы долго не разлагается после смерти?»
1927 год
С 7 по 12 февраля проходил объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б). В первый день с докладами «О капитальном строительстве» выступили В.В. Куйбы-
шев и Г.М. Кржижановский. В последний день с докладом о госбюджете на 1926/27 год выступил нарком финансов СССР Н.П. Брюханов. Принята резолюция «О снижении отпускных и розничных цен (по докладам Микояна и Куйбышева)».
На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 15 сентября Сталин начал подготовку к свертыванию нэпа. Принят ряд мер, способствовавших снижению цен на покупаемый государством у крестьян хлеб.
С 15 октября начался постепенный переход предприятий на семичасовой рабочий день.
В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца 2 декабря открылся XV съезд ВКП(б), который затем заседал в Большом театре. В закрытом бюллетене XV съезда тиражом 13,5 тысячи экземпляров было опубликовано «Письмо к съезду» В.И. Ленина.
1928 год
В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца 11 апреля открылась 3-я сессия ЦИК СССР 4-го созыва. Был рассмотрен проект закона «О землеустройстве и землепользовании». Постановили, что основная тяжесть единого сельскохозяйственного налога должна собираться с зажиточных кулаков. Сессия закрылась 21 апреля.
Постановление СНК СССР от 8 мая о немедленном закрытии всех заведений для игры в карты, рулетку, лото и других азартных игр.
На 58-м году жизни 8 мая в Крыму скончался заместитель председателя СНК СССР в 1923–1928 годах Александр Дмитриевич Цюрупа (родился 19 сентября / 1 октября 1870 года). Урну с его прахом поместили в нише Кремлевской стены. Мозг Цюрупы был передан в Лабораторию по изучению мозга В.И. Ленина (в настоящее время Отдел исследований мозга Научного центра неврологии Российской академии медицинских наук).
Газета «Правда» 2 июня сообщала: «Состоялась беседа тов. Сталина со студентами Института Красной профессуры и Коммунистического университета имени Свердлова. Тов. Сталин, в частности, заявил, что выход из кризиса хлебозаготовок состоит в переходе от мелких крестьянских хозяйств к общественному хозяйству в земледелии».
С 4 по 12 июля в Кремле проходил пленум ЦК ВКП(б), на котором правая оппозиция выступила с критикой политики И.В. Сталина за отказ от проведения политики нэпа. Сталин заявил о необходимости «сверхналога» на крестьянство для ускорения темпов развития индустрии, и эта идея тоже была подвергнута критике.
1 октября начался хозяйственный год — первая пятилетка. Приступили к выполнению пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР. Сначала думали, что пятилетка продолжит политику нэпа и будет продолжать развивать легкую промышленность, но правительство потребовало повышения выпуска валовой продукции тяжелой индустрии. Преимущественное развитие в Москве получили машиностроительная, металлообрабатывающая, металлургическая и химическая промышленность. В столице и ее окрестностях закладывались основы мощного военно-промышленного комплекса.
1929 год
Со 2 января в СССР введен семичасовой рабочий день.
Начались соревнования ударных бригад за досрочное выполнение планов, вылившиеся в лозунг: «Выполним пятилетку за четыре года». В это же время проходили бесконечные чистки профсоюзного и партийного аппарата, возникло шефство заводов и фабрик над советскими учреждениями.
Москвич И.И. Шитц 5 сентября записывает: «Какая-то мрачность, охватившая в последнее время решительно все, не оставляет даже место шутке. “Фольклор” сжался. Лишь изредка отмечаются его проявления. Так, в связи с чисткой рассказывают, что чистят теперь всех служащих под разными предлогами. Приходящих на службу с опозданием в пять минут — за разгильдяйство. Являющихся ровно в девять — за стремление вернуться к бюрократизму эпохи царизма. Наконец, тех, кто на месте уже за пять минут до срока, — за стремление скрыть свою классовую сущность проявлениями услужничества и подхалимства».
В Кремле с 23 по 29 апреля проходила XVI Всесоюзная партийная конференция. Одобрены намеченные планы первой пятилетки, и принято решение провести очередную чистку партии.
В Большом театре с 20 по 28 мая проходил V съезд Советов СССР. Утвержден первый пятилетний план развития народного хозяйства страны на 1928–1932 годы.
27 августа введена непрерывная трехсменная рабочая неделя: пять рабочих дней и один выходной, спустя несколько месяцев — четыре рабочих дня, а потом выходной. Люди, привыкшие к тому, что для отдыха предназначен седьмой день недели — воскресенье, никак не могли понять, зачем устроили такую чехарду.
Н.М. Любимов вспоминал: «Учреждения и предприятия работали непрерывно, но у каждого рабочего и служащего был через каждые четыре дня свой “выходной день”... Переход с семидневки на пятидневку влетел государству в копеечку с коньком и всюду вызвал отчаянную неразбериху. Однажды в Художественном театре после первого действия не задернулась одна половина занавеса. Тот, кто ведал “выходными днями”, напутал: дал “выходной день” машинисту сцены и никем его не заменил. Кутерьма пошла и в домашних очагах: родители свободны, дети в школе; муж на службе, жена свободна».
В сентябре состоялся VI Всесоюзный съезд плановых работников. Выступая на нем, один из разработчиков первой пятилетки С.Г. Струмилин заявил, что считает преждевременным разговоры о выполнении пятилетки в четыре и даже в три года. «Не надо делать скороспелых выводов на основании успехов отдельных участков народного хозяйства».
В газете «Правда» 7 ноября опубликована статья И.В. Сталина «Год великого перелома: к XII годовщине Октября» — об ускорении всеобщей коллективизации в сельском хозяйстве.
В Кремле с 10 по 17 ноября проходил пленум ЦК ВКП(б). Приняты решения об ускорении темпов коллективизации и о создании Наркомата земледелия СССР, который 8 декабря 1929 года возглавил Я.А. Яковлев. Принято решение о направлении 25 тысяч рабочих в деревню (так называемое «движение двадцатипятитысячников»).
1930 год
В газете «Правда» 2 марта опубликована статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов», где вина за нарушение принципов добровольности при организации колхозов и другие ошибки при проведении коллективизации возложена на местные власти. Через три дня появилось постановление ЦК ВКП(б) «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». В нем отмечалось, что «партия смогла перейти в своей практической работе от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса».
13 марта закрылась Центральная биржа труда в Москве. Ликвидация официальной безработицы в СССР.
Постановление Президиума ЦИК СССР от 6 апреля об учреждении всесоюзного ордена Красной Звезды и высшей награды СССР — ордена Ленина. Первое награждение орденом Ленина было произведено 23 мая 1930 года — им была награждена газета «Комсомольская правда». Первый орден Ленина выглядел следующим образом: портрет Ленина размещался на фоне фабричных труб, под портретом был изображен трактор с трактористом. Под медальоном — буквы «СССР», над медальоном — серп и молот.
В Большом театре с 26 июня по 13 июля проходил XVI съезд ВКП(б). Принят курс на ускоренное выполнение пятилетки и переход к построению социализма, проведению в жизнь сплошной коллективизации среди крестьян и ликвидации кулачества как класса. Утвержден лозунг «Пятилетку — в четыре года».
13 июля состоялся пленум ЦК ВКП(б). Членами Политбюро ЦК ВКП(б) избраны К.Е. Ворошилов, Л.М. Каганович, М.И. Калинин, С.М. Киров, С.В. Косиор, В.В. Куйбышев, В.М. Молотов, Я.Э. Рудзутак, А.И. Рыков, И.В. Сталин; кандидатами в члены Политбюро — А.А. Андреев, А.И. Микоян, Г.И. Петровский, С.И. Сырцов, В.Я. Чубарь.
Вместо Г.В. Чичерина народным комиссаром иностранных дел СССР 25 июля назначен М.М. Литвинов. Он проработал в этой должности до 4 мая 1939 года.
На учениях войск Московского военного округа близ Воронежа 2 августа впервые в мире был выброшен парашютный десант. Рождение воздушно-десантных войск. В соответствии с приказом министра обороны СССР от 18 июля 1970 года этот день отмечается как День воздушно-десантных войск.
Постановление ЦИК и СНК СССР от 20 сентября о переносе начала хозяйственного года с 1 октября на 1 января.
1931 год
И.В. Сталин выступил 4 февраля на I Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, выдвинув лозунг: «Техника в период реконструкции решает все... Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Кроме того, он придал новое значение слову «отечество», которое до этого обычно использовалось как синоним ненавистной большевикам дореволюционной России: «В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, — у нас есть отечество, и мы будем отстаивать его независимость».
В феврале началось введение трудовых книжек для работающих в промышленности. Это был один из способов заставить людей не переходить с одного предприятия на другое в поисках лучшей доли.
Выступление И.В. Сталина 23 июня на совещании хозяйственников. Н.С. Хрущев вспоминал: «Сталин сформулировал свои знаменитые “шесть условий” успешного функционирования экономики». В результате этих шести условий рабочим стало жить совсем невмоготу, и многие из них стали уходить с фабрик и заводов. Тогда в народе стали передавать анекдот о четырех добавлениях к условиям Сталина: «Солнечное отопление, лунное освещение, заочное питание, гробовое молчание».
1932 год
ЦИК СССР 5 января принял постановление о перестройке управления промышленностью. Вместо ВСНХ СССР были созданы три союзных наркомата: тяжелой, легкой и лесной промышленности. В 1934 году к ним добавился Наркомат пищевой промышленности СССР.
В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца с 30 января по 4 февраля проходила XVII Всесоюзная партийная конференция. Приняты директивы второго пятилетнего плана (1933–1937).
7 августа появился закон об охране социалистической собственности («о колосках»), предусматривающий строжайшие наказания, вплоть до смертной казни, за хищение колхозного имущества. Москвы он не касался, так как здесь была в основном государственная собственность, за хищение которой уже давно сажали в тюрьму и расстреливали.
Английский бизнесмен, председатель банка «Юнайтед доминион» Гиббсон Джарви говорил в октябре 1932 года: «Я хочу разъяснить, что я не коммунист и не большевик, я — капиталист и индивидуалист. Россия движется вперед, в то время как слишком много наших заводов бездействует — и примерно три миллиона людей в отчаянии ищут работу, пятилетку высмеивали и предсказывали ее провал. Но вы должны считать несомненным, что в условиях пятилетнего плана сделано больше, чем намечалось. Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами наиболее совершенного типа, школами, больницами, рабочими клубами, детскими яслями и домами, где заботятся о детях работающих матерей. Не пытайтесь недооценивать русских планов и не делайте ошибки, надеясь, что советское правительство может провалиться. Сегодняшняя Россия — страна с душой и идеалом. Россия — страна изумительной активности. Я верю, что стремления России являются здоровыми. Быть может, самое важное в том, что молодежь и рабочие в России имеют одну вещь, которой, к сожалению, недостает сегодня в капиталистических странах, а именно — надежды».
Несмотря на большие достижения, задания первой пятилетки по многим показателям не были выполнены. Но правящая партийная верхушка предпочитала об этом умалчивать, надеясь во второй пятилетке исправить положение.
1933 год
1 января страна приступила к осуществлению второго пятилетнего плана развития народного хозяйства. Главной задачей провозгласили освоение построенных в первую пятилетку промышленных предприятий. Но еще более интенсивно в Москве строились новые заводы и фабрики. Это потребовало сокращения социальных программ и выполнения строительных планов за счет дешевого труда заключенных.
В Андреевском зале Большого Кремлевского дворца с 23 по 30 января проходила 2-я сессия ЦИК СССР 6-го созыва. Приняты постановления «О народно-хозяйственном плане 1933 года — первого года 2-й пятилетки» и «О едином государственном бюджете СССР на 1933 год».
Голод 1933 года, обрушившийся на русскую и украинскую деревню, унес пять миллионов жизней. Но советская печать о нем не рассказывала, и москвичи лишь случайно иногда узнавали от знакомых, что где-то умирают от голода, и удивлялись этому, хотя и сами жили впроголодь.
1934 год
В Большом Кремлевском дворце с 26 января по 10 февраля проходил XVII съезд ВКП(б) («Съезд победителей»). Одобрен проект 2-го пятилетнего плана.
В Чукотском море 13 февраля был раздавлен льдами пароход «Челюскин», на котором находилась научная экспедиция во главе с академиком О.Ю. Шмидтом. Все 104 человека успели высадиться на лед. Семь советских летчиков в трудных условиях полярной зимы совершили 24 рейса на дрейфующую льдину и спасли весь экипаж «Челюскина». 19 июня в столицу возвратились участники экспедиции на пароходе «Челюскин». На Белорусском вокзале восторженно встречали героев Арктики. По-праздничному оделись площади, улицы, бульвары, переулки столицы. Дома украсили гирляндами цветов, портретами Сталина, летчиков — Героев Советского Союза, ледового командира О.Ю. Шмидта, мужественных челюскинцев. На Красной площади состоялся митинг, который открыл заместитель председателя СНК В.В. Куйбышев. Выступали спасенные полярники и летчики, вывезшие их со льдины.
Постановление ЦИК СССР от 20 июня о ликвидации Революционного военного совета СССР. Народный комиссариат по военным и морским делам СССР преобразован в Народный комиссариат обороны СССР. Наркомом обороны СССР назначен К.Е. Ворошилов. Он проработал в этой должности до 7 мая 1940 года. Его первым заместителем назначен Я.Б. Гамарник, вторым заместителем — М.Н. Тухачевский.
На совещании в Кремле 2 июля И.В. Сталин объявил о начале нового, завершающего этапа коллективизации.
На 49-м году жизни 1 декабря убит в Ленинграде, в Смольном дворце, выстрелом из револьвера член Политбюро ЦК ВКП(б), руководитель ленинградских коммунистов Сергей Миронович Киров. Его убийца Л.В. Николаев был задержан на месте преступления. Кирова похоронили 5 декабря на Красной площади в Москве.
1935 год
За выполнение плана 2-й пятилетки началось социалистическое соревнование. Одним из его зачинателей стал донецкий шахтер А.Г. Стаханов, который в ночь на 31 августа вырубил отбойным молотком за смену 102 тонны угля, перевыполнив установленную норму в 14 раз. Началось стахановское движение.
В Красной армии 21 сентября восстановлены воинские звания.
В Большом Кремлевском дворце 14 ноября открылось I Всесоюзное совещание стахановцев. Перед его участниками выступил И.В. Сталин. Рабочий И.И. Гудов вспоминал: «В его речи были поставлены злободневные вопросы стахановского движения. Особенно пришлись всем по душе слова: “Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится”. Затем Сталин поблагодарил нас, стахановцев, за учебу, и это вызвало бурю аплодисментов, овацию неописуемую. Расходиться не хотелось. Мы спели “Интернационал”, затем стали петь марш из кинофильма “Веселые ребята”. Сталин пел вместе со всеми, он вернул всех направившихся к выходу членов Политбюро. Запевал Жданов. Пели мы долго, с энтузиазмом и подъемом. Так было — энтузиазм шел от чистого сердца».
Продолжение следует.