Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

«Облечь мысли в слова»

Лолита Александровна Подноскова. 19 лет. Иркутская область, Братск.

Знакомо ли вам выражение: «облечь мысли в слова»? Не кажется ли вам, что смысла в нём ровно столько же, сколько во фразе: «облечь плащ в плащ»? Ведь мыслим мы исключительно словами — понятиями, содержащимися в нашей речи. Наш диалог никогда не прекращается, даже когда мы спим, потому что в это время мы видим образы и продолжаем думать, пусть нам и кажется, что происходит всё это бессознательно. Из этого следует, что человек не способен мыслить теми понятиями, для которых не существует словесного обозначения в его языке и речи, конечно, исключая учёных первооткрывателей и писателей-фантастов, изобретающих названия для новых никому ещё неизвестных явлений, процессов, объектов и вымышленных персонажей и существ.

Умение говорить называют даром речи, то есть чем-то снизошедшим на человечество, обязывающим нас разумно использовать этот величайший талант. Эту силу нужно направлять на значимые для всего мира свершения, объединяющие людей, изменяющие их жизнь к лучшему. В наше время, к сожалению, этот дар успешнее всего используется, как оружие массового поражения, инструменты которого целятся прямиком в голову, и, попадая, вводят людей в замешательство, толкают их на необдуманные поступки, провоцируют войны. Именно поэтому наш мир нуждается в правде.

На сегодняшний день информация — это выгодный и прибыльный бизнес, участники которого так и стремятся быть первыми, кто донесёт новейшие сведения читателям, слушателям или зрителям. Они хотят быть популярными и востребованными, поэтому прибегают к хитрым уловкам и изощренным методам, пытаясь привлечь внимание к своему «продукту», заставить людей верить во что-то и заработать на этом деньги. Информация имеет очень высокую цену, размеры её безграничны, и важно подходить к этому изобилию с большой осторожностью, потому что подавляющая часть её фактов так и пестрит подделкой и фальшью.

Считаете ли вы, что ложь — это часть человеческой природы, без которой мы не сможем обойтись? Очевидно, что да, она абсолютно естественна для человека, как и ежедневный трёхразовый приём пищи. Ни без того ни без другого человек жить не сможет, но разница между этими двумя понятиями в следующем: если сократить объёмы потребляемой пищи, то масса тела будет снижаться, если же уменьшить масштабы лжи, то мы будем расти нравственно и духовно. «Я разумный и образованный человек буду верить в существование какой-то там души?» — спросите вы. Не верьте в душу, верьте в реальность, а она такова: репутация лгуна заставляет общество отвернуться от обманщика, большинство не хочет иметь с ним дела, ведь человек он ненадёжный. Скажете, что вам никто не нужен, вам и одному хорошо — опять обманете. «Человеку нужен человек», — и об этом говорят не только авторы, но и наше человеческое естество. Не лгать невозможно, но мы должны стараться делать это реже и пытаться искоренить ложь.

Обличий лжи не перечесть. Но во всех ли своих проявлениях она настолько ужасна, что человека в любом случае нужно порицать за неё? Конечно же, нет. Если говорить о высоком, то неужели мы не попытаемся смягчить правду или прибегнуть к так называемой лжи во благо, если человек нуждается в успокоении, если наши слова подарят ему надежду, желание жить и радоваться жизни? А как же тогда мы обойдёмся в наши рутинные дни, в которые никак не хочется просыпаться, без выдумки о том, почему опоздали на работу или учёбу? Ложь не всегда есть проявление всего самого наихудшего в человеке, поэтому в нашей жизни нужно оставить лишь её маленькую незапятнанную пороками частицу, а всё оставшееся требуется уничтожить: ложь ради лжи, льющуюся из уст обманщика и приносящую ему величайшее наслаждение, ложь во имя вреда и боли, ломающую человеческие судьбы, лицемерие, внезапно впивающееся своими ядовитыми клыками подобно холодной, влажной змее, и весь тот обман, что ранит чувства других людей.

Самым подлым видом лжи является лицемерие — притворство человека, пытающегося скрыть свои искренние мысли и намерения, зачастую абсолютно противоречащие словам, под маской дружелюбия. Лицемер не выражает истинного отношения к каким-либо вещам, прибегая к напускной доброжелательности, он может говорить приятные вещи, якобы разделяя вашу точку зрения, а на самом деле думать и распространять информацию совершенно противоположенного характера в беседе с другими людьми, отзываясь очень отрицательно о том, в чём поддерживал вас.

В межличностном общении, как собственно и во всех сферах человеческой жизни, очень важно быть прямодушным, а не кривить душой, то есть не выводить своё внутреннее глубинное состояние, самое наше «я», из равновесия и не вступать в споры с собственной совестью. Вспомните, какое это неприятное чувство, сливающееся из волнения, страха быть разоблачённым, сомнений в себе и своей убедительности, пота, жара и прилива крови к лицу. А каковы же последствия? Угрызения совести и сожаление всегда настигают своих героев, вопрос остаётся лишь в том, на сколько рано или поздно. Важно говорить правду, осознавать ответственность за сказанные слова, за любую предоставляемую информацию, быть честным с окружающими и с собой.

Говорить правду нелегко. Чтобы это делать, требуется приложить немало усилий и набраться храбрости, но существуют люди, одной из черт характера которых является прямолинейность, обязывающая её обладателей говорить то, что они на самом деле думают. Сколько людей из ваших знакомых обладают данной чертой характера? Наверняка, немного, потому что, она поистине редко встречается. Прямолинейность, как и цвет, имеет градацию: от благородной, уместной и размеренной до несдержанной, резкой и грубой. Во всем необходимо соблюдать баланс: на ряду с честностью всегда должна присутствовать аккуратность. В любом случае важно задумываться о том, уместно ли озвучивать какое-либо мнение в определённой ситуации и тщательно ли подобраны слова и интонации, потому что правдой можно сильно обидеть, сбить с толку или поставить человека в неудобное положение.

Но не кажется ли вам, что, если бы люди всегда говорили, о чём они в действительности думают, жизнь стала бы чересчур простой и понятной, а вместе с тем скучной, абсолютно предсказуемой и пресной. Но здесь ни в коем случае не идёт речи об обмане или любых других проявлениях лжи, здесь подразумевается загадка, которая должна быть во всём, потому что только до конца неизведанное или доселе не встречавшееся, необычное пробуждает в нас интерес и желание открыть истину, заставляет действовать, а, значит, чувствовать и жить.

Сколько бы раз не было сказано и написано о величии и всемогуществе слова, на деле мы всё же не придаём ему должного значения, как и правде, которую мы всё реже используем, отдавая предпочтение лжи. Давайте оставим возможность приукрашивать для рассказчиков-энтузиастов, выдумку — для творческих людей, для всех нас — смекалку, остроумие, деликатность, тактичность и вежливость. Давайте закроем глаза на крохотные безвредные обманы, но будем бороться с ложью во всех её низменных проявлениях. Позвольте себе смелость выражаться прямо, ведь все мы испытываем потребность в правде и искренности.





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0