Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Никто не оставлен без Божьей любви

Наталья Николаевна Егорова родилась в Смоленске. Окончила Смоленский пединститут, работала в издательстве «Современник». Стихи печатались в журналах «Наш современник», «День поэзии», других периодических изданиях. Автор трех книг стихов.
Член Союза писателей России. Живет в Москве.

Какой неведомый, незнаемый, ослепительный, радостный мир встает перед нами со страниц новой книги архимандрита Тихона (Шевкунова) «“Несвятые святые” и другие рассказы»! Сколько в этом мире подвижников, сколько подвигов, сколько молитв, сколько позабытой и потерянной в суетливой земной повседневности Любви! Как неумолимо и явно проявляет Свою Волю в нашей жестокой и неправедной реальности таинственный и непостижимый Господь! После чтения этой книги так и хочется открыть дверь и войти в первый попавшийся на пути храм, а вместе с ним — и в Русскую Православную Церковь. Видимо, архимандрит Тихон Шевкунов во многом и писал эту книгу для того, чтобы устранить препятствия, отделяющие современных людей от церковного мира, распахнуть перед огромной массой невоцерковленных двери монастырей и храмов, привести страждущих в святая святых, в великий и таинственный мир Веры.

Современные люди часто не знают, что такое духовная жизнь. И объяснить это читателям, которые не соприкасались с церковью, очень трудно. Но архимандрит Тихон (Шевкунов) умудряется приоткрыть завесу над этой тайной. Несмотря на внешние простоту и легкость, тема книги серьезная и первостепенно важная — в ней рассказывается о жизни подвижников Псково-Печерского монастыря, которые в трудные для церкви советские годы совершали свои подвиги служения Богу.

«Несвятые святые» — книга о Промысле Божьем, о том, что никто из нас не оставлен без Божьего попечения и Божьей Любви. Замечательные истории с массой невероятных совпадений и радостных происшествий заставляют даже неверующего читателя задуматься над тем, что без явного вмешательства Божьей Воли такое течение событий просто невозможно. Сама тема для нашего века очень важная, она укрепляет людей в вере, зовет к Богу, греет сердце. Отец Тихон, рассказывая о своей жизни в Псково-Печерском монастыре и в Русской Православной Церкви, как бы реально делится с читателями верой — ободряет неверующих, поддерживает верующих, дарит всем надежду и мир.

В книге поражают обилие света, удивительные жизнелюбие и жизнерадостность. Казалось бы, речь идет о монастыре и монахах — о людях, проводящих время в трудах, постах и молитвах, ради служения Богу сознательно лишивших себя всех мирских радостей. Но какая жадность к жизни, насколько живой и деятельный сам автор, насколько живые, добрые, располагающие к себе его персонажи! Есть о чем задуматься потерявшим свои жизненные силы в толчее мира унылым и усталым прихожанам!

Подкупает деятельная, радостная любовь автора к Богу и к людям, такого почти и не встретить на страницах современных книг (не говорю уже — на городских улицах!). Иссякает в мире Любовь, — а тут главный плод христианства явлен перед всеми — доброй улыбкой, веселой шуткой, бережливой памятью. Любовь — и главный плод жизни архимандрита Тихона, и его главный творческий литературный метод. Это из-за любви люди и мир в простых казалось бы рассказах архимандрита светятся волшебным, радостным светом. Любви в авторе столько, что не только освещенные таинственным сиянием Божества старцы и монахи Псково-Печерского монастыря вызывают желание поклониться им земным поклоном в благодарность за труды и за возможность нам, недостойным и грешным, прикоснуться к святости, но даже явно отрицательный, криминальный персонаж Августин рождает не протест, а христианское сочувствие, желание простить, примириться, помочь — на свете-то всякое бывает и никто из людей от ошибок не застрахован! У автора несомненный литературный талант. Это настоящая проза, выдержанная в духе самой высокой русской литературной традиции. На страницах издания много юмора, отцу Тихону присущи хороший стиль, прекрасный русский литературный язык. И все же именно «Любовь, что движет солнце и светила», Любовь Бога к человеку, о которой свидетельствуется на страницах издания, и любовь человека к Богу, о которой повествуют герои и автор, привлекает читателей к этим замечательным рассказам.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0