Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Премия «Куликово Поле»

Учреждена новая писательская награда - Международная открытая литературная премия «Куликово Поле». Она посвящена памяти поэта Вадима Негатурова, погибшего во время печально известных событий в Одессе.

Вадим Негатуров родился в Одессе 5 декабря 1959 года. Он имел два высших образования, сменил несколько профессий, но всегда и везде для него самым главным была поэзия. Его произведения публиковались в журналах «Невский альманах», «ЛЕГЕНС», «Новгород литературный», «Меценат и мир» и других периодических изданиях, в международном интернет-альманахе Litera (Польша) и сборнике «Огни гавани» (Санкт-Петербург)… Его жизнь унес пожар одесского Дома профсоюзов 2 мая.
«Я заинтересовался, связался с молодыми ребятами… и возникло понимание: совместными усилиями надо сделать что-то, чтобы история этого человека сохранилась, не исчезла, - сказал на пресс-конференции один из организаторов премии, известный писатель Сергей Шаргунов. - Рассказать о нем. Устроить, может быть, поэтические чтения его памяти в Одессе – наперекор всему. Выпустить сборник его стихов. А может быть, затеять литературный конкурс его имени».
Все творчество Вадима Негатурова было пронизано проникновенным патриотическим настроем –

Когда войной на мирный край обрушит
Свирепый хан безжалостную рать -
Дай, Боже, право в руки взять оружье,
Благослови врагу противостать…

Поэтому идея премии, призванной вернуть слову «патриотизм» его истинный смысл, оказалась очень созвучной имени поэта. Как сказал Шаргунов, это слово не должно ассоциироваться с людьми, которые повторяют заученные слова, абсолютно не веря в то, что говорят: «Настоящий патриотизм отличает предельная искренность, которая была и в стихах Вадима Негатурова, автора малоизвестного при жизни, но очень талантливого. Это стихи крепкие, сильные, иногда напитанные кровью и болью», продолжающие традиции отечественной  гражданской поэзии от Гавриила Державина и Михаила Лермонтова до Евгения Евтушенко и Егора Летова.
Новая литературная премия не случайно названа международной. В конкурсе смогут принять участие авторы, пишущие на русском языке независимо от места проживания. Еще одна характерная черта, отличающая премию «Куликово Поле» от многих другие, - это возможность представить свои произведения на равных условиях как профессиональным литераторам, так и любителям. Заходите, Вам на 100 процентов понравятся новинки порно видео здесь без регистрации онлайн!
Организаторы выразили надежду, что им удастся выявить талантливых авторов — публицистов, писателей и поэтов, и не только из столиц, но и из провинции. «Конкурс будет. Открытый для всех без исключения, - пояснил Шаргунов. - Народный. Можно будет присылать стихи, рассказы, статьи. На самую сложную тему. О стране, о своей России, родной, личной. Подумаем, кто будет в жюри. Там точно будут серьезные придирчивые литераторы. Но ключевое требование к тексту – искренность и неравнодушие». Для выдвижения достаточно просто отправить свои произведения на сайт премии по электронной почте или прислать рукопись обычным письмом. Конкурс будет проводиться по трем номинациям - проза, поэзия и публицистика. Разумеется, обязательным условием является ее гражданская направленность.
Выдвигать произведения могу сами авторы, а также общественные организации, творческие союзы и объединения, другие организации, связанные с литературной, издательской деятельностью, средства массовой информации. Среди членов жюри - поэт и искусствовед Юрий Кублановский, писатель Михаил Елизаров, директор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, который говоря о творчестве Негатурова, заметил: «Его стихи — удивительные, не шаблонные, иногда в них прорывается что-то площадное, но и очень личное».
Тексты на конкурс принимаются до 1 сентября. В конце сентября нынешнего года состоится торжественная церемония, где будут объявлены победители и пройдет вручение наград.

Алекс Громов
 

 1