Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

«Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…»

— Здравствуйте, гости дорогие, люди свойские и простые!

— Богатые и бедные, хорошие и вредные!

— Пьющие, непьющие, слегка поддающие!

— Нынче праздник в нашем доме для друзей, гостей, знакомых. Нынче праздник здесь большой!

— Двое красивых, двое счастливых стали МУЖЕМ И ЖЕНОЙ! Аплодисменты-ы-ы!..

Мы с мужем — профессиональные тамады. Вообще-то, у слова «тамада» нет множественного числа, поэтому нам больше нравится слово «ведущие». Однако гости на праздниках всё же предпочитают называть нас «тамадами». Чтобы избегать речевых ошибок (нам они по статусу не положены), иногда представляюсь так: «Я — половинка тамады. А другая половинка сейчас подъедет».

Тамада — это такая профессия, на которую не учат нигде — ни в музыкальных училищах, ни в театральных вузах. Однако спрос на тамаду велик. Трудно подсчитать, сколько каждый выходной, особенно летом, в стране играется свадеб! А ведь на каждой нужен тамада. Вот и считайте.
     Мы с Денисом занимаемся проведением праздников уже больше десяти лет. У каждого имелась своя постоянная работа, но как-то не хватало выплеска кипящей творческой энергии, которой у обоих было с избытком. У Дениса накопился большой опыт работы звукорежиссёра и радиоведущего, во мне же прозябали вокальные навыки и актёрское мастерство, приобретённое за годы игры в студенческом театре. Вот мы и решили соединить наши полезные умения.

Нам нравится, что на каждой свадьбе мы становимся полноценными членами большой семьи. Мы стараемся познакомиться со всеми гостями, к мамам и папам молодых обращаемся с почтением, словно к собственным родителям, а мысли и желания жениха и невесты стремимся угадывать на расстоянии — по мимолётным взглядам, улыбкам, жестам — не хуже любого эзотерика. И за годы работы нам настолько удалось отточить свои парапсихологические способности, что с большой долей вероятности мы можем оценивать шансы брачующихся пар на долгую семейную жизнь. Замечаем всё: как жених и невеста смотрят друг на друга, как целуются, как держатся за руки, как разговаривают. Встречаются пары, которые просто глаз друг с друга не сводят, а есть такие, что первый супружеский танец танцуют с такими кислыми физиономиями, словно исполняют тяжкую повинность.

Принято считать, что невесты гораздо более сентиментальны, чем женихи. Да, наверное, это так. Плачущая от счастья невеста — не редкость. Но нам повезло однажды встретить плачущего — нет, буквально рыдающего от счастья и при этом абсолютно трезвого — жениха. Когда молодые обратились к родителям с благодарственными словами, невеста бодренько отчеканила заранее выученную речь и передала микрофон жениху. И этот совсем ещё молоденький, лет 23-ёх, парнишка покорил нас тем, что, рассказывая о том, как он счастлив в этот знаменательный день, буквально обливался слезами. Он пытался справиться с собой, вытирал ладонями щёки, собирался с мыслями, а слёзы всё текли и текли. Невеста, видимо, не подозревавшая о такой бурной сентиментальности своего новоиспеченного супруга, удивлённо на него поглядывала, а гости, затаив дыхание, завороженно наблюдали эту трогательную картину. С этой минуты жених стал центром всеобщего обожания, а мы мысленно горячо желали, чтобы в процессе семейной жизни у молодой жены хватило ума и сердечности оценить по достоинству необыкновенно тонкую и ранимую душу своего супруга. Ведь именно от этого будет зависеть, сколько лет они проживут вместе.

Бывало наоборот: невеста вызывала чувство пронзительной жалости, а жених — желание ударить его чем-нибудь тяжёлым. Это когда во время выкупа мест молодых алчные гости, изощряясь в неуёмной креативности, потребовали, чтобы жених станцевал стриптиз вместе со свидетельницей, а изрядно подвыпивший жених внезапно увлёкся исполнением этого танца и подзабыл о том, что несколько часов назад сочетался браком совсем с другой девушкой. Во время того, как этот Дон Жуан кружил вокруг дуры-свидетельницы, явно поощрявшей его сальные взгляды и крепкие объятия, мы почувствовали, что стоявшая в стороне невеста готова расплакаться и броситься бежать из зала, и тут же выключили музыку под предлогом провозглашения следующего тоста. Наградой за это нам был исполненный признательности взгляд невесты. По этому свадебному эпизоду можно предположить, что совместная жизнь супругов явно не будет лёгкой и безоблачной, и только от меры терпения молодой жены будет зависеть, сложится ли она вообще.

А одну свадьбу никогда не сможем забыть не только мы, ведущие, но и весь обслуживающий персонал ресторана, где праздновалось торжество. Мы вместе с гостями ожидали приезда молодых. Те опаздывали. Наконец, появились в сопровождении свидетелей — радостные, возбуждённые, шумные, разгорячённые несколькими бокалами шампанского. Мы с трудом угомонили разгалдевшуюся, словно стая грачей, уже плохо управляемую компанию и выдвинули на передний план родителей жениха с караваем. Этот традиционный обряд знаком всем: кто из молодых больший кусок откусит, тот главой в доме и будет. Сначала свой напомаженный ротик вонзила в каравай невеста и отхватила достаточно большой кусок. Друзья жениха дружно завопили, поощряя молодого супруга не уступать жене. Молодой супруг измерил каравай взглядом, словно оценивая, сможет ли проглотить его целиком, и широко разинул (я бы даже сказала — распахнул) рот. Однако, вопреки ожиданиям, он откусил малюсенький кусочек и отошёл в сторону. Парни издали разочарованный возглас, и только тут все заметили, что с женихом творится что-то неладное. Он стоял с открытым ртом, морщился от боли, но закрыть его не мог. Произошло то, чего никто не мог ни ожидать, ни предугадать: жених вывихнул челюсть.

Вся свадебная компания во главе с невестой бросилась давать советы по поводу того, как эту челюсть вправить, но ничего не помогало. Боль была настолько сильной, что жених с трудом удерживался от стонов. Кто-то из гостей пытался вызвать «Скорую помощь», но заплетающимся языком произнёс что-то типа: «В ресторане парню плохо», и на том конце отказали в выезде, видимо, решив, что кто-то банально перепил. В итоге «Скорую» всё же удалось вызвать двум единственным трезвым на свадьбе людям — нам. Приехали врачи, но почему-то ничем не смогли помочь и увезли беднягу в отделении травматологии. Поразило то, что с ним поехал лишь свидетель. Невеста, подоткнув подол платья, чтоб не испачкался, спокойно уселась курить во дворе в окружении подружек, родители же молодых поднялись наверх, чтобы выпить за здоровье новобрачных. В итоге жених вернулся лишь через два часа. Челюсть ему вправили, рот исправно открывался и закрывался, и в ответ на крики «Горько!» молодые упоённо целовались. Остаток свадьбы прошёл без происшествий.

Сейчас мы вспоминаем этот день с улыбкой, но тогда, признаться, было не до смеха. Мы откровенно жалели жениха: ему, бедолаге, не повезло и с караваем, и (ну что тут ещё скажешь?) с невестой. Её абсолютно не тронула непростая ситуация, в которую попал муж в самом начале семейной жизни. Так, может, форс-мажор с караваем — это был знак свыше?..

«Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…» Да, только в сказках свадьбой всё заканчивается. В жизни же со свадьбы всё только начинается. Свадьба — не простое торжество. На фоне тостов, поздравлений, пожеланий, подарков, фейерверков, песен и танцев мелькают пёстрые вереницы людских характеров, лиц, отношений, судеб. Только успевай вглядываться, замечать, удивляться, восхищаться, очаровываться и разочаровываться…





Сообщение (*):
Комментарии 1 - 0 из 0