Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Человек и история

Для ситуации, сложившейся в наших отношениях с историей, сейчас нет ничего важнее трех обстоятельств: чувства правды, справедливости и чести. Именно они определяют благое начало нашей памяти и сохраняют непрерывность исторической жизни народов России и Европы, переживших в ХХ веке немало социальных и культурных катаклизмов.

Обсуждению этой темы была посвящена только что закончившаяся Первая международная научная конференция «Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918) в истории и памяти России и Европы». Конференцию подготовил и провел Дом Русского Зарубежья при участии, содействии и поддержке «Общества памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)».

Конференция собрала в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла военных аналитиков и общественных деятелей, военных историков и искусствоведов, культурологов и архивистов, историков, художников и коллекционеров, потомков солдат и офицеров — участников Первой Мировой войны и Русского экспедиционного корпуса из Франции, Греции, Сербии, Македонии и России.

Темы основных докладов касались истории Русского экспедиционного корпуса, неразрывно связанной с общей историей Первой Мировой войны, ее влияния на судьбы мiра, характер изменений международного права и развитие международных отношений, определивших дальнейший ход исторической жизни России и Европы. Несмотря на тематическое разнообразие, все выступления объединяла идея сохранения общей исторической памяти, связанной с этим периодом русской и европейской истории, а также его влияния на героические и драматические судьбы ее участников, увиденных глазами их потомков и исследователей.

К проведению конференции в Музее Вооруженных Сил РФ была подготовлена и 16.05.2019 года открыта выставка «Русские войска во Франции и на Балканах».

Ирина Николаева

 1