Москва-река. Железная дорога. Главы из неопубликованной книги «Москва ХХ века»

Москва-река

Москва-река — главная река города, левый приток Оки — вытекает из Старькова (Старьковского) болота на склоне Смоленско-Московской возвышенности. Ее исток называют Москворецкой лужей. Ширина в черте города от 120 до 200 метров, от самой узкой части возле Кремля до самой широкой в Лужниках.

Широкая долина Москвы-реки, протекавшая посреди города с севера-запада на юго-восток, сформировала его рельеф. Левый берег Москвы-реки был высоким. Подъем к северу начинался от самой реки и шел до Камер-Коллежского вала. Левобережье было пересечено множеством речек и холмов. Из больших притоков, в которые впадали многочисленные речки и ручьи, на западе протекала Пресня, в центре — Неглинная, на севере — Яуза. Холмистый рельеф определял кривизну многих улиц и переулков.

Сравнительно небольшая по величине, Москва-река получила большое значение в истории Русского государства после превращения города Москвы сначала в столицу удельного княжества, позже — всей России. Река использовалась как сухопутная дорога зимой и водный путь летом, для сплава древесины, водоснабжения, для работы водяных мельниц.

Древняя Москва была пересечена множеством рек и ручьев, притоков Москвы-реки и Яузы. Начиная с конца XVIII века и на протяжении всего XIX века почти все они в пределах Камер-Коллежского вала были заключены в подземные трубы и превратились в водостоки; их стали питать не столько родниковые ключи, сколько стекавшая в них с мостовых дождевая вода.

По Москве-реке 16 июля 1906 года пущены прогулочные пароходы от Воробьевых гор до Дорогомилова. Они были переполнены публикой.

Москва-река испокон веков была излюбленным местом любителей рыбной ловли на удочку. С весны, как только проходил лед и еще бурлили вешние воды, и до самых заморозков на Москве-реке можно было видеть массу всевозможных лодочек с сидящими в них рыболовами. Среди них и бедные чиновники, и университетские профессора, и конторщики, и богачи-коммерсанты. Всех этих людей разных званий и профессий объединяла одна страсть — рыбная ловля.

Газета «К спорту» 17 декабря 1911 года сообщала: «На днях в одном из московских рыболовных кружков вспоминали, как несколько лет тому назад в Патриарших прудах поймали старика осетра с серебряной серьгой. Почтенного осетра тогда пощадили и пустили вновь в воду, выгравировав на серьге дополнительную надпись».

Грузооборот московского порта достиг к концу первого десятилетия ХХ века около 300 тысяч тонн привоза и 50 тысяч тонн вывоза. Только железнодорожный транспорт имел большие показатели.

Железная дорога

Московский железнодорожный узел сформировался в основном к началу 70-х годов XIX столетия. Москва стала узлом шести важнейших дорог — на Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Воронеж, Курск, Смоленск. Через эти линии Москва связалась с Поволжьем, Кавказом, Украиной и западными губерниями.

В Москву направлялись широким потоком различные товары, и прежде всего земледельческие продукты с юга и Поволжья. Усилилось торгово-распределительное значение Москвы, ее роль «внутренней столицы» Российской империи. Как показывали данные железнодорожной статистики, по всем дорогам привоз в Москву в несколько раз превышал вывоз из нее. Исключение составляла только Николаевская железная дорога, для которой Москва была транзитным пунктом по доставке грузов в северную столицу.

Тридцать лет Московский железнодорожный узел оставался без изменений. Лишь на пороге нового столетия стали появляться дороги «второго поколения»: в 1899 году — на Брянск, в 1900 году — на Павелец, в 1901 году — на Ржев и далее на Виндаву, в 1902 году — на Савёлово.

1 сентября 1900 года открылся Саратовский (ныне Павелецкий) вокзал, 10 марта 1902 года — Бутырский (ныне Савёловский) вокзал.

14 июля 1902 года состоялось открытие нового вокзала Московско-Виндавской железной дороги (ныне Рижский вокзал). Кроме обширных залов с буфетом, кабинета врача, телеграфа и парадных комнат, в верхнем этаже вокзала устроены помещения для управления дорогой. Напротив вокзала разбит большой сквер.

Для разгрузки московских товарных станций и городских передаточных линий от транзитных грузов и для приближения провозимых в Москву грузов к местам их назначения (для сокращения гужевых перевозок этих грузов по улицам) за пределами города начали строить Московско-Окружную железную дорогу. Автором ее проекта был инженер П.И. Рашевский. В изысканиях, проектировании и строительстве принимали участие известные инженеры и строители: Н.А. Белелюбский, Л.Д. Проскуряков, Л.Ф. Николаи. Архитектурное оформление станций и других сооружений осуществил профессор Академии художеств А.Н. Померанцев.

19 июля 1908 года она вступила в эксплуатацию, и этим закончилось формирование Московского железнодорожного узла с точки зрения внешнего рисунка сети железных дорог.

Продолжение следует.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0