Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Премия «Александр Невский»

Комиссия по присуждению Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» объявила об итогах многомесячной работы по отбору лучших произведений в литературном конкурсе и лучших проектов в конкурсе среди музеев. В Отборные списки двух конкурсов вошли авторы и музеи из разных регионов России – от Якутии до Ставрополья.

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и во время проведения Года литературы в России в центре внимания Комиссии оказались литературные произведения и мемориальные проекты, посвященные не только знаменитым писателям и крупным военным деятелям, но и малоизученным страницам истории самой большой войны ХХ века и литераторам, чей вклад в развитие отечественной литературы и культуры еще предстоит оценить в полной мере. Так в Отборный список литературного конкурса в 2015 году вошел проект «Детская книга войны. Дневники 1941-1945» издательского дома АиФ, книга Дмитрия Шеварова «12 поэтов 1812 года» о поэтах, воспевших Отечественную войну 1812 года, большое исследование известного биографа Николая Гумилева Владимира Полушина о поэте, вышедшее в издательстве «Молодая гвардия» и др. Традиционно отмечены проекты и труды о духовных подвижниках, просветителях, исследователях родного края — тех, чьи деяния во славу Отечества сохранились в народной памяти и оставили след в истории России. Среди них — книга Дмитрия Володихина «Патриарх Гермоген», двухтомник «Отец Земли Русской. К 1000-летию блаженной кончины святого равноапостольного князя Владимира», изданное Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом под руководством протоиерея Владимира Воробьева, двухтомник о роде Бианки «Бианки: История одного петербургского рода» Татьяны Федяевой и Виталия Бианки, сына известного советского писателя. Visste du at du kan sammenligne boligalarmer enkelt og greit via vaar nye forbrukertjeneste?

Кто станет победителем обоих конкурсов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» и кто получит премии в специальных номинациях, станет известно в начале сентября. На торжественной церемонии награждения, которая состоится в Санкт-Петербурге 10 сентября, победители, занявшие первые три места в каждом из конкурсов, будут награждены скульптурным изображением благоверного князя Александра Невского. Остальным претендентам, вошедшим в Отборный список будут вручены специальные премии в следующих номинациях: «Духовный подвижник», «Ратоборцы», «Наследие», «Хранители», «Творцы», «Земляки». Все лауреаты получат также денежные премии.

 1