Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Писатели о пожарах

писатель Владимир Крупин:
- Я убежден, что это Божья кара за наше богоотступничество. Самое время посыпать голову пеплом, а наши власти все уповают на науку и технику! Но это же глупо, это тупиково!
…почему же наши власти не идут с покаянием на молитву? Почему вместо этого они бегут в Международный валютный фонд, занимать миллиарды на залитие торфяников? Это очередная огромнейшая глупость! Господь ведь нас услышит только тогда, когда мы всей душой раскаемся. Почему бы не прекратить сейчас всякие неуместные увеселения, почему бы не остановить бесовское камлание на телевидении, низвергающее нас в мерзость, разврат и похоть? Господь ведь смилуется над рабами Божиими, а не над резвящимися бесенятами. Жара же нынешняя, пожары, все это, конечно, Божия кара, которую мы заслужили. Так что надо молиться и смиренно надеяться, что небеса для нас откроются и прольются благодатным дождем
http://www.ruskline.ru

писатель-философ Юрий Мамлеев:
- Такого бунта природы я еще не видел. Где-то ливневые дожди, наводнения, у нас палящее солнце и едкий дым лесных пожаров... Все это тяжело не только физически, но и морально. Допустим, что жару мы еще можем перетерпеть, но смог создает в обществе атмосферу паники. Я понимаю, как нелегко сейчас нашему сельскому хозяйству и дачникам, теряющим свой огород у себя на глазах…
Думаю, что все эти неудобства, которые мы терпим из-за жары и пожаров, это в чем-то наша вина. Возможно, человечество просто не уследило за техническим прогрессом, за своей промышленностью - и вот природа наносит ответный удар. Пока мы горим от жары в прямом и переносном смыслах, нужно воспитать в себе чувство локтя, взаимопомощи.
http://www.rg.ru

писатель: Александр Проханов:
- Горит страна. Полыхают леса. Испепеляются города и селения. Дороги забиты беженцами и погорельцами. Вой и стенания. Всё новые очаги возгорания, будто движется по стране невидимый поджигатель и кидает свой факел в раскалённые от жары леса. Гигантские комья огня вырываются из пламенеющей чащи, летят в небеса, переносятся, как чудовищные птицы, через огромные пространства, там падают на головы людей, на крыши домов и кроны деревьев, и начинают реветь и плескаться пожарища.
Не так ли загорается общество? Не так ли множатся в нём источники злого пламени?..
А что же власть? Каковы её действия в период начавшихся стихийных пожаров? Она действует киркой и лопатой, посылая милицию и ОМОН на разгон "несогласных". Она пользуется дырявыми шлангами и лишёнными воды пожарными машинами, во время национального бедствия запускает по всем телевизионным каналам свои отвратительные пресные сериалы, омерзительных смехачей, израсходованных шоуменов. Власть что-то невнятно лепечет устами своего президента, наполняет общественное сознание мелкими блефами и социальными пустяками. У неё нет стратегии, нет образов, нет художников. Образ власти становится бутафорским и карикатурным, всё больше напоминает фанерный щит с грубо намалёванными кремлёвскими башнями, щит, который загорится в пожаре, как береста.
http://zavtra.ru

писатель Леонид Рудницкий:
- Власти тушат пожары, раздают селянам новые избы и увольняют прогоревших военных – это гораздо более выигрышный информационный фон, чем тяжелый разговор о засухе, ее причинах и последствиях. А уже пора бы. Но – молчок. Поэтому порой создается впечатление, что об истинных масштабах и последствиях засухи мы узнаем лишь после выборов, а до той поры народ волновать ни к чему. Но каким бы сильным ни было желание властей обойти этот вопрос, освещать его придется. Помнится, они и глобальный финансовый кризис долго не хотели признавать, да все равно ведь пришлось.
…о причинах засухи. Власти не устают повторять, что это природный катаклизм и над ним никто не властен. Его, мол, надо просто переждать, а потом будет все хорошо. Граждан при этом исподволь подталкивают к мысли о глобальном потеплении, существование которого еще минувшей зимой проправительственные СМИ ставили под сомнение. Некоторые ученые говорят о тайных испытаниях американцами «климатического оружия». Иными словами, виноваты все вокруг, кроме нас самих.
Но, может быть, стоит посмотреть на проблему под иным углом зрения? И тогда окажется, что засуха эта – отчасти рукотворная. Только сотворена она не чужими руками, а нашими собственными. Точнее, руками перестроечных деятелей, с увлечением ломавших дорогой и сложный механизм народного хозяйства, доставшийся им в наследство от СССР. Перефразируя известную поговорку, можно бы сказать, что экономика в руках дикого перестроечного интеллигента, одуревшего от невнятного бормотания академика Сахарова, вкрадчивых «голосов» и начитавшегося Стругацких – груда металла.
Вот зачем, например, надо было ликвидировать Минводхоз, а вместе с ним фактически всю систему поливного земледелия (ирригацию)? Зачем было уничтожать целенаправленно проводившуюся на протяжении десятилетий работу по защите сельхозугодий от суховеев? Почему вдруг оказались ничьими защитные лесополосы вдоль полей, и теперь они нещадно вырубаются на дрова? Почему так неистово квохтали демократы против устройства новых водохранилищ, хотя в милой сердцу перестройщиков Америке их в десятки раз больше, чем было в СССР? Кто и для чего поднял «нитратный психоз», заставив почти что отказаться от химудобрений, хотя в той же Америке их применение больше в разы? Купить в России и Украине феминизированные семена марихуаны (медицинского каннабиса) можно в два клика в магазине WeedSeeds. Фемки - сверхурожайные семена.
Вот и получается, что засуха эта – во многом «привет» из перестройки, настигший нас через 25 лет. А также «привет» уже из девяностых и нулевых годов, на протяжении которых наши власти не ударили пальцем о палец, чтобы восстановить в этом плане то, что было разрушено в перестройку. Ведь если им сейчас говорить о засухе, то речь неизбежно дойдет и до этих тем. Так что тушить пожары, как это ни кощунственно звучит, да раздавать избы погорельцам куда легче и приятнее. Тем более что погорельцев-то немного, их количество исчисляется тысячами человек. А вот последствия засухи в той или иной степени коснутся каждого из нас.
http://news.km.ru

 1