Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Книги и времена

С 26 по 30 ноября в Центральном Доме Художника на Крымском валу пройдет 16 Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№. На ней будет представлен максимально широкий спектр литературы – художественной, публицистической, научной и научно-популярной, мемуарной, деловой, справочной. Специальный гость ярмарки – немецкий язык и литература. И как обычно, на ярмарке будет выделено отдельное пространство для детских книг и мероприятий. 30 ноября впервые в истории ярмарки non/fictio№ состоится Форум иллюстраторов. Будет представлена большая образовательная программа, посвященная теории и истории иллюстрации, взаимодействию текста и изображения в книжном макете.

Стенд журнала Москва К33

Предлагаем вашему вниманию несколько достойных новинок.

Арти Д. Александер. Hayastan-Hindustan. Легенды и реальность

Новое научное исследование известного автора продолжает начатую в энциклопедии «Fashion India» и продолженную в издании «Танцующие с Богами» тему изучения древних цивилизаций, их обычаев, культуры, менталитета. И - удивительного сходства мифологических сюжетов, традиционных орнаментов, предметов прикладного искусства, которое можно проследить у народов, разделенных не просто расстояниями, но и горными хребтами или морями. Книга посвящена изучению двух стран, Индии и Армении. Повествование о современной и исторической Армении сочетается с новыми подробностями обычаев, истории и повседневной жизни Индии, что позволяет увидеть общие черты, казалось бы, далеких культур. Так, взаимопроникновение традиций и приемов мастерства заметно по старинным золотым изделиям, которые можно обнаружить в частных коллекциях и музеях. Они указывают на области, где наиболее заметна близость национального менталитета, общие характерные черты и иногда внешнее сходство с жителями Северных регионов Индии. Объектом особого внимания является армянский язык, примеры взаимопроникновения слов и понятий из персидского, санскритского и других. Что подтверждает - в развитии многих культур, свою роль играют не только общие корни, но и многочисленные заимствования, происходившие постоянно благодаря многочисленным межплеменным контактам, купцам, кочевникам и пр.

Карина Сарсенова. Вдохновение жизнью

В поэтическом сборнике гармонично сочетаются две главные темы – величие истинной любви и стремление к самосовершенствованию. Богатейшая гамма человеческих чувств и эмоций дополняет эти основные направления, превращая издание в подлинный атлас духовной жизни и душевных движений. «Себя никак не одолеешь, \ Но можно мысли изменить. \ Пересмотреть, во что ты веришь, \ И смысл переоценить». Каждое стихотворения являет собой законченное отображение переживания, эмоционального всплеска, момента особой радости, а все вместе они, подобно безошибочно взятым нотам, сливаются в единую полифоническую мелодию, проникновенную, страстную и нежную. В этой музыке любви можно уловить «И личности предназначенье, \ И сути истинной расцвет. \ Страданий всех преодоленье \ И вдохновенья высший свет». Перед читателем разворачивается потрясающая воображение панорама глубинных людских желании, надежд и чаяний, где «каждый вздох – судьбы определенье», а каждый верный шаг ведет к вершинам духа. Яркие и выразительные строки сплетаются в проникновенную историю о жизни, любви и судьбе.

Ольга Покровская. Ангел в зеленом хитоне

Сборник задушевных историй о том, как среди нашей суетной и механистичной реальности все же пробуждаются светлые чувства, дает знать о себе и неподдельная любовь, та, что не знает условий и ничего не просчитывает, и чуткость к музыке небесных сфер, которую слишком часто заглушает шум мегаполиса. Конечно, детям в этом плане дано больше чем взрослым – они еще не разучились видеть чудесное в повседневном вместо того, чтобы пытаться скроить сказку по каким-то чужим лекалам. Одна из самых выразительных картин любви и сочувствия создана в рассказе «Собака-Конь». Семья с маленькой дочкой приютила несчастную собаку, запуганную и оттого злую. И вот взрослые, вроде начав делать доброе дело, не помогают бедной псине найти свое место в новых обстоятельствах. И гневаются, не в силах догадаться, что собака не виновата, если жадно хватает еду. «Собака любила мандарины, морковку и  огурцы. Она вставала на задние лапы и прихватывала протянутый кусочек. Если же  предлагали мясное, атака на угощение порою  сопровождалась клацаньем зубов. Маму возмущал этот звук, а Люся ему радовалась. Она  знала: таким вот бубенчиком бряцает Собакино счастье...» Это не просто история об обиженной людьми, а потом спасённой чистыми юными душами собаке, это, как и все произведения в сборнике, истинный гимн во славу светлого детства, побеждающего рассудочные стереотипы.

Денис Соколов. Грешники

В новой книге известного драматурга и философа собраны произведения, в которых поднимаются важнейшие темы нашего бытия – поиск высшего смысла, который заложен в людском существовании, путь к гармоничному сосуществованию со всем окружающим миром, загадка искреннего счастья… Классические, в том числе и библейские, мотивы сочетаются с актуальными зарисовками современности. В пьесе, написанной на основе библейского сюжета, дается анализ действий Иуды, царя Ирода (сына Ирода Великого) и его супруги Иродиады (вошедшей в историю потому, что по желанию ее дочери Саломеи был казнен Иоанн Креститель), жесткой и расчетливой женщины, готовой пойти на все, чтобы удержать власть, и дающей мужу такого рода советы: «…когда обратной дороги нет, идти вперед… Глаза твои ужель настолько слепы стали, не видят, что всё дошло слишком далеко, и вряд ли можно путь найти обратный. Как будто сам не видел и не знаешь, как страшна толпа, соединённая одной идей. Как вихрь она смести способна всё, и трон твой устроит едва ли, а устоит – шататься будет…». Несомненным достоинством книги является язык – поэтический, метафорический, наполненный образами, свойственными поэтам и сказителям прошлых эпох. У нас можно смотреть фильмы онлайн бесплатно

Елена Степанян. Царский выбор

Повествование о том, как добродетельная красавица встречает своего прекрасного принца, и между ними вспыхивает любовь, далеко не всегда имеет счастливый финал. В основе этого произведения – история о том, как молодой царь Алексей Михайлович повелел устроить в Москве смотрины, дабы избрать себе спутницу жизни и помощницу в государственных трудах. Разумеется, почти всесильный боярин Морозов уже подобрал государю выгодную - с точки зрения родства и сохранения его, Морозова, власти и влияния – невесту, княжну Милославскую. Но царь еще чист душой, а потому верит в любовь и намерен жениться, повинуясь зову собственного сердца. Среди привезенных на смотрины боярышень и дворянок он встречает прекрасную Ефимию Всеволжскую, добрую и искреннюю. «Ну, конечно, есть злые, куда от них денешься, - говорит она, оказавшись в царском тереме среди сплетен и интриг. – А ласку все любят, и добрые, и злые. Злым она даже больше нужна. Добрая душа всегда найдет, чем утешиться. А злая и без того сама себя мучает». Но вот уже зреют коварные умыслы против царской невесты - там, где правит бал корыстный расчет, нет места неподдельному счастью…

Игорь Фроянов. Драма русской истории. На путях к Опричнине

В издании описан один из самых драматических периодов отечественной истории – время формирования российского государства. Эта эпоха до сих пор вызывает споры среди историков, и поэтому известный ученый развенчивает многочисленные мифы, в том числе – основанные иноземных источниках и записках чужестранцев. В объемном фолианте, в состав которого включены редкие иллюстрации и карты, подробно описана эпоха правления великих князей Ивана Васильевича (Великого), Василия Ивановича и царя Ивана Васильевича Грозного; уделено внимание возникновения и борьбе против ересей и мятежей, боярского засилья и объяснению причин появления Опричнины, а также взаимоотношений Грозного с западными державами. В издании подробно анализируется деятельность Избранной Рады, приводится множество малоизвестных и неизвестных фактов из русской истории.

Алекс Громов

 1