«Чебурашка» — недетская сказка

В фильме нет положительных героев — людей. К чему бы это?

Знакомые хвалили фильм «Чебурашка» (новая версия известного советского мультфильма 1972 года) и советовали посмотреть. Сходил и посмотрел. В начале просмотра были показаны спонсоры фильма, и сразу насторожило то, что одним из них является всем известная компания «Сбер», которая выкупила права на «Союзмультфильм» и его произведения. Ведь у банковской корпорации целью является извлечение прибыли. И это проявилось в новых сериях «Простоквашина», где герои учат, дают детям-зрителям установки по «финансовой грамотности».

В передачах «Бесогон» были детально разобраны нюансы политики руководства «Сбера», потому на этом останавливаться не будем, каждый может ознакомиться самостоятельно. Перейдем к самому фильму, который имеет возрастное ограничение 6+.

Фильм собрал уже более 2 млрд рублей (по данным «Кинопоиска») при затраченном бюджете 850 млн рублей. Научились делать блокбастеры и собирать кассу. С точки зрения графики и киноискусства фильм, может быть, и хорош, я не являюсь специалистом. Но давайте посмотрим на него не с точки зрения искусства, а с другой стороны: что этот фильм дает детям, какую воспитательную функцию несет?

В любом фильме/мультфильме для детей есть обычно положительные и отрицательные герои. Если посмотрим старые советские и некоторые современные фильмы, то в них всегда можно выделить четко положительного и отрицательного героя. В педагогике есть указание, что дети подражают увиденным образам. Сначала подражают родителям в младенческом возрасте, затем в детском саду педагогам и сверстникам. Также дети пытаются подражать образам положительных героев рассказанных бабушками сказок или увиденным на экране.

Никто не скрывал, что в СССР мультфильмы делались с воспитательной функцией, так как известно, что дети стремятся подражать образу, который представлен как положительный. Мы помним «Аленький цветочек», «Золушку», «Мешок яблок» и более поздние «Ну, погоди!», «Простоквашино»...

Оценим с этой точки зрения героев новой версии «Чебурашки». Кто из человеческих персонажей является положительным героем? Кто-то скажет, что садовник Гена и его дочь — владелица небольшого шоколадного магазина. И какую модель поведения они несут детям? Садовник, который после гибели супруги оставил дочь на воспитание тете, а сам пошел решать свои проблемы. Дочь, обиженная на него, много лет не разговаривавшая с ним, пока их не примирило чудо-существо Чебурашка (не человек — как делает вывод про себя Чебурашка). Гена по ходу фильма повторяет свой поступок — отдает Чебурашку шоколадной бизнесвумен (прообраз данного персонажа — мадам Шапокляк из мультика про Чебурашку 1972 года), главному отрицательному герою, для удовлетворения каприза ее внучки. В конце фильма только он осознает свою ошибку и пытается исправить, просит прощения у Чебурашки, и Чебурашка, который всех прощает, конечно, и в этой ситуации прощает.

Женские персонажи фильма представлены фактически одним ролевым типом — бизнесвумен: дочь садовника, его начальница и главный отрицательный персонаж. Мужские же человеческие персонажи фильма в целом — слабохарактерные, легко подчиняющиеся властным женщинам. Пересмотрите диалоги семьи дочери. Разве так при детях можно разговаривать? Неудивительно, что ребенок молчит и не разговаривает. И тут также Чебурашка своим появлением в комнате ребенка совершает чудо.

Теперь об образе семьи. Положительного образа семьи в фильме нет. Кто-то скажет, что нужно показать современную реальность для ребенка, но это только ограничивает ребенка, лишает его идеала семьи, к которому нужно стремиться, то есть выше нынешней планки не подняться, и стремления у него не будет...

Сравним с советскими «Морозко», «Аленький цветочек» и др. В «Чебурашке» нет ни одного женского образа, связанного с нашей русской культурой, нет в них женственности, нежности, кротости, смирения, трудолюбия, нет уважения к отцу или к мужу. Образ матери скопирован из Голливуда.

Таким образом, фильм предлагает девочкам модель поведения бизнесвумен, а мальчикам — модель «подкаблучника».

В советских фильмах/мультфильмах и в некоторых современных (например, мультфильмы Петрова и др., которых по пальцам пересчитать) всегда был главный положительный герой (один или два обоего пола), который выделялся своей нравственной возвышенностью, образ которого играет воспитательную роль.

Теперь о единственном (главном) положительном в прямом смысле слова герое фильма — Чебурашке, который всех спасает, прощает и т.д. Главный герой по ходу фильма пытается понять, кто он — человек, зверь или кто-нибудь еще... Как было сказано выше, в конце фильма он делает вывод, что он «не человек». Значит, в качестве образца для подражания детям предлагается не человек.

Несколько лет назад вышел фильм, в котором также главный положительный герой «не человек», точнее, человек, но превратившийся в некую синюю нечисть (а люди там сплошь отрицательные герои), — «Аватар». Хотя и «Аватар» не новое, ранее был мультфильм «Шрек», где красавица превращается в орка. Сравните с нашей царевной-лягушкой, где лягушка превращается в прекрасную царевну. В фильме содержится намек на то, что человеком быть не очень хорошо, лучше не быть человеком, то есть не быть образом Божиим. А кем быть? Если присмотреться к западному фильму «Аватар», где главный герой с хвостиком, то этот образ во многом напоминает известного персонажа падшего мира в православной и мусульманской культуре.

В подробном разборе новой версии «Чебурашки» актриса Ольга Будина делает вывод, что данный фильм с трансгуманистическим подтекстом.

И еще один маленький богословский нюанс. Господь наш Иисус Христос является Богочеловеком — одновременно человеком и Богом по природе, имеет божественную и человеческую волю. А это важно, поэтому спасение для человека стало возможным, и Христос победил зло, и Он придет в конце времени, и все «чары» зла исчезнут. Люди искусства, которые творили в 40-х и 50-х годах XX века, впитали с молоком матери православную русскую культуру при внешнем «атеизме», поэтому в своих мультипликационных и кинопроизведениях они ярко показывают этот момент (например, мульт­фильм «Иван-царевич», где со смертью Кощея сразу снимаются мощные оковы зла).

В наших русских мультфильмах и фильмах для детей всегда доб­ро побеждает зло. И добро всегда имеет человеческий облик (образ), потому что Господь Бог создал человека по Своему образу и подобию. А образ Божий прекрасен и красив. Поэтому в русском искусстве традиционной культуры стремились показать красоту этого образа (от души, поступков до телесного облика в лучшем понимании).

А вот фильм «Чебурашка» создан явно не для просмотра детьми...

Учитывая тот факт, что в рекламе этого фильма делался акцент на семейный просмотр, а также факт военного противостояния, это «произведение искусства» можно трактовать как диверсия в военное время.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0