Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

7 книг non/fiction

Дмитрий Володихин. Разгром турецкого флота в Лемносско-Афонском сражении 1807 года

В научном исследовании известного ученого, профессора исторического факультета МГУ, лауреата премии Президента в области образования, приводится детальный анализ Лемносско-Афонского морского сражения, в ходе которого русская эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина нанесла поражение турецкой эскадре, так и исторической обстановки того времени.

Отдельные главы посвящены русской и турецкой эскадрам, гамбитной тактике Сенявина, тактическому и стратегическому итогу сражения. В издание включены старинные иллюстрации, портреты российских флотоводцев, приводятся фотографии российских монет времен правления Александра I и орденов; памятника адмиралу Д.Н. Сенявину в Севастополе.

Как отмечает Володихин, «Дмитрий Николаевич проявил огромное доверие к своим офицерам. Сенявин уже провёл с ними на Адриатике успешную, наполненную чередой малых успехов компанию 1806 года, хорошо знал их достоинства и недостатки. Следовательно, был уверен – не подведут. Рассчитывал перейти с ними от скромных побед к подлинному триумфу. Действовать подобным образом может только тот военачальник, коего с подчиненными связывают узы братства, а не одной лишь субординации… Помимо голого расчета, в действиях Сенявина видна неподдельная рыцарственность и высота помыслов, присущая сильной личности».

Олег Жданов: Путеводитель по улицам Москвы. Солянка

В своей новой книге неутомимый исследователь и знаток нашей столицы рассказывает о достопримечательностях ее старинного центра, о замечательных памятниках и московских церквях, предлагая во время пешей прогулки обратить внимание на одну из старинных улиц. «За нашей спиной храм, в деревянном исполнении построен еще при Дмитрии Донском, в документах он впервые упоминается в 1365 году как уже существующий. Конечно, церковь Всех святых на Кулишках не раз горела и не раз перестраивалась. Нынешний облик она обрела в конце XVII века». В тексте рассказывается и существовавшем до 1913 года Соляном рыбным дворе, и учрежденном манифестом Екатерины II Воспитательном доме, где сироты получали прекрасное классическое и ремесленное образование. В издании уделено внимание московским легендам и преданиям, старинным промыслам и дореволюционным доходным домам, на первых этажах которых располагались магазины.

Все игрушки войны

Сборник произведений, повествующих о всепоглощающей стихии войны, хрупком мире и неустойчивом равновесии между ними. И о том, что смертоносным оружием могут служить не только пушки и танки, но и житейские соблазны, как в рассказе Михаила Попова «Рая и Ада». И, конечно, тщеславие. Повесть «Выбор союзников», в которой помимо захватывающего сюжета, присутствуют и аутентичные документальные фрагменты, наглядно показывает как надвигалась и становилась неотвратимой Первая мировая война - игнорировались все мирные инициативы русского императора, изобреталось немыслимое оружие. И вскоре цивилизованные, казалось бы, люди забывают и о морали, и о милосердии, и о том, чтобы быть честными хотя бы перед самими собой. Мир непоправимо меняется, открывая дорогу еще более ужасным законам войны без правил и будущему, где даже победа над врагом не освобождает полностью от страха. Так в чем же спасение? «Старик идет, неуверенно натыкаясь на все, что небрежно валяется на его пути. Вокруг него разбросаны покореженные и полуистлевшие останки техники разных времен…». В рассказе «Добрая память» войну останавливает, - есть даже надежда, что навсегда, - теплый хлеб, испеченный в селении, вокруг которого бои идут так давно, что солдаты обеих сторон уже забыли, ради чего воюют, потому что давно стали жить войной и сражаться ради самой войны, а не мира...

Дмитрий Щедровицкий. Главный выбор

Новая книга известного ученого-библеиста и философа посвящена исследованию тех слов из Нагорной проповеди, где говорится, что невозможно человеку быль слугою двух господ, нельзя одновременно служить Богу и маммоне. Автор обращает внимание, что современный мир всячески старается внушить человеку, что единственная реальность, достойная внимания, - это внешний мир, доступный физическим ощущениям. Духовные вопросы при таком подходе отодвигаются на второй план. «У служителя маммоны весь интерес во внешнем. Почему во внешнем? Потому что человек в этом случае служит своему эгоизму… Стремления себялюбца направлены на материальные приобретения и прославление себя самого. Поэтому главный смысл бытия для такого человека «лежит вовне». А если он и обращается к духовному миру, то опять-таки лишь с целью почерпнуть оттуда что-либо, пригодное для служения себе…». При этом в Нагорной проповеди не говорится о полном отказе от вещественной стороны жизни, но лишь о приоритете духовного надо физическим, просвещении верой, обретении радости возвращения к Господу, поддержании внутреннего света души.

Карина Сарсенова. Счастье вопреки

Сборник поэтических и драматических произведений известной писательницы посвящен вечным вопросам, которые в самых разные эпохи волновали мудрецов и мыслителей. И вечным ценностям, которые сложились за все прошедшие века, потому что измениться может стиль одежды, но великие духовные опоры остаются нерушимыми. А покушение на них всегда оборачивается большими несчастьями. В пьесе «Подпись» два родных брата позволили себе забыть, что зависть совсем не случайно отнесена к разряду самых тяжких грехов. Достаточно дать волю недобрым мыслям, и вот уже братья становятся не просто непримиримыми соперниками, а лютыми врагами, готовыми на все лишь бы погубить один другого. «Это он талантливее меня! Это его больше любят и всегда больше любили наши родители! Это он, его жизнь, полная радости и достижений, сводит меня с ума, лишает сна и покоя!» Разрушенные судьбы тех, кто оказался рядом, разбитые сердца самых близких людей – вот цена того, что люди потакают своим греховным мыслям вместо того, чтобы бороться с ними. Только голос материнской любви в самый последний момент всё же пробивается сквозь пелену тьмы и ненависти, даруя надежду, что хоть что-то еще можно исправить.

Сейед Мехди Шоджаи. Друг есть друг, а враг есть враг

В основе этой притчи – традиционный сюжет о дружбе и вероломстве, благодарности и предательстве. А начинается всё с того, что грозный тигр, выйдя на охоту, вдруг сам становится жертвой, провалившись в ловчую яму. Однако он не один попал в такую беду, в той же яме томятся змея, обезьяна и человек – ювелир, забредший в чащу в поисках клада. Каждый из них опасается другого, однако все понимают: чтобы спастись, надо объединиться. И вот змея слышит чьи-то шаги, человек окликает идущего... По счастью, наверху оказался не охотник, устроивший ловушку, а случайный путник, который удивлен, что звери в яме не тронули человека. «Если не вредят нам, мы никого не обижаем, – ответила за ювелира змея. – Пожалей нас! Спаси! Мы вовек не обидим тебя и сполна отплатим добром!». Добросердечный странник вызволяет всех из ямы, ювелир благодарит его и зовёт заходить в гости, звери – тоже. Хотя животные и предупреждают путника, что с ювелиром надо быть осторожным, ведь он один и втайне пришел искать клад, закопанный его братом. Через год странник снова оказывается в тех местах, и выясняется, что тигр, змея и обезьяна помнят добро лучше, нежели лукавый и алчный ювелир.

Мохаммад Реза Юсефи. Первый в мире царь

Книга открывает цикл произведений, созданных известным детским писателем из Ирана по мотивам знаменитой поэмы «Шахнаме» для того, чтобы юные читатели могли познакомиться с героями и сюжетами классического творения великого Фирдоуси, узнать о битвах прошлого; о любви, побеждающей распри; о верности, которая сильнее невзгод; о великих царях и героях. Прославленный поэт Фирдоуси собрал и сложил воедино множество древних легенд и народных преданий, и поэму свою он начал с тех времен, когда мир был совсем юным, а люди еще не умели возводить дома и крепости. Однажды Ахриман, воплощение тьмы и зла, решил истребить всё живое на земле и завладеть миром. По его велению черные тучи заволокли небо, и чудовища-дэвы кинулись на людей. Однако на помощь пришел светлый герой Кейумарс и повел всех обитателей земли, людей, зверей и птиц, в решающую битву с порождениями мрака: «Взревел Ахриман и убрался с глаз долой обратно во тьму. Отступила ночь от гор, долин и степей, солнце разорвало тьму и засияло, свет вернулся в мир!». После победы Кейумарс был выбран первым царём, он научил людей строить жилища и возделывать землю.

Алекс Громов