Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Маршал Жуков — гениальный стратег или безжалостный полководец?

Татьяна Верещагина.

Что знает о маршале Жукове современная молодежь? Лишь некоторые сведения из биографии и основные сражения, рассказанные на уроках истории. Большинство представить себе не могли, что самый обыкновенный мальчишка из крестьянской семьи, не имеющий должного военного образования, станет Великим главнокомандующим советской армии. Он всего добивался сам. Окончив церковно-приходскую школу и училище, девятнадцатилетний Георгий пошел в армию, где и нашел свое призвание. Министр обороны СССР, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, начальник Генерального штаба Красной армии — все это далеко не полный список должностей, занимаемых Георгием Константиновичем. Он был выдающимся полководцем своего времени. «Маршал Победы» такое народное прозвище получил Жуков в послевоенное время. Действительно, вклад военачальника в победу в Великой Отечественной войне неоценим.

Несмотря на все вышеперечисленные заслуги маршала, среди современных критиков бытует мнение, что полководческая деятельность Жукова по отношению к солдатам была неоправданно жестокой. Ему часто приписывают цитату: «Солдат не жалеть, бабы еще нарожают». Начнем с того, что эта фраза принадлежит отнюдь не Георгию Константиновичу, а военачальнику Ворошилову. Также следует отметить тот факт, что даже самый простой обыватель, незнающий военное дело и не видевший войны, понимает, что любая война не обходится без жертв. Более того, Жукову приходилось принимать четкие неотложные решения в ходе ожесточенной, быстроразвивающейся войны. В таких условиях выбор между гуманистическими принципами и победой был очевиден. Жуков признавал кровопролитность Великой Отечественной войны. Он писал: «Война от всех народов мира потребовала много жертв. Я счастлив, что родился русским человеком и разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы». Но эти жертвы не были связаны с «неправильной тактикой ведения боя» как утверждают некоторые «специалисты». Советский Союз не был подготовлен к войне как морально, так и материально: солдаты не имели должного вооружения, не были обучены военному делу в отличии от врага. СССР имел лишь гениальных полководцев, предводителей, которые своим словом могли ободрить целую армию, заставить поверить в победу и смело идти в бой, защищая и прославляя Отчизну. Именно таким человеком был Георгий Константинович Жуков. На первом месте для легендарного полководца стояла Родина, а не выслуга и личные достижения. Как говорил он сам: «Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: “Я сделал все, чтобы выполнить этот долг”». И он действительно выполнил его.

Методы маршала Жукова были действенными, доказательством этого выступает результат Великой Отечественной войны. Спорить о этой личности и его стратегиях ведения войны можно бесконечно. Неизменной остается победа и мирное небо над головой, под которым ходим мы с вами, благодаря подвигу наших предков. Не нужно копаться в истории и размышлять о том, кто прав, а кто виноват. Все так, как должно было случиться. Мы должны помнить наших героев, чтить их память, сохранять историю и мир, чтобы события тех страшных лет вновь не повторились.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0