Москва. Хроника советской жизни. Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»
1936 год
Приказом наркома обороны СССР от 23 апреля началось формирование казачьих дивизий.
12 июня опубликован для всенародного обсуждения новый проект Конституции СССР.
В Большом Кремлевском дворце с 25 ноября по 5 декабря работал VIII Чрезвычайный съезд Советов СССР. С докладом о проекте Конституции СССР в первый день работы съезда выступил И.В. Сталин. На съезде 5 декабря была принята новая Конституция СССР. Этот день объявлен всенародным праздником — Днем Конституции СССР. По новой Конституции избирательное право предоставлялось всем гражданам старше 18 лет, за исключением душевнобольных и осужденных, лишенных гражданских прав. Съезд Советов и ЦИК были заменены Верховным Советом СССР, состоящим из двух палат. Президиум Верховного Совета СССР должен осуществлять коллективное управление СССР.
В книге воспоминаний «Неувядаемый цвет» Н.М. Любимов писал о новой Конституции: «В начале лета 1936 года в газетах опубликовали проект новой Конституции, которой потом присвоили наименование Сталинской. Было написано, что в выработке проекта принимают участие в числе других Бухарин и Радек. Конституция даровала избирательное право сословиям, которые до сих пор таковым не пользовались: духовенству, бывшим торговцам, “кулакам” и всяким прочим ci-devants[1]. Казалось бы, есть отчего возликовать. Этот невиданный по широте демократический жест Советского правительства вызвал в иных умах переворот. Но меня, хоть и молодого, но уже стреляного воробья, провести на мякине Конституции было невозможно. Я говорил своим ближайшим друзьям — Новомбергским, Окатову, Пинесу, — что означает сей манифест: “Мертвым — свободу, живых — под арест”. Их мнение не расходилось с моим. Но я все-таки не мог предвидеть, сколь близка к истине моя невеселая шутка».
1937 год
В Большом театре 10 февраля состоялось торжественное заседание, посвященное 100-летию со дня смерти А.С. Пушкина. Имя Пушкина присвоили Государственному музею изобразительных искусств, улицу Большая Дмитровка переименовали в Пушкинскую улицу.
На 51-м году жизни в своей квартире в Московском Кремле 18 февраля покончил жизнь самоубийством нарком тяжелой промышленности СССР Григорий Константинович Орджоникидзе. Его похоронили на Красной площади.
1 апреля официально объявлено о выполнении плана 2-й пятилетки за четыре года и три месяца. 26 апреля опубликовано сообщение Центрального управления народно-хозяйственного учета Госплана СССР о досрочном выполнении второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР к 2 апреля 1937 года.
Постановление СНК СССР от 28 апреля «О третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР (1938–1942)».
К 1 сентября закончилось строительство командного пункта противовоздушной обороны (ПВО) Москвы в подземной части здания на улице Кирова (ныне улица Мясницкая, д. 33) под наименованием «Трансформатор № 20». Отсюда в 1941 году осуществлялось управление отражением налетов фашистской авиации на Москву.
В воскресенье 12 декабря состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР по новой, Сталинской Конституции. Начальник отдела учебных заведений Наркомата оборонной промышленности СССР А.Г. Соловьев записывает: «С 6 часов утра, когда открывались двери избирательных пунктов, уже толпы выборщиков ждали открытия. Москва в праздничном наряде. Всюду на улицах и площадях, в залах избирательных пунктов мощные радиорепродукторы передают вдохновляющую музыку, марши, гимны и песни о Сталине. Вся Москва тонет в звуках».
Из Народного комиссариата обороны СССР 31 декабря выделен Народный комиссариат Военно-морского флота СССР. Его возглавил Петр Александрович Смирнов. Он проработал на этой должности до 30 июня 1938 года.
1938 год
Третья пятилетка началась 1 января и была прервана войной в июне 1941 года. В центре внимания по-прежнему находились предприятия тяжелой промышленности как основа дальнейшего технического прогресса.
В Большом Кремлевском дворце с 12 по 19 января проходила 1-я сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. Председателем Президиума Верховного Совета СССР 17 января избран М.И. Калинин. Утверждено правительство страны в количестве 29 человек. Год спустя только 14 из них оставались на своих постах, остальные находились под арестом или были расстреляны.
24 января учреждена первая советская юбилейная медаль — «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной армии». Ею награждались все командиры, служившие в РККА со дня ее создания, и те лица, кто за участие в Гражданской войне получил орден Красного Знамени. На лицевой стороне медали была помещена красная, залитая эмалью звезда, под ней золотом цифра «ХХ», на обороте — стреляющий из винтовки Мосина красноармеец и даты «1918–1938».
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля о передаче всех архивных учреждений в ведение НКВД СССР. Архивы стали недоступны ученым.
В воскресный день 26 июня состоялись первые в республике выборы в Верховный Совет РСФСР. Все театры «Мосгоркино» организовали на избирательных участках концерты симфонических и джазовых оркестров, музыкальных ансамблей. Демонстрировались также звуковые и мультипликационные фильмы.
Американский посол Джозеф Дэвис готовился покинуть свой пост и 5 июля нанес прощальный визит Молотову. К удивлению посла, после нескольких минут разговора с председателем Совета народных комиссаров в кабинет вошел Сталин. Дэвис вспоминал, что для Сталина характерно «ласковое обхождение, исключительно простое; чувствуется его личность, сдержанная сила и самообладание». В целом «создается впечатление мудрости, сдержанности и силы ума. Его карие глаза очень добры и ласковы. Ребенку было бы приятно посидеть у него на коленях, и собака прильнула бы к его ногам. Его личность, ласковая и добрая простота с трудом ассоциируются с тем, что здесь происходит, с чистками, расстрелами генералов Красной армии и так далее».
В газете «Правда» 9–19 сентября опубликован «Краткий курс истории ВКП(б)», написанный под редакцией И.В. Сталина. Отдельной книгой он издан 1 октября.
Корреспондент газеты «Правда» Л.К. Бронтман 20 сентября записывает: «Почти две недели печатали “Краткий курс истории ВКП(б)”. Сидели до 5–7 утра. Особенно много занимала сверка, считка. Пару раз и я считывал полосы. Листы набора напечатаны на машинке и правлены Сталиным. Правка — черным карандашом. Правка всякая: принципиальная, стилистическая... Сталин часто ночью звонил, спрашивал, как идет газета, все ли набрано. Сегодня утром или вчера вечером он, видимо, снова звонил, ибо редакторы дали нам знать, что краткий курс — это не учебник, а УЧЕНИЕ, и рассчитан главным образом на интеллигенцию».
«Краткий курс» на пятнадцать последующих лет стал единственным пособием для изучающих историю партии. За эти годы курс был переиздан свыше 300 раз тиражом более 42 миллионов экземпляров на 67 языках.
1939 год
Президиум Верховного Совета СССР 3 января утвердил новый текст военной присяги для Красной армии и Военно-морского флота и новое положение о порядке ее принятия. Текст гласил: «Я всегда готов по приказу Советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик, как воин Вооруженных Сил, клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения победы над врагом».
На следующий день после своего 70-летия, 27 февраля, от невыясненного желудочного заболевания скончалась Надежда Константиновна Крупская. Гроб с ее телом был выставлен в Колонном зале Дома союзов. 2 марта тело вдовы Ленина кремировали. По Москве поползли слухи, что в гробу была не Крупская, а неизвестная женщина, загримированная под нее, а настоящая Крупская сидит в Соловецком лагере, поэтому труп так быстро и сожгли, чтобы никто не догадался. Урну с ее прахом поместили в нише Кремлевской стены.
В Большом Кремлевском дворце с 10 по 21 марта проходил XVIII съезд ВКП(б). Объявлено о завершении в основном построения социализма. Поставлена задача постепенного перехода к коммунизму. Одобрен 3-й пятилетний план, на 1938–1942 годы. А.А. Жданов и Н.С. Хрущев избраны членами Политбюро ЦК ВКП(б). Жданов объявил на съезде о прекращении «массовых чисток».
Бои советских войск 11 мая — 16 сентября с японскими войсками в Монголии, в районе реки Халхин-Гол.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая о введении новых сроков действительной военной службы: 4 года — в Красной армии, 5 лет — на флоте.
В Кремле с 28 августа по 1 сентября проходила внеочередная сессия Верховного Совета СССР. Заслушан доклад В.М. Молотова о ратификации советско-германского договора о ненападении. Молотов сказал, что «советско-германский договор о ненападении означает поворот в развитии Европы, поворот в сторону улучшения отношений между двумя самыми большими государствами Европы. Этот договор не только дает нам устранение угрозы войны с Германией, суживает поле возможных военных столкновений в Европе и служит, таким образом, делу всеобщего мира, — он должен обеспечить нам новые возможности роста сил, укрепление наших позиций, дальнейший рост влияния Советского Союза на международное развитие».
А 1 сентября Германия напала на Польшу — началась Вторая мировая война.
1 сентября принят закон о всеобщей воинской обязанности. Призывной возраст снижен до 19 лет.
Части Красной армии 17 сентября вошли на территорию Восточной Польши.
Верховный Совет СССР 2 ноября утвердил присоединение к Советскому Союзу Западной Украины и Западной Белоруссии.
30 ноября началась Советско-финская война. Советская авиация приступила к бомбардировке Хельсинки. Завершилась война 12 марта 1940 года подписанием советско-финляндского мирного договора. Хирург Николай Амосов вспоминал: «В конце 1939 года началась война с Финляндией. Конечно, устроили представление: “Финны обстреляли пограничников...” Мы — ультиматум: “Отодвиньте границу”. Всё врут: сами хотели отодвинуть границу от Ленинграда, пользуясь пактом с Гитлером. А финны не поддались».
Празднование 21 декабря 60-летия И.В. Сталина.
Газета «Известия» 23 декабря опубликовала поздравительную телеграмму Адольфа Гитлера Сталину: «Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза».
1940 год
Выполнению планов третьей пятилетки мешали существовавшие в СССР шестичасовой и семичасовой рабочие дни — самые короткие в мире. Тогда было инсценировано обращение ВЦСПС в правительство СССР с предложением об увеличении рабочего дня и внесены другие «предложения рабочих» по ограничению их прав. 26 июня опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», лишивший советских граждан возможности самим выбирать место работы. Это было похоже на возвращение крепостного права. Художник Е.Е. Лансере (старший) записывает: «Общее удлинение рабочего времени, без прибавки жалованья».
Началась борьба за досрочное выполнение пятилетнего плана, переход на многостаночное обслуживание одним человеком, совмещение профессий (например, настройщика станков с работой на самих станках).
22 марта освобожден из заключения генерал К.К. Рокоссовский «в связи с прекращением дела» и после лечения в ноябре 1940 года назначен командиром 9-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа. Предание гласит, что Сталин вызвал его к себе и спросил:
— Хорошо ли вы знакомы с германской военной доктриной?
— Нет, товарищ Сталин.
— А со структурой и вооружением германской армии?
— Нет, товарищ Сталин. Ведь я сидел.
— Нашел время, когда отсиживаться!
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая о присуждении командармам 1-го ранга С.К. Тимошенко, Г.И. Кулику, Б.М. Шапошникову воинского звания Маршала Советского Союза. В Красной армии в этот день введены также генеральские и адмиральские звания. Вместо К.Е. Ворошилова в этот день наркомом обороны СССР стал С.К. Тимошенко.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня о присвоении воинского звания генерала армии Г.К. Жукову, К.А. Мерецкову, И.В. Тюленеву, адмирала — Л.М. Галлеру, И.С. Исакову, Н.Г. Кузнецову.
В.М. Молотов 16 июня вручил вызванному в Наркомат иностранных дел СССР послу Эстонии в СССР ноту, требовавшую от Таллина безоговорочно и незамедлительно согласиться на размещение на территории Эстонии дополнительных частей Красной армии. На следующий день подобные же ноты были вручены послам Латвии и Литвы. Но это был лишь символический жест — советские дивизии уже пересекли границы трех прибалтийских республик.
В.М. Молотов 26 июня вручил вызванному в Наркомат иностранных дел послу Румынии ноту с требованием в течение 48 часов очистить от румынских войск территорию оккупированной в 1918 году Бессарабии, а заодно и Северной Буковины. Уже 28 июня войска Красной армии вошли в Кишинев и Черновцы.
Газеты 13 августа опубликовали Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором было сказано:
«В связи с тем, что институт военных комиссаров уже выполнил свои основные задачи, что командные кадры Красной армии и Военно-морского флота за последние годы серьезно окрепли, а также в целях осуществления в частях и соединениях полного единоначалия и дальнейшего повышения авторитета командира — полновластного руководителя войск, несущего полную ответственность также и за политическую работу в частях, Президиум Верховного Совета Союза ССР постановляет:
1. Отменить “Положение о военных комиссарах Рабоче-Крестьянской Красной армии”, утвержденное Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров 15 августа 1937 года № 105/1387.
2. Ввести в соединениях (корпусах, дивизиях, бригадах), частях, кораблях, подразделениях, военно-учебных заведениях и учреждениях Красной армии и Военно-морского флота институт заместителей командиров (начальников) по политической части...»
Четыре дня спустя данное положение было распространено и на войска НКВД.
Гитлер 18 декабря подписал директиву № 21 (план «Барбаросса»). В ней говорилось: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании еще до того, как будет закончена война с Англией... Основные силы русских сухопутных сил, находящиеся в Западной России, должны быть уничтожены в смелых операциях посредством глубокого быстрого выдвижения танковых клиньев. Отступление боеспособных войск противника на широкие просторы русской территории должно быть предотвращено».
1941 год
Г.К. Жуков 1 февраля назначен начальником Генерального штаба Красной армии. Это было странное назначение, ведь старшие начальники всегда характеризовали его как неспособного к штабной работе.
Разведчик Рихард Зорге 5 марта сообщил в Москву примерную дату немецкого вторжения в СССР.
И.В. Сталин 5 мая выступил на приеме в Большом Кремлевском дворце перед выпускниками военных академий РККА с речью, в которой заявил о приближении войны. Управляющий делами Совнаркома СССР Я.Е. Чадаев вспоминал: «Речь Сталина, продолжавшуюся около сорока минут, военная аудитория выслушала с огромным вниманием. С торжественного заседания все расходились с озабоченными лицами и тревожным чувством на душе. Слова “дело идет к войне” глубоко запали в сердце каждого».
Сталин на этом приеме заявил: «Мы до поры до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию, не снабдили армию современными средствами борьбы. А теперь, когда мы нашу армию реконструировали, насытили техникой для современного боя, когда мы стали сильны, — теперь надо перейти от обороны к наступлению. Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом. От обороны перейти к военной политике наступательных действий. Нам необходимо перестроить наше воспитание, нашу пропаганду, агитацию, нашу печать в наступательном духе. Красная армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная».
По свидетельству В.А. Анфилова, Г.К. Жуков рассказал ему следующее: «Идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредотачивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А.М. Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. “Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?” — раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержащиеся в его выступлении 5 мая. “Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтоб они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира”, — прорычал Сталин. Так была похоронена наша идея о предупредительном ударе».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая И.В. Сталин занял пост председателя СНК СССР вместо В.М. Молотова.
В школах Москвы 20 и 21 июня прошли выпускные вечера.
Утром 22 июня в столицу из Московской области приехало 20 тысяч школьников. В Сокольническом парке культуры и отдыха для них устроили большой праздник. Еще никто из простых москвичей не знал, что в этот день в 4 часа утра началась война...
Продолжение следует.
[1] Ci-devants — бывшим (фр.).