Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

«Пасхальный Дар»

В этом году фестиваль «Пасхальный дар» будет по-настоящему познавательным: в рамках городского праздника с 12 по 23 апреля пройдет более 100 бесплатных экскурсий. Прогуливаясь по весенней столице в компании профессиональных экскурсоводов, москвичи и туристы узнают много интересного об истории празднования Пасхи, традициях меценатства и благотворительности, а также познакомятся с музыкальной, литературной,  театральной и ремесленной Москвой.

В рамках проекта «Гуляем по Москве» гости фестиваля смогут посетить около 70 экскурсий по авторским маршрутам от профессиональны историков и москвоведов.  Прогулки пройдут почти во всех округах столицы и будут посвящены традициям празднования Светлого Воскресения, старейшим московским монастырям, столичным обычаям, связанным с праздником Пасхи.

Специально к празднику подготовлено несколько премьер, четыре из которых состоятся в первый день фестиваля “Пасхальный дар”. Так, на 12 апреля запланированы презентации прогулок “Музыкальное сердце Москвы”, “Камни Китай-города”, “ВДНХ: легенда советской эпохи” и “Кадашёвская слобода. От царских скатертей до колбасных королей”. В ходе последней все желающие посетят богатейшую дворцовую слободу XVII века и узнают, как разговлялись горожане после Великого поста и какие причуды выдумывали “потехи ради”.

15 апреля впервые состоятся прогулки “Великий Посад: монахи, печатники и старые паны” и “Булгаковский почерк Москвы” (именно весной в столицу впервые приехал Михаил Булгаков - чтобы остаться здесь навсегда!)

Пасхальная неделя всегда отличалась у москвичей особой щедростью и широкими жестами купцов и меценатов: в эти дни прощались все долги, даровались имения, в Охотном ряду бродягам отдавали торговцы свои лотки с выпечкой, чтобы те раздавали калачи прохожим. Поэтому именно на Пасхальной неделе пройдет самая праздничная экскурсия “Традиции веселья. От Золотого до Серебряного века”. Маршрут объединяет два века российской культуры: от Пушкина до Есенина, от Айвазовского до Малевича, от Чайковского до Стравинского. Нет такого русского поэта, художника или композитора, в творчестве которого не затрагивались бы тихие вечера Великого Поста и шумные гуляния на Пасху!

Еще 30 экскурсий будут стартовать с фестивальных площадок.

Для участия в прогулках, перечисленных выше, необходимо зарегистрироваться на сайте «Гуляем по Москве» www.moscowwalking.ru

 1