«Не убий» и освящение православными священниками оружия

Игорь Владимирович Бжезицкий родился в 1973 году в селе Великий Мидск Костопольского района Ровенской области. Окончил Одесскую государственную академию пищевых технологий имени М.В. Ломоносова и Херсонский национальный технологический университет. Учредитель и соорганизатор ежегодных конкурсов, фестивалей, выставок и лагерей отдыха для детей и взрослых. Публиковался в региональной прессе. Автор телеграм-каналов «ЛОГОСЫ Игоря Бжезицкого» и «МИР Новокаховской епархии». Автор печатной художественной работы — радиоспектакля в 12 эпизодах «Игры» (2019). Имеет награды. Живет в Каховке Херсонской области.
Вопрос сегодня острый, и, конечно, для людей, которые сталкивались с христианством только по касательной, на уровне примитивного образа булгаковского Иешуа или протестантской лайт-версии образца неграмотного XIX века, трудно представить, какую феноменально глубокую академическую школу создало ортодоксальное христианство начиная с первых посланий энциклопедической умницы — апостола Павла.
Конечно, формат данной статьи не позволит даже дать полный перечень доктринальных кластеров, которые пришлось обосновывать религиозным интеллектуалам минувших столетий в борьбе с ересиархами разных толков и направлений. И именно в сплаве этого совокупного церковного как прикладного, так и научного опыта утвердились формы религиозного поклонения Иисусу Христу в нашей Православной Церкви, среди которых и было определено место военной тематике.
Что касается заповеди «Не убий», я подробно написал о ней в статье «Добрый Бог и смерть». Один из тезисов этой статьи — природа смерти человека. Физическая смерть тела — это, можно сказать, даже и не смерть вовсе. Это прелюдия либо к жизни в покое, либо к жизни в муках, либо, что самое страшное, полного исчезновения души из всех форм бытия: «Господь сказал Моисею: того, кто согрешил передо Мной, изглажу из книги Моей» (Исх. 32, 33).
Там же, в этой статье, я обосновал, что лишение физической жизни человека может быть оправдано с точки зрения Священного Писания. Конечно, скорее как исключение из общего правила Любви, но все же допустимо.
В качестве краткого примера, думаю, мало кто будет возражать против физического уничтожения насильника беззащитных женщин и детей.
И вот в этом и кроется главная суть любого религиозного акта. Убийство соседа с целью грабежа и убийство насильника шестилетней девочки имеют абсолютно общую механику действия. И в том и в другом случае один человек лишает жизни другого человека. А в чем разница? Только в одном — в мотиве поступка. Человек будет оправдан или осужден исключительно по одному критерию: что им двигало в момент совершения действия — любовь к денежкам или стремление защитить беззащитного?
Так вот, когда священник освящает оружие, он произносит молитвы, общий смысл которых сфокусирован на следующем: дай, Господи, человеку, носящему (использующему) это оружие, мотив его использования только для защиты Отечества, сирот и вдов и погубления врагов, воюющих против Христа и Его Церкви.
И не имеет значения, что это: пистолет ТТ, танк Т-72 или межконтинентальная баллистическая ракета, способная нести ядерный заряд. Смысл религиозного акта не меняется: какое бы военное оборудование ни использовал военный человек, священник просит Бога, чтобы это оружие было использовано исключительно в перечисленных выше случаях.
А дальше на войне как и в жизни. Есть люди, которые готовы прислушиваться к голосу Церкви и, например, серьезно отнестись к просьбе священника к Богу на венчании, чтобы Господь благословил этот брак беспорочным супружеством, и человек прилагает усилия, чтобы сохранить чистоту своей супружеской постели. А есть люди, которым наплевать на религиозные смыслы церковных форм, и уже через неделю после переминания с ноги на ногу перед церковным алтарем они спят с другими «партнерами».
Так и с оружием. Есть люди, для которых имеет значение христианский смысл его использования, а есть солдаты, которым как-то все равно, бубнил там батюшка что-то себе под нос или нет, у них другие планы есть в связи с военными действиями. И Господь соответственно и судить их поступки будет: не по внешней форме (было освящено оружие или нет), а исключительно глядя только на мотив его применения.
Поэтому освящение оружия, как и многие другие церковные обряды, носит скорее вспомогательный, чем сакральный характер. Церковный обряд призван обратить внимание солдата на главный смысл применения того, чем он владеет на поле боя.
Никакого шаманства и заклинания против врагов в текстах молитв священника нет.
Каждый из вас может набрать в поисковой строке запрос: «Чин благословения воинских оружий» и прочесть те молитвы, которые произносит священник, окропляя АК-47 и/или армейский бронеавтомобиль «Тигр».
В данном случае, я думаю, вполне уместно отметить, что то, что на первый взгляд казалось таким парадоксальным и невозможным: «Это же надо, они оружие святят!» — при изучении предмета поближе оказывается совсем нетрудным для понимания.
22.11.2022
Херсонская область