Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Русский храм Святой Елисаветы в Висбадене

Висбаден — главный город земли Гессен (Германия). Но ничто особенно не напоминает в нем о столичной жизни: спокойно, уютно, красиво, достойно...

Висбаден издавна известен как знаменитый курорт со своими лечебными источниками, но не только источники делают город знаменитым и любимым. Вот уже 150 лет с высоты 120 метров будто парит белая златоглавая церковь. Ее купола видны практически со всех концов города. Это русская церковь святой Елисаветы — светлое сокровище старого города.

Рядом с церковью — самое старое православное кладбище за пределами России (в этом году кладбищу уже 155 лет). В ХIХ — начале ХХ века на нем хоронили не только скончавшихся в Висбадене, но и умерших в Швейцарии и Франции. На Нероберге нашли последний приют представители нескольких поколений русского зарубежья. Здесь могилы высокопоставленных военных и государственных деятелей, священников, известных ученых и художников, представителей русского дворянства, среди которых немало балтийских немцев.

Рядом с ними похоронены эмигранты первой волны, покинувшие родину после 1917 года, а также эмигранты второй волны, бежавшие в конце Второй мировой войны на Запад.

Дух захватывает, когда читаешь имена, выбитые на надгробиях!

Сколько известных личностей, верой и правдой служивших Отечеству, нашли свой последний приют на русском кладбище в Висбадене!

Правда, кто-то заметил: здесь повсюду русская история. Наша с вами история.

В числе известных личностей, похороненных на кладбище, — светлейший князь Георгий Юрьевский и его сестра графиня Ольга Юрьевская-Меренберг — дети императора Александра II.

Графы Воронцовы-Дашковы, бароны фон дер Палены, бароны Кофры…

Князь Виктор Сергеевич Кочубей, генерал-лейтенант, генерал-адъютант, занимавший должность начальника главного управления уделов Министерства императорского двора.

Граф Р.Г. Гагарин, граф Б.С. Шереметев, контр-адмирал А.И. Бутаков, вице-адмирал барон П.К. Розен.

Барон Карл Фридрих фон дер Остен, генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года. Дипломаты Н.Д. Глинка, К.В. Струве.

Друг А.С. Пушкина литератор Н.В. Всеволожский. Пушкин отзывался о нем как о лучшем среди «минутных друзей... минутной младости».

Юлия Карловна Кюхельбекер, сестра декабриста, лицейского товарища Пушкина. Профессора И.И. Янжул, А.И. Георгиевский, А.А. Редлих. Архитектор Н.В. Султанов.

АлексейГеоргиевич Явленский, известный художник-экспрессионист, ученик знаменитого Репина, один из основателей группы «Синяя четверка».

Протоиереи Иоанн Базаров, Арсений Тачалов, Павел Адамантов, граф Леонид Игнатьев, а также иерархи Русской Православной Церкви Заграницей.

Всего здесь похоронено 800 человек — немцы, служившие России, и русские, закончившие свой век в Германии.

Да, конечно, наше кладбище не такое огромное и не такое известное, каккладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, но в нем есть тот самый «русский дух», о котором говорят даже местные немцы, та частичка Родины, которая так дорога нам — русским людям, которые волею судеб живут здесь.

 

История возникновения кладбища неразрывно связана с историей возникновения храма св. Елисаветы. Это история давнего горя, памятник любви.

Молодой герцог Нассауский Адольф страстно влюбился в юную племянницу Николая Iсемнадцатилетнюю принцессу Елизавету. Свадьба состоялась в 1844 году в Петербурге, в Зимнем дворце. После свадьбы счастливые молодожены переехали в Висбаден. Местные немцы сразу же полюбили юную герцогиню за ее добрый и веселый нрав, за красоту и ум.

Бракосочетание августейшей внучки императора Павла I Петровича великой княгини Елизаветы Михайловны и владетельного герцога Нассау Адольфа, казалось, навсегда породнило российский императорский дом с герцогским домом Нассау-Вейльбург. Однако Бог рассудил иначе — через год герцогиня Нассау Елизавета Михайловна скончалась в результате тяжелых родов вместе с новорожденной дочерью. Юной герцогине Елизавете Михайловне шел 19-й год от рождения. Вместе с августейшей дочерью герцогиню Нассау похоронили в Висбадене, в беломраморном саркофаге прекрасной работы скульптора Э.Гопфгартена.

При жизни Елизаветы Михайловны в Висбадене, являющемся тогда столицей герцогства Нассау, была только домовая русская православная церковь. Поэтому герцог Адольф, овдовевший супруг Елизаветы Михайловны, решил — с согласия императора Николая I— употребить деньги, полученные великой княжной в приданое (миллион рублей), на постройку храма и создать, таким образом, надлежащее и достойное место для гробницы усопшей герцогини и ее младенца.

После нескольких неудачных проектов разных архитекторов постройка храма была поручена нассаускому архитектору Филипу Хофманну, который в 1846 и 1847 годах побывал в России с целью ознакомления с русской православной архитектурой. Самое сильное впечатление произвел на него храм Христа Спасителя в Москве (разрушенный в 1931 году большевиками). Он оказал большое влияние на планы Хофманна при постройке храма в Висбадене, который является единственным в своем роде памятником русской церковной архитектуры и уменьшенной копией храма Христа Спасителя.

Освещение храма во имя святой праведной Елисаветы состоялось 25 мая 1855 года, и уже в следующую ночь туда были перенесены, при большом участии населения, в торжественном факельном шествии, гробы усопших.

Для строительства храма безутешный муж выбрал самое высокое место в Висбадене — гору Нероберг. И сейчас русская церковь со своими пятью золотыми куполами видна с любой точки Висбадена. Висбаденцы гордятся «своей» церковью, и она стала символом города.

В 1896 году государь император Николай IIприобрел храм и прилегающее к нему кладбище на свои собственные деньги, с этого момента это место стало российской собственностью. И сейчас в храме идут богослужения на церковнославянском языке.

Трудами местного священника Александра Зайцева два года назад купола церкви были заново позолочены. Деньги, а это 500 000 евро, были выделены из бюджета земли Гессен.

Кладбище является собственностью Русской Православной Церкви Заграницей, поэтому на него не распространяются жесткие немецкие кладбищенские законы.

С одной стороны, это хорошо — кладбище не выглядит по-немецки прилизанным и, как говорят сами местные жители, сохраняет тот самый «русский дух». Но наступает такой момент, когда кладбище уже выглядит неухоженным и полуразвалившимся. Потеряны уже 80 могил...

Но дело не только в утраченных захоронениях и даже не в ушедшей вместе с ними истории, а в том, что, не замечая этого, мы можем уподобиться тем самым «Иванам, не помнящим родства». Как в связи с этим не вспомнить слова Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Инициативной группой при поддержке Русской Православной Церкви был создан Русский православный фонд e. V для сбора пожертвований на воссоздание кладбища по старым фотографиям, которые, к нашему счастью, сохранились в архивах.

С благодарностью и надеждой на сотрудничество.
 

Старейшее православное кладбище за границей находится по адресу:

Christian-Spielmann-Weg2
65193 Wiesbaden
Deutschland

Реквизитыхрама:

RUSSISCH — ORTHODOXER FONDS e. V.
Kontonummer: 107078651
Bankleitzahl: 51050015
IBAN — DE17510500150107078651
SWIFT - NASSDESS
Контактное лицо Ольга Шмидт
Висбаден

Teл.: + 4915772432890,
+ 496117949797





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0